タサン志麻のレビュー一覧
ハンバーグやクリームソースは作り置きしておく。
ドレッシングは自分で作るから、毎日サラダでも飽きない。
洗い物減らすためにほとんど目分量(慣れてないうち、場合によって使っても)
最初から最後まで完璧を目指さない
などなど!
料理以外の意識、最初の方に載っていたものが多いですが、個人的に見習いたい素敵な考え方が多かったです。
料理は難しいものから手軽なものまで。
大人子供ポテサラや作り置きの2つ、ポタージュや蒸し野菜茹で野菜、ピュレやパン・ドなんとか(でっかいミートローフ?ハンバーグ?的なの)なんかを特に真似したい作りたいと思いました。
読んでいて純粋に楽しかったです。
考え方、レシピな -
工程ひとつひとつに根拠を示してくれる志麻さんのレシピが好きで、こちらも読んでみました。
結果、「知らなかった!」と「私もやってる〜やっぱり正しかったのね」がバランスよく載っていて、大満足の読後感でした。
なかでも刺さったのは《料理が苦手という人は後片付けが不得意なのでは》という箇所です。まさにこれ、私のこと。
なので志麻さんが教えてくれる通りシンクを空にするよう意識して次々調理器具や食器を洗っていったら、キッチンも頭もすっきりして調理後は清々しい気持ちでお料理をいただけました。
あとおろし金にアルミホイルをかぶせるアイデア!後片付けの手間が全然違う。今後はずっとこの方法でいきます。志麻さんあり -
志麻さんとロマンさんご夫妻が大好きで、志麻さんの本は8割持ってます。
料理はあまり得意ではないけど、この本のレシピは志麻さんの本のなかでも簡単で美味しそうなレシピが多く、実際いくつか作ってみた。
1〜2回作れば、次からはレシピを見ずに作れそうなものが多くて、料理下手には心強い1冊。
ホワイトソースは1:1:10という材料の比率が書いてあるので、2回目以降はいちいち測らなくても作れそうなのがありがたい。
1回目は先日きちんと測って作ってみたけれど、なんとなく難しそうに感じて避けていたホワイトソースがあっという間に簡単に作れて感動。
作ったホワイトソースとミートソースと混ぜて、適当ペンネグラタ