夏海公司のレビュー一覧

• なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

今回は初めての短篇集。
    だが、中編1に短編4ってな感じ。
    ラスト2つは無理やり取ってつけたような内容になっていたので、-1にしておきました。

職業がSEってだけで、パソコンに詳しいと思われ、なんでも聞いてくる親族や友達に対しても少し考えないとダメだなぁ。って思ってしまいました^^;

小さい会社でも口約束だけで安請負で仕事を受けてしまうことのリスクが怖いくらい再現されてました。実際にありそうな展開だったので、感情移入しながら読んでたら胃が痛くなってきた(汗)

2012年09月19日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

なんか短編集とか言いながら、相変わらず工兵がこき使われるパターンはそのままw
    サイドビジネスの話とか超怖いんですが。怖いんですが。

エピソード4はシリーズ1の癒しキャラ橋本課長が結婚スピーチに挑戦する話だが・・・どうしてこうなった/(^o^)\

2012年09月03日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

シリーズ初の中短篇集。採用面接の話が面白かったです。就活などで面接を控えた人にとっては面接官の立場になって考える良いきっかけになるかもしれません。

2012年09月01日
  • なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア

ラノベ的には主にレイヤー2,3。
    技術的な話(用語解説とか)は1,4に書いてあったかな。

個人的に好きな場面とか
    225ページの2行目
    室見「ARPってのはね、まぁたとえるなら薬局の呼び出しみたいなものよ。『番号札✕✕番をお持ちのお客様、最寄りの受付カウンターまでおいでください』って感じで。この時、同じ番号札が複数の人に配れていたらどうなると思う?」

この先は自分で読んでみてください。

251ページ真ん中あたり
    「技術資料なんてキーワード拾っていけば大凡の意味はつかめるのよ。だいたいコンピュータ用語の大半は英語なんだから、文法無視で読んでいってもあらかた内容は理解できるわ」

259ペー

2012年08月26日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

プロジェクト・マネージャ(PM)のストーリーが展開されてる。

なんとなく読んでていいなぁーと思ったところ
    75ページ1行目
    「とにかく何かの仕組みを知るのが好きなのだ。」
    この言葉自分でも使いたい✌('ω')

218ページまんなかあたり
    プロジェクトメンバーを三つのタイプに分類した。すなわち〈サーバ(奉仕者)〉、〈ツール(道具)〉、〈クライアント(顧客)〉である。

227ページ最後
    〈サーバ〉タイプのメンバーには細々注意せずに仕事を任せる。
    〈ツール〉タイプのメンバーにはレポーティング形式やtodoを明示する。
    〈クライアント〉タイプのメンバーには彼らのやりやすい管理

2012年08月26日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

思ったよりかは面白かったし、ちょっと社会人的にそれはどうだろう?と思うような主人公の行動もありつつも、王道的な物語展開だったので、そうゆうものだと思えば楽しめる作品。
    一方で、IT業界関係者が読めば少々鼻白む箇所もチラホラあるのは確か(例えばDRサイトを2日間で構築(しかも検証済みで成果物が出来ている!)とか、それが決め手でコンペに勝ったりとか)。まぁラノベなので、そのへんはあまり細かく言ってもアレだが。そういった一部の誇張表現を除けば、ITに関して嘘はついていない印象。IT業界関係者を含む多くの読者に受け入れられているのも頷ける。
    総合的には、面白かったし、既刊も読みたくなる作品である。

2012年08月22日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

副題の通り、PMの話。
    <サーバ> <ツール> <クライアント> とはよく言ったもので、人間関係で悩んだことがある人には「あるある」感が伝わったのでは?

はっしー再登場で嬉しいけど、やっぱり今回も立華たんペロペロ(^ω^)

• なれる!SE3 失敗しない?提案活動

今回は明確な「敵」が現われ、「敵」に勝つためにあーだこーだ戦略を立てる話しで今回も面白かった。
    大企業の内情(?)についても触れており、「あるある」感が半端ない。
    もともと登場人物が現実離れしてたけど、今回はそこに主人公も加わり、「こんな新人いねーよ!!!」状態に・・・

テンプレのようにデレた立華たんペロペロ(^ω^)

• なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

1巻に比べてラノベっぽくなってる。
    今回の問題もリアルにはよくある(と思われる。少なくとも自分の周りでは発生している)問題で、「あるある」って感じで読んでた。
    ただし、現実は「プロ意識」を持った人ばかりではなく、また、古き悪しき慣習が邪魔をするので、こんなに上手くことは運ばない。
    立華たんペロペロ(^ω^)

2013年08月21日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

ブラック企業に入社した新人くんの話。
    作者が元SEだけあって、仕事に関する話はリアルで、新人にはためになる話もちらほらあったりなかったり・・・
    ただし、現実には室見さんもカモメさんもいない。そこは誤解してはいけないし、現実を受け止めなければいけない。。。
    とりあえず、立華たんペロペロ(^ω^)

• なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

相変わらず面白いけど、相変わらずすごい内容…。
    個人的に今後転職する機会があっても、SEにだけはなるまいと改めて心に誓いました。

そんなわけでこの「なるな!SE」の第7巻。
    今回は例によって社長の無茶ぶりから大手企業のプロジェクトに参加。
    相手のオフィスに常駐勤務することになります。

一流企業のオフィスで働けると意気込む工兵。乗り気のしない立華。
    そんな彼等がおかれたのは、奴隷もかくやというほど酷い状況でー。

細かい専門的な部分は素人ゆえイマイチ理解できないけど、ストーリーや展開は充分に堪能できます。
    SEなんてなるもんじゃないね!

