西口一希のレビュー一覧

• アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

「アフターコロナ」というよりも、通常マーケティングに関わる内容で、最後の方に一部、数社のコロナ禍のマーケティング事例があるのと、所々、アフターコロナに触れている感じ。アフターコロナのマーケティング手法はこうなるだろう!的な組み立てになっているわけではなくて、一般的なマーケティングに関する論点とそれに対する回答があり、マーケティング本としては、ふむふむと思うところがいくつかあって読みやすかった。

2021年05月27日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

コロナが起きて浮き彫りになった事実は
    突然現れたのではなく
    過去からずっと起きていって、
    ただ表面化しなかったもの

マーケティングは顧客へのベネフィット、
    価値を感じてもらえるかどうか

9セグマップは斬新な考えでとても参考になった

決めつけでや思い込みでマーケティングすること
    がいかに危険か分かる本

2021年01月25日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

コロナがどうとかではない。顧客は何を考え何をせなばならずどう動いているのか。それが本質。
    コロナそのものではなく、それによって顧客に起こった変化をとらえ対応するのが大事。対応スピードも同様に大事。

言い切ってもらえると安心して顧客に向き合える。

2021年01月11日
  • たった一人の分析から事業は成長する 実践 顧客起点マーケティング(MarkeZine BOOKS)

n=1の分析の重要性とその実践方法がまとまっている
    アイディアをプロダクトとコミュニケーションの二軸に整理しているのがわかりやすかった。

2023年12月23日
  • マーケティング手法大全 トップマーケターを目指す人が知っておきたい12分野115種のメソッド

ブランディングの3つの目的

・大量のデータを高速で処理し、パターンや傾向を見出す
    ・顧客行動の予測モデルを構築し、将来の購入行動を予測
    ・市場動向の分析と予測を行い、戦略や施策の提案

2. パーソナライゼーション
    ・個々の顧客の嗜好や行動履歴に基づき、コンテンツやオファーを カスタマイズ
    ・リコメンデーションエンジンを用いて、関連性の高い製品やサー ビスを提案
    ・ダイナミック(動的な)価格設定を行い、個々の顧客や市場

2026年06月26日
  • ビジネスの結果が変わるN1分析 実在する1人の顧客の徹底理解から新しい価値を創造する

わたしの仕事はビジネスではないが、選書するとき、誰か1人を思い浮かべ、その子が刺さりそうな本を選ぶ。
    本屋さんから紹介された本も、具体的に刺さるイメージがなければやめておく。
    より自分の中の選書ラインがしっかりしてきた。

2026年06月26日

新たなビジネスや価値を上げるために、多くの顧客データを基にペルソナを設定したり、より多くの人に刺さる商品を考えがちです。しかし、この本はあえて外れ値や、N1つまり1人の顧客データからアプローチすることにより、本当に価値のあるものが生まれるということが書いてありました。

いくつかの事例を挙げており、スーパードライの生ビール缶などこうやって生まれたのか!という驚きがありました。
    ただ、後半ちょっとだれたのでさくさく読み進めてしまいました。

2026年06月08日

当然ですが演繹的と帰納的方法の両方必要です
    N1分析は帰納的方法で
    ドラッカーも言っているが
    規模が大きくなればなるほど
    お客様に向き合う事ができるかが問われている本

N1分析の説明に始まり
    次にいくつかの成功例
    最後に作者の想いが書かれて
    スムーズに理解できる内容になっている

1番グッきたフレーズ
    そもそも常識というのは、過去の成功から導き出された思考や判断の習慣に過ぎません。したがって、永遠に通用する常識など存在しないという前提に立つべきです。

非常に納得したページ
    以前は購入していたけれど、今は購入していないという方には「購入をやめた理由」を聞くのではなく、その方が気づいていなか

2026年04月01日

「たった一人」に焦点を絞るというコンセプトは、メーカー時代にマーケティングに強い経営層の方から聞いたことがあり、自分には強く刺さった。自身の所属するコンサルティング業界にも応用できるかと思って買ったが、基本的には既存商品のコミュニケーション戦略の本と理解した。自分のニーズと結び付けることができなかった。

2026年03月31日
  • マンガでわかる 新しいマーケティング 一人の顧客分析からアイデアをつくる方法(池田書店)

マーケティングの話。本職ではないので、「まぁまぁ」という感じ。自社のビジネスに当てはめて考えたが、ちょっと形態も違うので一工夫が必要。

独自性と便益を兼ね備えて初めてアイデア、優れた商品でもいつかはコモデティ化する、N1分析で顧客1人を徹底分析、旧リアルワールドとスマホの中の新リアルワールド、潜在顧客も表す顧客ピラミッド、自覚しているきっかけと真のきっかけ(インサイト)

