浦沢直樹のレビュー一覧

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 15

読書録「MONSTER15」3

p153より引用
    “何も感じない…………
    自分の名前すらいらなくなる………………
    これが、本当の自由だ………
    そんな感じがしたんだ。”

“パーティー イズ オーバー
     悪魔を見た男
     悪魔の友だち
     知りすぎた男
     哀しみの再会”

テンマの元婚約者・エヴァを利用しようと
    する者に雇われ、護衛を勤めるマルティン。
    食事を摂りに馴染みの店に入った所に、テン
    マが現れた…。

上記の引用は、ヨハンに関わりがあるとみ
    られる、絵本の朗読会に参加し

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 8

読書録「MONSTER8」3

p17より引用
    “ただし、このテープに記録された音は、あ
    くまで客観です。
    ところが、あなたの手の動きが記憶した情報
    は、その瞬間からあなたの主観が入ってく
    る。”

“立証可能
     パーティのあと
     聖域
     子どもの情景
     人類の財産”

心理分析の研究のため、刑務所で殺人犯か
    ら話を聞く、テンマの同級生・Dr.ギーレン。
    話を聞き終えたところへ、テンマを追うルン
    ゲ警部が現れ…。

上記の引用は、手を動かして情報を記憶す
    るルンゲに対し、Dr

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 7

読書録「MONSTER7」3

p14より引用
    “だいたい、100点満点の人間なんてのは、
    つまらんもんだ。”

“証拠の品
     白日の下に
     ただ一つの事件
     処刑
     ある決意”

カフェで別れた妻と面会する探偵・リヒャ
    ルト、娘に会わせて欲しいと彼女に願うが…。

上記の引用は、探偵のカウンセリングを受
    け持つ医師の一言。
    つまらないかどうか、一度はなってみたいも
    のです。まあでも、最初から何もかも出来る
    し、持ち物も揃っているRPGみたいなものか
    と思うと、それはつまらな

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 6

読書録「MONSTER6」3

p84より引用
    “親を捨て、兄弟は敵になり、妻と子は殺さ
    れた……
    ただ、こういう食卓が、欲しかっただけなの
    に…”

“対決
     転落の果て
     男達の食卓
     見えざる敵
     秘密の森”

長編サスペンス漫画。
     テンマを捕らえる直前で、他の事件の容疑
    者から深手を負わされた警部・ルンゲ。車を
    発進させようとするテンマに、執念で追いつ
    くも…。

上記の引用は、金を稼ぐことのみに明け暮
    れた、裏社会の大物の言葉。
    目の前にある何気ないもの程、大切なものな
    のだということで

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 4

読書録「MONSTER4」3

p116より引用
    “私を知っている人間は、私がヴォルフとい
    う名前だと知っている……
    しかし……見ず知らずの人間の中に入れば、
    私はヴォルフだと名乗らなければならない…

だがね……私がヴォルフであるという証拠は、
    どこにあるというんだね?”

“残された女
     ビー・マイ・ベイビー
     アイシェの友達
     ヴォルフの告白
     五杯目の砂糖”

長編サスペンス漫画。
     父を亡くし結婚と離婚を繰り返し、荒れた
    生活を送る主人公の元婚約者。今朝も違う男
    を見送る彼女を、気にかける

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

実は、今まで起こったトモダチ関連の事件は、ケンヂが子供の頃、友達と考えた妄想が元になっていることが判明する。
     トモダチはそれを忠実に実現していて、ケンヂはそのことに責任を感じる。
     次に自分が何を考えたのか、思い出したケンヂは空港に向かうけれど、時すでに遅し。
     そして、直接、トモダチに会いに行くが、そこで姉の子供の父親は自分だ、と告げられる。
     衝撃を受けたケンヂだったが、姪であるカンナに危機が迫っていることを告げられ、慌てて自宅に戻る……

という話でした。
     たわいもない子供の妄想が、大きな事件を引き起こしている、というのはなんとも空恐ろしい状況だなあ……と思って、これこそこの物語

2018年01月30日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 2

2巻目。
     ケンヂはトモダチの正体を気にしてるけど、誰も、トモダチのことなんか気にしてくれない。
     そんな中、たまたま空港で再会したユキジだけがケンヂのいうことを真剣に取り合ってくれて、トモダチの正体について有力なヒントをくれる。
     そんな中、不思議な予知能力を持ったホームレスの元に、一人の男が逃げ込んでくる。
     そして、いよいよ、トモダチの正体が分かる……