2012年08月12日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

今回はPMのお話でした。
    ストーリーは至極まっとうで、現実的なシーン設定です。
    相変わらず、登場するのは個性的な女性キャラクター達。
    ストーリーとキャラクター設定のギャップが読みたくなる要素となっているように思います。
    あと、最初は挿絵はどうかと思っていましたが、巻を進めていくとキャラクターに関しては、ビジュアルは固定されてしまうものの、人物像は文章でぶれることなく細かく描写されており、読みやすさを後押しする要素として+に働いていると感じました。

面白い。

2012年06月24日

今回はカスタマーエンジニアなるものの話。
    この業界の実際はどうなのかわからないが、ただこれだけは言える。こんな仕事嫌だw

室見の過去が・・・見えそうで見えない。5巻だからまだこんなものだろうか。
    なぜ彼女は何もないのか・・・そろそろ知りたいところではある。

個人的には序章とあとがきが深かった。これだけでも価値のある巻だったと言えるレベル。

てか梢さんが怖すぎる。

2012年06月21日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

2も相変わらず、面白い。
    リアル感はそのままに、恋愛模様もうまく織り混ぜられている。
    Sierの業界の人が読むと、激しく共感できるポイントが溢れてて、生々しい。
    Sierでもベンチャー寄り実情。

2012年06月16日

細かい文言は忘れてしまったけど、上に立つには下の仕事内容を経験して、自分の経験に基づいてスケジュールを立てなくてはならないというのに、激しく同意。
    そういう意味では今までPMやら営業やらに飛び回っていた主人公にはいい経験になったなあ。
    と思った。

しかし、全く畑違いだから何をしているのかよくわからない。
    今回は解決策が専門知識に基づいているものだから、素人にはきつそうな。

そして静岡出身のSEって多いのかね。
    会社の先輩とかこの間働いた人が静岡出身だったなあ。

2012年06月10日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

なぜか新人なのにプロジェクト管理、それも炎上確実なPJを任されてしまってどうしようという話。
    プロジェクト管理には、PJ管理ノウハウと技術面での幅広い知識が必要なんだなあと思った。つまりある程度の業務経験が必要。
    それなのに、しっかり任務を遂行するわ、他社の分まで仕事を巻き取って受注拡大を図るわ、主人公はSEの鑑だわ。チートすぎる。
    サーバータイプ・ツールタイプ・クライアントタイプだったら、自分はクライアントタイプよりのツールタイプか。ある程度指示がないと動けないものなあ。
    3タイプのメンバへの接し方というのは勉強になった。

2012年05月20日
  • なれる!SE(1)

原作ラノベ持ってるけど買ってしまった。
    マンガで見ても笑える(^q^)
    マンガの特徴を生かして?室見さんがエロいです。(ロリですけど)

はやく梢たん出してほしい。

• なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

桜坂工兵、入社1年目の新人にしてPM(プロジェクトマネージャー)に就任?!
    社長マジ鬼畜wwwwうぇwwww

工兵がだんだん高スペック化してる気がする。てかそれ以前に会社に洗脳されてないか?w
    実は工兵にとっては天職だったのだろうか・・・

相変わらずリアルな描写の現場と現実離れした工兵や立華といった登場人物がうまくマッチした面白いシリーズ。
    精神をガリガリ削られながら泣き笑い状態なんだけど。

• なれる!SE3 失敗しない?提案活動

なぜか営業的なことをしている主人公ってのが今回の話。
    今回はイレギュラーだなあと。
    お客さんが別会社に頼みたいとかそういう思惑を組んで提案するとか、先に開発しちゃってるから、安くできますよーとか。
    普通の提案活動ではないなあと思った。特に先に開発はないだろう。失注したら、その分の稼働はどうするんだ。
    にしてもネットの情報から、いろいろと推理して走り回った主人公のチートっぷりがすがすがしい。

• なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

引き継ぎ資料の記載レベルについて、OS部との確執をどう解決していくかって話。
    1システムに1保守っていうイメージだったので、OS部がいくつも保守を引き受けているのが新鮮だった。ネットワーク構築とかってアプリとかと違って、作業が一度だけだから? それとも単純に人がいないから? 経費削減?
    インフラに詳しくないので、よくわからないなあ。
    ただ運用の人の生真面目さには身に覚えがあった。あのときはうるさいなあとしか思えなかったけど、これからは少し優しく接することができそう。

2012年04月29日