2026年03月28日

PageTurnersで大絶賛されていたので購入。
    確かにマーケティングの本としては最高だけど、私の仕事(診療と医療経営)にはいまひとつピンとこなかった。
    恐らく事業を拡大する時に使うんだと思った。

2026年03月23日
  • 良い売上、悪い売上 「利益」を最大化し持続させるマーケティングの根幹(MarkeZine BOOKS)

売上を利益につながる良い売上と、利益につながらない悪い売上に分けて考え、利益を生む優良顧客を獲得、維持する施策に注力しようという内容。
    3章までは、財務に詳しくなくても経営学をかじっているマーケ担当なら既知の内容で、その後のフレームワークも西口さんの過去の著書を読んでいれば知っていると思う。西口さんの書いた本を他に読んでいなければおすすめ。

2025年10月26日

仕事やマーケティングで結果に追われる中、見落としがちな「利益の本質」を教えてくれた。
    売上には「良い売上」と「悪い売上」があり、単に数字が増えれば良いわけではないと実感させられる。初回だけの購入で終わる一過性の売上は短期的には喜べても、実は企業に損失をもたらすという指摘はハッとした。継続的にリピートしてくれる「良い売上」をどう見極め、育てるかが事業の鍵だと気づかせてくれる。具体的なフレームワークも実践的で、難しい理論を日々の業務に落とし込みやすい。利益を重視するマーケティングの重要性に目を開かれた一冊。

2025年10月26日
  • マーケティングを学んだけれど、どう使えばいいかわからない人へ

マーケティングという膨大な領域の中から、業務に落とし込んだ時に重要になること・考え方が述べられている。
    とはいえその領域の業務に触れていないと解像度は低いままかも。刺さる人には刺さる本だとは思う。

2025年10月22日

今、〇〇マーケティングと名前のつくものはこんなに多いのかと驚いた。
    自分が実務で使うもの以外は忘れがちなので、たまに本書で振り返りたい。

2025年09月08日
  • ブランディングの誤解 P&Gでの失敗でたどり着いた本質

【販促にお金をかけるか、ブランディングにお金をかけるか】美味しくなれば売れるだろう!と踏んだコーラは昔、"ニュー・コーク"を売り出して失敗したらしい。失敗から学ぶ、ブランディングの基礎本、それが本書です。

マーケ起点で一貫して物事を考えているので、かなりロジカル。明日から仕事に活かせるし、誰にでも真似できる手法。でもわたしは、潜在的な欲求を掘り起こして人間の本能に働きかける、ジョブス的圧倒的クリエイティブにめちゃくちゃ憧れがあるので頭の隅にだけ置いておきます。笑

point
    ・独自性は言い換えれば、他の商品やサービスを買わない理由
    ・企業の多くが自分たちが伝えたいこと、

2025年08月09日
  • ブランディングの誤解 P&Gでの失敗でたどり着いた本質

まずはモノやサービスの良さを高め、人を中心に置いて広げていく。

ブランディングという概念は誤解されがち。アップルなど印象的な広告を出しても売上に繋がってないことなども盛り込みつつ、じゃあどのようにブランディングすれば良いかを、本書は問うてくる。

印象的だったのは、4Cの中心に本来は人を据えるということ。今は欠けて紹介されるため、人(顧客)を考えずにプロモーションなどしてしまうのは、あらためて聞き腑に落ちた感じがある。 顧客の声に耳を向けるで,前に読んだN1分析も入ってきて、あらためて繋がりを感じることができた。

2025年06月14日

企業の成功した事例がいくつか乗っていて面白い。
    アサヒビールの生ジョッキ缶は温度によって泡立ちの誤差があったが顧客が面白がると分かり発売しあたとか。通常はばらつきは品質的にNGだがN1の反応を見て思い切って決断したようで、大企業で踏み切れる感じがすごいし、自社では想像がつかない。低いアルコールビールも社員のインサイトから導き商品化してヒットさせたと。
    アックスヤマザキもミシンをお願いして購入してもらう状態から、「子供のミシン」というコンセプトでニッチにしっかりフォーカスすることでヒットさせたと。まさにターゲティングと4Pががっちりマッチした事例だなと参考にしながら読めた。

2025年04月30日

1.マーケティングは「たった一人の顧客(N=1)」の深い理解から始まる。
    2.顧客を9つのセグメントに分類し、行動と心理に応じた施策を設計する。
    3.プロダクトアイデアは独自性×便益の組み合わせであり、ブランドの核となる。
    4.顧客理解は定性的にも定量的にも可視化・構造化が可能である。
    5.感覚に頼らず、科学的・再現可能な戦略設計でブランドと事業を成長させる

2025年04月29日

セグメントとかは知ってたもののアイデアを作ったあとはコンセプトテストでチェックした方がいいことは思い当たってなかったから勉強になった

2025年03月20日