ハン・ガンのレビュー一覧

• 別れを告げない

ノーベル文学賞で話題になったハン・ガンの作品を2025年最初に読んでみました…

とにかく…すごかった←

#別れを告げない
    幻想的で静謐な語り口で、一九四八年に済州島で起きた虐殺事件について掘り下げていく。人が人にたいしてなし得るもっとも残酷なことを、語り手の女性と、その友人は、生死の境があいまいな空間で話し続ける。
    すごく不思議な世界観の中で残虐的な歴史が解説されていくのが…少し読みにくいと感じたりもしたけど…一回読んだだけではこの本の半分も理解出来なかったんだと思うけど…訳文がものすごく美しく…そして悲しくてせつなくて…こんな歴史があったんだなと…読めてよかったと思いました。

2025年10月17日
  • 回復する人間

短編なので読みやすいと思ったが、内容が余りにも濃すぎてくたびれてくる。

歳のせいかふと感じる恐怖や不安と言った物を言葉として表現されると少し心が重たくなる。

それだけ重厚な内容なんだろう。

決して嫌いではないがだんだん疲れてくる。

2025年10月17日
  • すべての、白いものたちの

終始、静謐な空気を纏った文章
    散文形式のような私小説のような構成
    現代アートに触れた時の感覚に近いかも

読後感は決して重くはないが、言語化しづらいこの所在のないような気持ちはファスト教養では味わえない
    久しぶりに小説読んだけどそういう良さがある

戦禍で無に帰した都市のいま
    姿も見たことのない姉の死後、生を受けた主人公
    悲壮に満ちた文脈の中を、新しく生きるということ

訳者あとがきと解説も良かったです

2025年10月13日
  • 別れを告げない

読解力と集中力が無いと理解出来ないと思う、多分私は半分くらいしか理解出来てない。あと単純に歴史についての知識不足でした。ただ読んで良かったとは思う

2025年06月09日
  • ギリシャ語の時間

中動態。能動態と受動態、そのどちらでもない行為。
    和解のできなさと明確に分類されない態とともにたゆたう2人がゆっくりと出会う。
    やはり今作も静かに物語は進むのだが、心の奥底にじんわりと炎立つ力強さも携えている。

2025年05月16日
  • ギリシャ語の時間

ハンガンの著作を読むのは4冊目。他の作品と比べると私にはちょっと難しかったです。

文章は他作品と同様に美しいです。

好きな一文:
    「まるで、時間が私に口づけしてくれたようでした。」

2025年01月20日
  • 回復する人間

韓国語は会話文に括弧を使わないのかなと思っていたら、ごく稀に出てくる。どういう基準なんだろう。
    「左手」がこの並びだとちょっと浮いてるし、なんか怖かった。それ以外は静謐で、ひたすら生きるとは、死ぬとはに向き合おうとしているような作品群。

2024年11月10日
  • ギリシャ語の時間

ノーベル文学賞受賞と言うことで初めて手に取った。文学的作品は難しい。言葉を話せなくなった女性と目が見えなくなりつつある男性のゆっくりと儚いであい。テンポは心地よいが難しい作品と位置付けてしまった。

2024年11月09日