という話でした。
     いよいよいいところで終わっちゃってたので、これを読む時は、次の巻も買ってから読むことをオススメします。
     そこで明かされた真実は、次の巻の感想で書くのでおいておくとして、まさかの展開にびっくりして、私はここからこ

2018年01月29日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 21

ケンヂの歌を流し続けたラジオ局のDJコンチと、“ともだち”のヒットマンだった「13号」こと田村マサオが出会い、東京へ向かいます。ケンヂも蝶野を伴って東京へ、さらにワクチンの開発に成功したキリコも、マルオ、ケロヨンとともに東京へ駆けつけます。

一方“ともだち”は、宇宙人の襲来に対抗するため、火星移住計画を発表し、万丈目に代わって幹事長となった高須が計画の実施に向けて準備を進めます。しかし、最後に“ともだち”は、2000年の「血の大みそか」事件も2015年の事件も、すべて自分が計画したことだったことを全世界に向けて発表し、1週間後に全世界にウィルスをばら撒いて地球を滅亡させると宣言します。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 20

カンナ、オッチョ、ユキジは、いよいよ“ともだち”のもとへと向かいます。万丈目の手引きで“ともだち”のいる大統領府に乗り込んだカンナは、オッチョとユキジを置いて、たった一人で“ともだち”と対峙することを決意します。

一方マルオは、ケロヨンの「カエル帝国」という山村の共同体に保護されているキリコのもとを訪れます。そこでマルオは、自分の身体を実験台にして、抗ウィルスのワクチンを開発するキリコの姿を目にします。

時間は少し遡り、万丈目のもとで“ともだち”の暴走に歯止めをかけようと考えたマー坊&ヤン坊は、2000年の血の大みそか事件のロボットを設計した敷島教授のもとを訪れ、そこで教授が新たに設計した

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 19

2015年に小学校の理科室で、“ともだち”は死んだはずだと万丈目は言い、現在の“ともだち”はフクベエではないと告げます。

一方、東京へ向かうケンヂは、関東軍が守る関所の前に立たされていました。関東軍の総統になっているのは、かつてケンヂの姉のキリコと“ともだち”を結びつけた色男でした。ケンヂはギターだけを手に、総統の前に姿を現わします。

ケンヂの正義の味方っぷりが全開の巻です。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 17

サナエは、地球防衛軍の目をかいくぐって、「氷の女王」としてテロ集団を率いているカンナに出会います。

一方、北方検問所の警備員として働いている蝶野巡査長のところに、2000年の血の大みそか以来姿を消していたケンヂが、とうとうその姿を現わします。

ケンヂの再登場で、物語が結末へ向けて一気に駆け出していきそう雰囲気になってきました。

2017年10月12日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 16

前半は、ケンヂの少年時代、彼らのグループとは別に行動していたフクベエ、サダキヨ、山根たちのサイドの物語が描かれます。

後半は、ウィルスが世界中にばら撒かれた後の物語。ともだち暦3年、壁によって分断された東京に侵入したオッチョは、サナエとカツオの姉弟に助けられます。そして、“ともだち”に対して抗争を続けている「ゲンジ一派」と、“ともだち”の暗殺を企てる「氷の女王」が率いる集団の存在を聞かされます。

ここからいよいよクライマックスへ向けて物語が加速していきそうな雰囲気です。

2017年10月12日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 15

“ともだち”の葬儀が行われ、ローマ法王が訪れることが決まります。そこでローマ法王暗殺の計画があることを知ったオッチョたちは、会場に入り込んで暗殺者を探し求めます。

暗殺者の「13番」が見つからないまま、ついに法王が“ともだち”と対面しますが、そこで何と“ともだち”が身体を起こすという奇跡が起こります。ちょうどそのとき、13番が法王に向けて発砲し、“ともだち”は身を挺して法王を庇うという行動に出ます。こうして“ともだち”は神として称えられます。

そして、“しんよげんの書”の記す通り、ウィルスが世界各地に撒かれることになります。

ここで物語に一区切りがついたというところでしょうか。このあとは

2017年07月04日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 13

“ともだち”が山根に殺害され、万丈目たち幹部は集会を開きます。世の中は追悼ムード一色となり、女子高生の小泉響子やマンガ家の角田たちは日常を取り戻しますが、ケンヂたちの名誉はいまだ晴らされていません。

ところが、またしても未知のウィルスによる死者が世界中に現われ始めます。アメリカで蕎麦屋の屋台トラックを走らせていたケロヨンは、ウィルスのワクチンを持っていたケンヂの姉のキリコの後を追いかけます。

