西口一希のレビュー一覧
マーケティングについて、実践的な内容が体系的にまとめられている一冊。
この手の本はBtoC向けの印象が強く、BtoBで1顧客を深耕していくような場合には適用しにくいことも多いが、本書の「N1から始める」という考え方は、ソリューション提案にも活かせると感じた。具体的な顧客を深く理解し、そこから便益と独自性のあるビジネスアイデアを生み出し、プロダクトアイデアとコミュニケーションアイデアに分けて磨いていく流れは実践的。
特に、アイデアに再現性があるかを問い続けること、行動データと心理データの両方を見ることは、顧客起点の提案活動にそのままつながる。自分の仕事でも、N1理解から課題の質を高めていきた -
日々の営業活動の中で視点が狭まった時にもう一度読みたいな。ITメーカは企業文化としてプロダクトアウトで語りがちなので…顧客起点・お客様を真ん中に置くというスタンスは忘れないでいきたい。
★見直しポイント:顧客セグメント、ストラテジーマップ、ケーススタディの後の実践の章
・BtoCの話としてイメージしていたが、BtoBでも結局同じことに気付かされた
→エンドユーザーのインサイトがどこにあるのか、ストーリーを深堀していく
・パナのケーススタディ
→営業は売って終わり。しかもステークホルダーが多いというのはIT業界に身を置く者として実感としてそう。CSやSEのほうが、売った後のエンドユーザーのこと -
新サービスの立ち上げに関わることになり、マーケティングに入門するために購入した一冊。
マーケティング関連の本が乱立しており、何を学べばいいのか迷子になっている人に向けて、コンパスを授けるような内容。
とにかくマーケティングは、「顧客」に向けて「価値」を「創造」すること
顧客を起点に考えて、価値を見出してもらえるよう、必要なことをすべてするのがマーケティング
これがマーケティングの原則であり、原則を意識することでシンプルに考えることができ迷わなくなる。
巷で紹介されている様々なマーケティングのテクニックは、あくまで顧客に価値を届けるために手段であることを忘れてはいけない。
またマーケティン -
ブランディングの主たる目的は、商品・サービスを売るためではなく、あくまで商品・サービスを記憶し、識別しやすくするためのものです。ブランディングそのものが、買ってもらうための「便益」になるわけではありません。
BtoC(消費者向け)、BtoBを問わずほとんどのカテゴリーにおいて、購入される理由、継続的に購入してもらえる理由は機能的な便益や独自性です。ブランディングとしての記号化は、それらの便益や独自性を競合や同類から区別するものです。
ブランディングは、付加的な価値として情緒的、感情的な好感度を生み出すことはできますが、好感度だけでは購入にはつながらない可能性が高いことを理解しておく必要が -
マーケティング施策立案において、ひとりの顧客を深掘りしてインサイトとアイデアを見つけ出す「N1インタビュー」の具体的なやり方や、企業事例が書かれている。
自分が仕事で携わる商品・サービスでも、「顧客ヒアリングをやるぞ!」となった時に、考え方/姿勢や具体的なヒアリング項目作成において参考になりそう。
とはいえ組織がそう言う方向に変わっていくことも当分なさそうなので、自分のできる範囲でまずは周囲の家族とか友達にN1インタビューを実践して結果を出していきたい。
困難を乗り越えてきたマーケターの生の声や事例を見ると、進めていく勇気ももらえる。どうしても社内浸透を進められなくなった時には、また立ち戻りた