夏海公司のレビュー一覧

• なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

フィクションが多大に入ってるんだろうけど、何も知らないど素人がネットを見ながら作ったものを納品していいのか、そんなんでお金が貰えるのかと、そこが気になった。立華がおばさんやおじさんだったら、ブラック企業に捕まっちゃった新入社員の悲劇だよなぁ。今からでも転職を考えた方がいいと思うんだけど。SEとしてだって、そんな無茶苦茶な会社に勤めている理由がないよ!立華さんは大手じゃできないことを求めて望んで留まっているのかもしれないけど、工兵くんは何も知らないから騙されてるだけでしょ。萌え小説のデコレーションをした、SE残酷物語。何故これが人気あるのかね。

2013年02月05日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

一気に読み終わってしまいました。
    同じ業界にいる自分は、物語の世界に比べたら平和な日々を送れているんだと、少しは安心しました。
    続きも読んでみようと思います。

2013年02月02日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

黒い話。
    藤崎先輩の元の職場大手NBLからの仕事。
    引継ぎもロクにせずに、プロジェクト部屋へ押し込まれ、無理なスケジュール。残業代は出さない。
    無茶な見積で始めたプロジェクトが、予算がなくなり、どんどん安い外注へ投げられる。しかも、社内の派閥争いでプロジェクトの失敗目的に動く人も。
    今回もほとんど裏ワザで解決(?)。
    知り合った貝塚の態度から、スピリッティア社の立場を読んで、業務を売り渡す。本番機器の設定ファイルに作業記録を残し、残業を認めさせる。

2012年12月08日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

起承転結の転のところが、営業的になっちゃうのは仕方ないのかなあ。
    もっとエンジニアリング的な解決を期待してるんだけど。

2012年11月11日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

vs運用か。本内では、同じ会社だけど、俺は客先の担当だから更に大変だったなぁと思ってみたり。どこも同じ事を言うんだねとも思った。

2012年10月11日
  • なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア

CE編
    担当者の適当具合でフィクションだとわかってもイライラしてくるほど。実際にもありそうでさらにいやだ。
    梢さんにネットストーキングされたい。

2012年09月14日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

ヒロイン増えすぎですね笑
    IT業界に努めるからと軽い気持ちで読み始めたシリーズでしたが、毎度のパターンながらどうしょうもなさそうなところまで追いつめられてからの復活劇が面白くなってきました。
    前作登場キャラのメール口調が必見かと。

2012年09月11日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

またまたあるあるネタで、スラスラ読めました
    運用フェーズあるある…

しかし、1巻程の衝撃はなかったので(もちろんあるあるはあるけども)
    次に期待です

2012年09月07日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

大手SIerとのバトル巻。
    顧客の元に足繁く通い、テンプレのような悪役大手SIerに勝利するという、ある意味ありきたりな展開。
    ただ、勝負を決めたきっかけの部分は、実際そういうことがあるのかは知りませんが面白かったです。
    そして、よいツンデレでした。

2012年08月31日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

暇つぶしにと、友人から問答無用で渡された一冊。
    就職活動に敗れ、右も左も知識もないままIT業界に縋り付いた男の物語。ライトノベルにしては剣も魔法も出てこないし、主人公の年齢設定が高めだが、就職活動の副読本にでも使うつもりなんだろうか。

しかしキャラクター造形、特に女性の設定は実にラノベチック。ピーキーな特性を必要以上に強調している。

続刊しているようだが、このまま主人公の成長物語として語られていくのだろうか。IT業界のリアルや教訓めいた話が織り込まれていることからもその方向性が濃厚だが、肩やIT業界のリアルや教訓めいた業界という舞台を借りただけのありふれた恋愛ものに成り下がる可能性も捨てき

