タサン志麻のレビュー一覧

• 志麻さんの台所ルール 毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ

生活していく上で自然と身につき、実践していること多々あり、また学ぶことあり。改まって教えてもらうことでもなさそうに見えて、生活の基本のひとつである食に関するコツを伝授してくれる有難い一冊。

2023年09月11日
  • ちょっとフレンチなおうち仕事

焦らずのんびり、楽しく!力が抜けていて、最初から完璧を求めない。フランス流のいいなと思ったことを取り入れてみるのはいい。少なくとも選択肢が増えることがいい。

2023年08月14日

すでに実践している事が多々あったのは残念でした。もっと気楽に料理を楽しんでいいんだと思わせてくれる本です。

2022年12月01日
  • 厨房から台所へ

いい意味でも、悪い意味でも自分の道を貫く方。決めた道を歩いているから、周りにもフォローしてくれたり、声をかけてくれる方々があつまるんだな、と感じた。

レストラン時代の経歴について、メディアでは批判の声を見ることもあったが、自分で振り返り省みたからいまの志麻さんの料理があるのかもしれない。

2022年11月14日
  • ちょっとフレンチなおうち仕事

菜箸のこと、まな板のことは わかるわかる!と思いながら読み進めた。
    志麻さんも同じこと思うんだ!と少し嬉しくなった。
    片付けながら調理は私の苦手なこと。
    手際がいい人はやっぱりちゃんとしているんだなと反省した。笑

全体的にはあまり変わったことは書いてなかったなぁと、ちょっと物足りなかった印象。
    別の本にも同じようなことこの人書いてたなぁなんて。
    でも、ご家族の写真が多くてほっこりしました。

2022年09月19日
  • 伝説の家政婦 志麻さんがうちに来た! ワーママでも簡単! 子どもが喜ぶおうちレシピ61

フランス家庭料理から学んだ料理のコツや料理手法を用いた、ワーママたちのお悩みを解決するレシピ集。

オーブンや煮込み料理など簡単だけれど見栄えのする料理は色鮮やかで美味しそう。
    ただ、家に帰ってきてこれを食べたいかというと疑問。
    あくまで個人的にだけれど
    私は、和食が好きなのかも?

ポタージュは作り置きもできそうだし、簡単で作りたい。

2022年09月18日

ミートソース、ホワイトソースを作り置きする。
    ガス台こんろまわりの汚れは、熱いうちに拭くと後が楽。
    濡らしたペーパータオルやふきんを置いておく。
    シンクは、調理台に。何もない状態にする。
    調理中はすぐに洗う。
    材料はすべて切っておかない。
    焼く、揚げる、の間に洗い物。
    焼く時は動かさない。
    揚げ焼き=具材が鍋の底についていて、半分以上が油の外に出ている状態。0.5センチ程度の油。
    衣がついているものは、はがれやすいので動かさない。
    炒める、は水気を避ける。野菜は水気を切る、最初に野菜だけいた手、ザルに上げて水を切る。
    肉を煮込むときはしっかり目に塩を振る。煮込むスープの中の塩とは仕上がりが違う

2022年09月12日
  • 厨房から台所へ

志麻さんの自伝。テレビとかでちょいちょいみてたから知っていたけど、こう、本で読むと凄い経歴だよなぁとおもう。

この本のレシピは、鴨のナンチャラも鴨ないから鶏手羽で、みたいに作れそうな材料なところがいいね。でも、レベル高い…。

2022年08月31日
  • ちょっとフレンチなおうち仕事

レシピ本にも書いてあって、なんとなく想像できてしまう内容なのが残念。フランスの多様性を伝えてくれているのはいい点です。
    2度目に読むと、シンプルなレシピ使いが使いやすい。肩張らず、素敵なカップルだなぁと感じた。

2023年06月19日
  • ちょっとフレンチなおうち仕事

他の本などでも書かれている内容だった。
    基本的に志麻さんはずっと同じことを言っていることになるし、ぶれなくていいと思う。

考え方は賛同できるけど、フレンチな食事を志麻さんと同じように簡単とは思えないかもな。

2022年05月26日
  • 志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!

