夏海公司のレビュー一覧 なれる!SE9 ラクして儲かる?サービス開発 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めて見たことのない機器が出てきた。ストーリー展開はいつもながらおもしろかった。ただ、巻き返しに繋がる気づきが、かなりご都合主義っぽかったのだけが残念。桜坂くんの性格が歪み始めているのではないかと、ちょっと心配になる一巻。 0 2017年04月20日 なれる!SE 2週間でわかる?SE入門 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.0 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 今はエンジニアの労働基準にもうるさくなってきたからここまで酷いのはなかなかないと思う。でもバグが出れば徹夜もあるし客の要件はクソだし定年までこの仕事を続けられるかは甚だ疑問だ。 0 2017年03月29日 ガーリー・エアフォースVII 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ボツプロットでもねじ込んできたのかと思ったら、違いました。純粋にSFと捉えると、どうかと思いましたが、まあ楽しめました。ただし、意味なし無駄描写が多いのは相変わらずです。 0 2016年12月03日 ガーリー・エアフォースVII 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 過去の話、別時空の話と思って読み進めてたけどそうきたか。グリペンがいる以上どこかで繋がってはいると思ってたけど、これは自分の想像以上の繋がり方でした。いつも以上にSFチックな展開、と思ったけどこれが本筋なんでしょうね。真実を知ってしまった慧のとった最後の選択が如何なるものになって話が展開していくのか楽しみ。 0 2016年11月08日 ガーリー・エアフォースVI 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 次なるアニマはロシア機。しかも3機の大盤振る舞い。ただ友好的とはいかないようで。人類存亡がかかってる状況を尻目にその人類同士で争うって…ヒトッテオソロシイネー(棒)発端はモンゴルで見つかった機体ですが、どうにもオーパーツっぽく、物語の根幹にかかわってきそうな雰囲気。そしてまさかの「続く」みたいな展開。次が楽しみ。今までもちょいちょい気にかけられてたけど私的に明華はもうこのままでいいんじゃないかな。グリペンとくっつくことが確定的となった今となってはぶっちゃけイマサラ掘り下げられても… 0 2016年10月29日 ガーリー・エアフォースV 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回のアニマはフランス機。表紙や口絵で中尉と関係があるのは明白だったけどこういう繋がり方は予想外だった。他の方も書いてるけど、新登場アニマの切ない幕引きが続いてたからラファールの結末にはホッとした。あとはトゥエルブことぷちファントムかわいい。もちろん性格面も含めて。本人?から分割されたものなのでファントム自身にもこういう一面があるんだろうけど、大きい方がこれだけ素直だとバグかと思ってしまいそうだ(笑) 0 2016年10月29日 ガーリー・エアフォースIV 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 今度のアニマはロシア系列。他と比べるとおとなしい感じの…と思ったけど快活なのがイーグルくらいしかいなかった(笑)そんな新アニマ・ベルクトにめいっぱい先輩ぶるグリペンが微笑ましい。前の話があっただけにちょっと身構えてしまってたけど、こういう結末かぁ…。少し物悲しいけど喪失されたわけではないからまた登場してくれることを祈ります。ロシア(ソ連)製の機体が宇宙まで行くのは何となく似合ってる気がするのは宇宙開発に注力してた過去があるからだろうか。 0 2016年09月05日 ガーリー・エアフォースIII 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 4人目のアニマはスーパーホーネット・ライノさん。ただこんな結末になるとは。ザイとアニマの関係は過去もちょいちょい触れられてたけど…ライノさん結構好みな感じだっただけに残念。そんな危うさは他のアニマにもあるかもと分かった上で慧はどう接していくかな。グリペンはどうにも他にも何かありそうで大丈夫そうな気はしてる。 0 2016年08月30日 なれる!SE11 絶対?管理職宣言 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 3.9 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 体験管理職編。 管理職だって大変なんだぞSP。 やっぱ上の者も現場を知っていないとね。 下の者もほんのちょっとだけでも上のことを理解すればめでたしめでたし。 0 2016年08月30日 なれる!SE14 世にも奇妙な?ビジネスアライアンス 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ なんとなくネタ切れ感が漂いますが、別に本作がつまらないわけではなくて、そう感じるだけです。合コンとダイエットエピソードで、桜坂のゲス加減にドン引きです。 エピソード1に興味があれば、「SEは死滅する」でも。2冊ありますが、どちらでもいいので。 