“ともだち”の死後も、万丈目たちが地球滅亡に向けて計画を進めていることを知ったカンナたちは、“ともだち”の頭の中にある彼らの計画の全貌を知るため、“ともだちランド”に潜入することを企てます。

2017年07月04日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 11

カンナ、ユキジと、ヨシツネ、小泉響子、オッチョたちが一堂に集結し、ケンヂのかつての仲間たちがふたたび“ともだち”との戦いに立ち上がります。

そんな中、カンナはサダキヨから「モンちゃんメモ」を託され、そこに書かれた記述を頼りに、自分の母である遠藤キリコの足跡を追い、彼女が「2000年血の大みそか事件」で散布された細菌兵器の製造に関わっていたことを知ることになります。

そしてオッチョも、細菌兵器の製造の中心人物だった、かつての同級生の山根に迫ります。

ずーっと「引き」が続く展開に正直に言って少し倦んできましたが、やっぱり続きを読みたいと思ってしまいます。

2017年07月01日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 4

ケンヂは、バンコクの暗黒街で「ショーグン」と呼ばれているオッチョと連絡を取ることに成功し、彼を日本に呼び戻します。タイを離れる直前にオッチョは、「よげんの書」に書かれた巨大ロボットのスライドを目にします。

ケンヂとオッチョは、敷島教授の協力を仰いで“ともだち”の一派が作り出した巨大ロボットを止めるために霞が関に向かいますが、そこにはすでにロボットはなく、代わりに「仲間を9人集めなければ、君の負けだ」という“ともだち”からのメッセージが残されていました。

このあとは、幼なじみの9人で“ともだち”と戦うことになるのでしょうか。ここまで読んだ限りでは、ケンヂやユキジ以外のメンバーが活躍する展開が

2017年06月22日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 5

ケンヂ、マルオ、ヨシツネ、オッチョ、モンちゃん、フクベエ、ユキジの7人が、“ともだち”と戦うために立ち上がります。さらにケンヂは、マー坊とヤン坊に連絡を取って協力を求めますが、そのためにケンヂのアジトの場所が“ともだち”一派に知られてしまうことになります。その後、下水道の中にアジトを移したケンヂのもとに、「よげんの書」が記す通り、国会議事堂が爆破されたというニュースが届けられます。

後半は、2014年へと舞台が移ります。それは、17歳になったカンナと彼女の保護者をしているユキジ、そして、最初に“ともだち”の正体にまでたどり着いたものの、細菌兵器によって殺害されてしまった刑事のチョーさんの孫の

2017年06月22日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 1

1970年頃に少年時代を送ったケンヂたちの荒唐無稽な空想が、20世紀も終わりに近い1997年に、しだいに現実のものになっていくというストーリー。第1巻では、敷島教授の失踪とドンキー飛び降り自殺がきっかけで、ケンヂが“ともだち”のマークに導かれて駆け回るところまでが描かれます。

ストーリーそのものはともかく、ローリング・ストーンズの「ジャンピン・ジャック・フラッシュ」に熱中し、夜更かしして人類初の月面着陸のニュースを報じるテレビにかじりつき、日活ロマン・ポルノの団地妻シリーズのポスターに興奮し……といった1970年代のディテールに、興味を覚えました。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

ケンヂは“ともだち”のコンサートに乗り込みますが、そこでカンナの父親が“ともだち”だという衝撃の事実を知らされることになります。そして、サンフランシスコ、ロンドンに続いて大阪に細菌兵器がバラまかれ、さらに空港の爆破と、幼い頃のケンヂの予言はことごとく現実のものになっていきます。

一方、ケンヂの経営するコンビニに“ともだち”の信者が押し寄せてきて、カンナを奪い取ろうとします。ケンヂはカンナを守り抜きますが、コンビニに火を放たれて、ケンヂは家を失ってしまいます。後日、ケンヂは焼け跡になった自分の家から、子どもの頃に書いた「よげんの書」を見つけ出します。

“ともだち”の正体はオッチョか、サダキヨ

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 2

ユキジとの再会、予知夢の能力を持つホームレスの「神様」の登場、そしてドンキーを殺した犯人が“ともだち”のもとから逃亡してきて、すべてがケンヂの作ったストーリー通りに進んでいることが明らかにされていきます。

ここまでが少し長い物語の導入で、次の巻からいよいよ“ともだち”との接触が始まります。