写真多め。志麻さんのレシピ美味しいと思いますが、ある程度料理ができる人前提なので、細かい説明はない。初心者向きでは絶対ない。
    ワンプレートご飯が多めで、お弁当としても使えそう。

2022年04月08日

真新しいことは書いてないけど、志麻さんが意識して料理していることが何か、しっかり伝わる本。料理の作り方よりも、段取りなど、その前段階に関することが記載されていた。

レシピを覚えるのではなく、なぜそのように調理するのか、考えることが大事。志麻さんはここまで考えぬいたから、今のステータスにいるんだろうなと思う。

ちょうどフライパンを買い替えを検討してて、鉄フライパンにするか、テフロンにするか悩んでいたけど、「調理器具は使いやすさファースト」という章を読んで、我が家にはやはりテフロンがあってるな、と再認識できた。

2022年02月22日
  • 伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ

とりあえず凡人向きではないレシピの
    方が多いかな、と思います

チョコクリームは簡単でした(•ө•)♡

2022年02月22日

美味しそうな料理が並んでいてこんな風に作れたらなぁ…と思うばかりでした。何か少しでも取り入れられたらと、じゃがいものピュレからチャレンジしてみたいです。

2022年01月27日
  • 志麻さん式 定番家族ごはん

家庭料理のフレンチ
    の、ようだけど。

やっぱりフレンチ。
    なんだか、すんなりとは。
    どーしても、上から…ハードル高い…

ホワイトソース
    バター1:小麦粉1:牛乳10

ハンバーグアレンジは面白かった
    ドリア、パスタ、ハヤシライス

2021年12月26日

伝説の家政婦、タサン志麻さんの料理の中で、心掛けていることをまとめたもの。
    この方のレシピで、とても美味しいものがあったので、フレンチ(のようなもの)を作ることが多くなった。
    料理も勘所が必要な家事だと思うが、それを書籍で読んでもやはり心には留めておけないなあ、と少し思った。だったら読まなきゃいいのだが。
    志麻さんを見習って、新しく身に着ける勘所は持てなさそうだが、これは私もやっている、という共通点はいくつか見つけられた。「志麻さんも、こうやっているのね、間違いなかったわ、私えらい」と思える私は単純だ。鍋をそんなに持たないこと、常備する缶詰があること、など。洗い物をためない、は見習いたい。私に

2021年10月18日
  • ちょっとフレンチなおうち仕事

おうち関係の本(インテリア本、片付け本、家づくり本など)は基本大好きで、見かけるとついつい手が伸びるんだけど、最近、ちょっと食傷気味。というのも、誰の本を見ても同じようなアイテムばかりが繰り返し登場するから。
    インテリア小物も大物も、調理器具も掃除用具も収納用品も、なんでみんなそんなにお揃いが好きなのーっ!と思う。
    正直、築浅だから綺麗に見えるけど、印象に残らない。

昨今のインテリア本は素人ブロガーの本が多いから、どうしても資金に限りがあるし、プロではないので見本市に行っていろんな商品を実際に見る機会がいっぱいあるわけでもないため、ご自慢のアイテムとしてお馴染みのブランド品が選ばれるのもしょ

2021年10月03日
  • 厨房から台所へ

志摩さんの塩多めのコショウした鶏を焼いて そこで芋も焼く 旨味だけで食べる料理 簡単なのにすごく美味しいです
    フランス人は散歩したり ハイキングや自転車など体を動かす事も好きです
    お金をかけないところも フランス人らしい…フランス好きです
    「プロフェッショナル 仕事の流儀」も観たかった~

2021年07月15日

今まで読んだり、テレビで見た事が丁寧に書いてある。
    おさらい本というか、復習本というか。

塩を取り過ぎないようにしてたけど、塩は大事なんだなって気づかされたかも。

2021年04月17日

書いてあることを知らない人は、読んだ方がいいです。
    残念ながら、私は既に実践してることがほとんどで、(食材のすね肉、鶏ももは苦手で使いませんが)おおっという驚きはありませんでしたが、私も日々、時短を試行錯誤して今のスタイルになっているので、やってない人は1度やってみてもいいと思います。

2021年04月10日