2013年07月28日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

最近のライトノベルのテンプレートが記号的に配置された様相を呈してきている。つまり、ツンデレなヒロインと(やや)ヤンデレ気味なサブヒロインの間に振り回される主人公といった構図。それらを取り巻く状況がIT業界というだけで、おおよその中身は平凡なライトノベルとそう大差ない。
    それでも読ませる魅力になっているのは作者の筆力が他のライトノベル作家に比べて高いことだろうと思う。特別優れているわけではないが、物語の構成力や文章力は読者を引き付けるものがあるのは確か。
    梢の口から出てくる運用部隊の苦悩や熱意、工兵が立華と梢の活躍を見ての悔しさは、ただの「あるある」ではなく、経験すれば誰もが感じる思いであり、青

2012年08月24日

梢さんの挿絵がかわいくなった気がする。そんな5巻。
    今回は、主人公が円満退職に向けての適切な退職理由を習得し、無事に社畜に転職する話。
    新キャラ登場で社畜ハーレム王に一歩前進。

誉もいいがやっぱり立華たんペロペロ(^ω^)

2013年08月21日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

萌えないSE残酷物語。むしろ怒りが燃え上がる。
    カタルシスの解放。

だから僕は働きたくない。

せめて……フィクションであれ。

2012年08月13日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

今回は5話収録。といってもエピソード1が半分くらい。
    エピソード1:同窓会で再開したクラスのアイドルのお願いで、会社のネットワークについて個人的に相談に乗った所、パソコン関係全般のサポートを押し付けられてしまう。室見、薬院の協力で先方の会社が100万円払うか、一切の関係を切るかの2択とし、ようやく切り抜ける。
    エピソード2:あやしいメーカの機器評価。カタログスペックは魅力的だが、実運用上は不具合だらけ。社長が先走って受注したため、大変なことに。
    エピソード3:新入社員の面接を任されることに。会社に似合わない高スペックな人が来るが、カモメさんの従兄弟だった。
    エピソード4:結婚式のスピーチが苦手

2012年07月28日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

室見さんの秘密がわかるかと思いきや...
    内容的には、ちょっと残念でした。
    短編集でまとめられてて、メインは個人で仕事受けると、相手によっては嵌まって大変だよーって話。
    続きが読みたいです。
    あとがきのトラップ実習が、わかるーって感じ。
    技術者の育成って難しい。

トラップ実習と師匠&弟子制度でしょう、やっぱり。

2012年07月09日
  • 葉桜が来た夏

女性だけで構成された異星人が突如やってきてから、どれほど経ったか。
    目の赤いのが特徴の異星人に母親を殺された主人公。
    なのに、父親によって、憎むべき異星人と暮らす事になってしまった現実。

義務と言われればそれまで。
    むしろ金を払っている人間に決定事項を言い渡されれば
    それに従うしかないのが子供の辛い所。
    しかも同居しなければいけないという状態ですし。
    うっかり家出を決行したくなるような状態です。

憎んではいるものの、目の前に居れば情をかけてしまうのが『人間』です。
    まぁ中にはそれでも放置する人もいますがw
    それで言えば、主人公はそれほどひねくれてもいず
    父親の思う様?

話としては…という

2012年06月06日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

ちょうど、提案中ということから読んでみました。提案は企業でなく人がするのだと…この一言に尽きる物語でしょうか。

2012年03月27日

カスタマーエンジニアの話。職業に貴賎なし。ビジネスを進めるにはどの仕事も欠かすことのできない重要なものである。近頃上流工程ばかりを担当していた主人公が新たな経験を重ねる回。登場人物の仕事に向かう真摯さと、著者の主張が心地よい一冊。

2012年03月04日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

短編集。現実のモノをネタにした物語はネタ切れという問題にぶちあたるかと思ったら、全然そんなことはなかった。

作者も苦労したんだろうか…

2012年02月24日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

いきなり営業をすることになった工兵

右も左もわからぬまま、大企業の業平産業のRFP説明会に参加することになり― な内容

2巻より面白かった。

今回は仕事の話の割合が増えて、序盤から楽しむことができた。

ただ、残念なのが1,2巻と同じく最後の解決策が力技なところ。

毎回現実的な話のあとに、デスノートよろしく「ジェバンニが一晩でやってくれました」な締めなので、さすがに食傷気味。

次巻では違った展開に期待したい。

ところで何の迷いもなく主人公が自宅で仕事をしているがありなのだろうか…

2011年10月11日