アオジマイコのレビュー一覧

• 九天に鹿を殺す セイ王朝八皇子奇計
    面白かった。一気に読んだ。
    けど、用語が難しすぎて(笑)、もうちょっとフリガナ振ってくれてもいいのよ……と思ったなど。中華系のお話だと、普段縁のない漢字も多くて、別に読めてなくても話の意味は通るのだけど、頭の中でうまく変換できないから目での朗読が途切れる感じがあるんだけど……???(これは私だけの感...続きを読む
  • 地獄くらやみ花もなき
    短編3話からなる小説なので読みやすい。
    ミステリーとホラーの両方が成立していて、ストーリーも良い。
    続きが出ていたので読む予定。
    人間誰しもが持つ黒い部分を見せられるところに「ゾワッ」とする。
    事件の発端は誰もが大なり小なりついた事がある「嘘」だったり、「見栄」だったり…謂わゆる人の業。現実にありそ...続きを読む
  • 地獄くらやみ花もなき 弐 生き人形の島
    シリーズ化してたから購入。なんというか2人のやりとりが好き。一見飼い主とペットだけど、実はお互い信頼し合ってる、そんな感じが見てて気持ち良い。
    ライバルも居て、ほどよくミステリーで、ちょっとダークで。なんか続きが気になる作品。
  • うばたまの 墨色江戸画帖
    普段あまり読まない時代物だったからか、印象に残った1冊
    まず、登場人物の名前が綺麗なのが好き

主人公!という雰囲気を特別持っているわけでもなく、物語にすっと入り込める

生きているだけ、という言葉が突き刺さってる。
    最近の自分は生きているだけかもって。

ただ、やるのではなく
    何かを伝えたい、感情...続きを読む
  • 地獄くらやみ花もなき 伍 雨の金魚、昏い隠れ鬼
    紅子さんの腕力にもの言わすやり方、潔くて好き。
    でも確かに探偵には向かない。

今回は老が……もとい、某総大将のせいで皓は不在、もしくは後から駆けつけるので、謎解き担当としてはあまり役に立っていないという珍しいパターン。
    新章突入から変化球である。

その代わり、謎解きをするのが紅子さんだったり、ペ...続きを読む
  • 神様の用心棒 ~うさぎは玄夜に跳ねる~
    3.7
    面白かったです。
    色々と事件は起きるものの基本的にほのぼのしてます。
    ただ、前作よりはインパクト弱いですね。
  • 神様の用心棒 ~うさぎは闇を駆け抜ける~
    4.0
    面白かった。
    明治維新前後の話なので、古くさい感じて読みづらいかなと思ってましたが、皆さんの感想が読みやすい、面白いというのが多かったため、読んでみました。
    なるほど、古くささは殆ど感じませんね。
    話し方が現代風だからかもしれませんが、そのお陰で読みやすくなっています。
    次作もあるようなので...続きを読む
  • 神様の用心棒 ~うさぎは梅香に酔う~

梅の花一輪咲いても梅はうめ

そこここに土方歳三を感じる話だった。
    良い男の佇まいが胸にくる。
  • 地獄くらやみ花もなき 弐 生き人形の島
    なんだろう、このかんじ。野良犬がまんまと飼い慣らされていきつつ、飼い主の方がどんどんほだされてるような、2人の雰囲気がおもしろい
  • 御苑筆姫物語
    なかなかよかった。キレイな字はやっぱりいいよね。物語が手書きだった時代なら、そりゃあどんな字で書かれてるかってとても大切。ヒロインの本バカっぷりもいい
  • 地獄くらやみ花もなき 肆 百鬼疾る夜行列車
    んふぅ…しろしくんとせいじくんの友情が尊すぎて眩しい…あとお父さんは結局はあのままなのかしら。荊さんと棘さんの兄弟探偵もみたい。
  • 色にや恋ひむ ひひらぎ草紙
    お互い事情があって結婚していなかった二人の不器用というか、一筋縄では行かない恋物語。身分の設定とか、二人の仕事や障害の作り込みがいつもながら楽しすぎた。やっぱり深山くのえ大好きだぁぁ。
  • 恋をし恋ひば かんなり草紙

読みやすい♪

読んでいて情景が見える様で、上手な作家さんだなぁ〜と思います。大人買いしてシリーズ物をほぼ全て購入しましたが、初めてイラストが合っていると感じました。
    今まで読んだ物全てにガッカリしていたので、良かった☆
  • 恋をし恋ひば かんなり草紙
    かつての許嫁からの一方的な求愛にきゅんきゅんしてしまう好みの話だなと思う一方で、かつて幼い時に一度垣間見たことがあるだけの親が決めた許嫁に、そこまで思い入れてしまうものかな、とか、現代の感覚で現実的なことを思ってしまったりしましたが、そうか、昔は顔を見るのもなかなか叶わず、歌でやり取りするだけとかが...続きを読む
  • 神様の用心棒 ~うさぎは玄夜に跳ねる~

兎月の土方愛が!!

パーシバルさん男前。
    しかし土方さんは、最後に出て来て、またも華麗に決めてくれます。
    兎月も男前だけど、兎月が土方さん好き過ぎて、土方さんに見せ場を献上してる感じ。

深山くのえ先生最高

まったりと言うか、おっとりと言うか、秘めやかと言うか、深山先生らしい典雅な恋模様が萌え萌えです。
  • 九天に鹿を殺す セイ王朝八皇子奇計
    作者さんの後宮シリーズが好きで、全て読み尽くし、次にこちらを読んでみようと思い立ちましたが、
    お試しの部分を読んだだけで、何やら言葉も難しいし、登場人物の誰が誰だか分からなくなってしまい…、
    なかなかに頭を使うため、最初は買うのをやめました。
    大学受験の現代文の問題文を読んでいるかのような…、...続きを読む
  • 色にや恋ひむ ひひらぎ草紙
    皇位継承問題は命懸けとは言え、結局のところ、帝と外戚の権力闘争のとばっちり。
    役職のためか、割と男性と距離が近いのも新鮮です。
  • 地獄くらやみ花もなき 伍 雨の金魚、昏い隠れ鬼
    凜堂(成人男性)双子、かわいーなあおい。
    拮抗した関係性ってだいすき。

文章が何だか生々しく若い、が、書き込みは青くない、と思う。
  • 地獄くらやみ花もなき 伍 雨の金魚、昏い隠れ鬼
    シリーズ既刊全部一気に追いかけてしまったー楽しかった。ホラー系ミステリー。ホラーは苦手なわけではないのだけれどあまり読んでなかったので、とても新鮮な気持ちで、時折そわそわビクビクしながら。最後まで楽しかった!!続きも楽しみ。続きは四人か楽しみ。変わらないまま変わっていくみんながいいなぁ。