0 2016年08月11日 ガーリー・エアフォースII 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙の娘・機体より新登場の口絵の娘・機体メインの2巻。ファントムはなかなかめんどくさいけど憎み切れない感じの印象。こっちが理詰め且つ大人な性格な分、イーグルの幼さ・奔放さが目立つ感じになってますね。グリペンもおとなしめだからバランス的に次のアニマはイーグル寄りか?戦闘後にはファントムとこの物語の根幹に関わりそうなことを話してたけど、このあたりの謎も含めて次以降に期待。 0 2016年07月31日 ガーリー・エアフォース 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ストパン・艦これ等から流れて辿り着いた戦闘機の擬人化(?)もの。ミリタリー知識はほぼないけど楽しめました。敵も味方も詳細不明なんでどことなくSF感もあったからかな。彗とグリペンのボーイミーツガールものとしても良かった。グリペンが周りの世界をほとんど知らないのもあってやけに保護欲を駆り立てられるのは、戦闘だと庇護される側だったこととのギャップもあるからですかね。もう一人の戦闘機少女・イーグルはあまり触れられなかったけど続刊の数もあるみたいだし続けて読んでみたい。 0 2016年07月09日 なれる!SE14 世にも奇妙な?ビジネスアライアンス 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ なれる!SEの短編集(外伝? サイドストーリー?)です。 この表紙のポーズ、、、13巻と同じ? 工兵くんはいいとこなしです。カモメさんも一瞬しか出てこないし。ちょっと物足りない。 0 2016年05月01日 なれる!SE 2週間でわかる?SE入門 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.0 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ SEは大変という世間一般のイメージをコミカルに描いてる。小説なので、面白く読めるが、実態はもっと悲惨。笑えない話がたくさんある。 0 2016年04月03日 なれる!SE14 世にも奇妙な?ビジネスアライアンス 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ JT&Wの梅林とアルマダの次郎丸が共闘する「世にも奇妙な!?ビジネスアライアンス」。 薬院さん初めての合コン「ガテン系?女子の幸せ獲得術」。 暴走する社長をどう制御するか?「社長が働く?日」。 ダイエットに乗り出した工兵が立華に助言を乞う「立華ズ・ブートキャンプ」の四本。 いやー、表題作の「世にも奇妙な?ビジネスアライアンス」がいいですね!実に燃えます。こういうラノベ他にもないかなあ。 0 2016年02月04日 なれる!SE13 徹底指南?新人研修 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ これは観点が面白いなと思いました。他の有名な作品と異なり、きちんと時が過ぎてるのが新しく面白いです(クレヨンしんちゃんはいつまで5歳児なんだ)。 あと、わたしが日々感じている重要なコトも書かれていると感じました。"BtoBを主とするIT企業は、チームとして仲間と協力して仕事をし、物を作るよりも人との関係性、その人の特徴を捉えることが重要" 日本も、ITリテラシーを上げる教育を多く導入して、適材適所の仕事の評価になれば変わっていくのに。と思う。 0 2016年01月29日 なれる!SE13 徹底指南?新人研修 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 新人教育。 最近の新人はほんとダメだわー!って話から、問題児を活かしてこそのマネージメント!って話になるのがいい。これは本当にラノベなのか。 そして個人的な期待の新人は茶山くん。中盤の面談のシーンとか、素晴らしかったです。読んでて突然テンション上がりました。リーマンものかよ!って…いやいやげほげほごほん。 0 2015年08月14日 ガーリー・エアフォース 夏海公司 / 遠坂あさぎ 男性向けライトノベル 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 中途半端な専門用語ですが、一部誤用もあるので、真に受けない方がいいです。ありきたりなプロットに、マイナー戦闘機と美少女をはめ込むのはうまかったです。 0 2015年07月19日 なれる!SE11 絶対?管理職宣言 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 3.9 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回は技術的な話はあまりなかったかです。 スーパーハイスペック新人の活躍がホントに凄いですね。追い詰められる→逆転!がベタだけど面白いシリーズで続きが楽しみです。 0 2015年03月15日 なれる!SE12 アーリー?リタイアメント 夏海公司 / Ixy 男性向けライトノベル 4.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ そうだなー。仕事ってのは、「こいつにしかできない」じゃだめなんだ。引き継ぎ可能なものでないと。 でも、それじゃつまらない。こいつじゃなきゃだめなんだ!って言ってほしい。だってラノベだもん。 というわけで、もうこれ完全に叔父さん的にはプロポーズ扱いになってると思うんですけど…今後が楽しみです。 0 2014年10月18日 <<<11121314151617181920>>>