西口一希のレビュー一覧
新サービスの立ち上げに関わることになり、マーケティングに入門するために購入した一冊。
マーケティング関連の本が乱立しており、何を学べばいいのか迷子になっている人に向けて、コンパスを授けるような内容。
とにかくマーケティングは、「顧客」に向けて「価値」を「創造」すること
顧客を起点に考えて、価値を見出してもらえるよう、必要なことをすべてするのがマーケティング
これがマーケティングの原則であり、原則を意識することでシンプルに考えることができ迷わなくなる。
巷で紹介されている様々なマーケティングのテクニックは、あくまで顧客に価値を届けるために手段であることを忘れてはいけない。
またマーケティン -
ブランディングの主たる目的は、商品・サービスを売るためではなく、あくまで商品・サービスを記憶し、識別しやすくするためのものです。ブランディングそのものが、買ってもらうための「便益」になるわけではありません。
BtoC(消費者向け)、BtoBを問わずほとんどのカテゴリーにおいて、購入される理由、継続的に購入してもらえる理由は機能的な便益や独自性です。ブランディングとしての記号化は、それらの便益や独自性を競合や同類から区別するものです。
ブランディングは、付加的な価値として情緒的、感情的な好感度を生み出すことはできますが、好感度だけでは購入にはつながらない可能性が高いことを理解しておく必要が -
マーケティング施策立案において、ひとりの顧客を深掘りしてインサイトとアイデアを見つけ出す「N1インタビュー」の具体的なやり方や、企業事例が書かれている。
自分が仕事で携わる商品・サービスでも、「顧客ヒアリングをやるぞ!」となった時に、考え方/姿勢や具体的なヒアリング項目作成において参考になりそう。
とはいえ組織がそう言う方向に変わっていくことも当分なさそうなので、自分のできる範囲でまずは周囲の家族とか友達にN1インタビューを実践して結果を出していきたい。
困難を乗り越えてきたマーケターの生の声や事例を見ると、進めていく勇気ももらえる。どうしても社内浸透を進められなくなった時には、また立ち戻りた -
一言で、神本。ビジネスマン、とくに大企業マーケターは必読です。
内容は、顧客視点に基づいたマーケティングのフレームワークをわかりやすく解説した一冊です。「誰がお客様なのかを理解していない」と書かれていますが、確かに自分のマーケティング活動を見直すきっかけとなりました。
顧客のインサイトを深く理解することの重要性を強調しており、特にBtoCビジネスに携わる方に有益だと思います。
(中小個人事業主よりも、ある程度の規模を持つ企業マーケターの実務に直結するかも)
※予めPIVOTのYouTube動画を見ておくと、とさらに理解が深まります!
新しい視点で顧客を捉えたいマーケターは必読かも。 -
実践的なマーケティング手法がまとめられた良本。
マンガのビジネス書は当たり外れが大きい印象だったが、この本は構成がシンプルかつ伝えたいことがはっきりしていて分かりやすかった。
商品やサービスは、独自性と便益を持っているかで四象限に分けることができ、その両方を備えていることを目指すべきとしていた。
独自性と便益を備えているものを「アイデア」と定義し、アイデアには「プロダクトアイデア」と「コミュニケーションアイデア」の二種類があると述べている。
他にはN1分析と顧客ピラミッドを紹介していた。
どちらもマーケティングの本質を捉えた手法だと感じた。
筆者がこれまで数々の企業で実際に結果を出してきた事が