ハーバード・ビジネス・レビュー編集部のレビュー一覧

• ハーバード・ビジネス・レビュー デザインシンキング論文ベスト10 デザイン思考の教科書

デザインという言葉が一人歩きしてしまって、実際のところどのような思考なのかがわかりませんでした。
    ただ、元を辿って考えるとロジカルシンキングの領域になることがわかりました。
    付け加えて、ロジカルに考えるだけではなく、実際に手を動かしてみる。合理性のみを追求するのではなく、人間の感情も含めて商品・サービスの利用、普及の方法を考えることがデザイン思考だと感じました。
    ロジックだけでは人は動かないから感情も含めた設計をしなくてはならないと思いました。

2025年02月05日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー イノベーション論文ベスト10 イノベーションの教科書

教科書通り、アイデアがサービスになるのは2年くらいかかる。コップの中身が「半分入っている」から「半分空である」と認識が変わる時にイノベーションが起きる、が印象に残った。

2024年12月22日

読後感で言えば、まぁまぁデザイン思考はなんぞやと言うのがわかったレベルになりました。実践はできないけど、知識としてはある みたいなレベルです。

2024年12月03日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] セルフ・アウェアネス

自分を客観視して捉える事から得られる自己の成長と、外から見える自分と自分が思う見え方には乖離がある事を学べた。

2024年11月07日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー リーダーシップ論文ベスト10 リーダーシップの教科書

リーダーシップにまつわる10個の論文。

なるほどと思った事
    ・完璧なリーダーはいない
    ・分散型リーダーシップ
    ・EQを高める

EQ(心の知能指数)
    ・自己認識
    ・自己統制
    ・モチベーション
    ・共感
    ・ソーシャルスキル

挫折がリーダーシップの糧となる
    ・偉大なリーダーになるには「クルーシブ」(厳しい試練)が必要
    ・それを乗り越えるには「適応力」が必要
    ・適応力は「状況認識力」と「強靭な精神力」に言い換えられる
    ・それがあればクルーシブを糧に成長できる

2024年10月26日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] やっかいな人のマネジメント

アメリカの著書なので特に外資系での対人トラブルを未然に対策することに活用できる印象です。
    (国内だと、書かれているような「敵意むきだし」とか「論争をあおられる」といったわかりやすい厄介よりも、きわどいグレーな厄介が多い気がします)

参考になる部分もあります。
    ストレスのかかるコミュニケーションへの事前の備えとして、あらかじめ「自分の弱点を理解する」というのが挙がっています。たとえば「自分は理不尽で攻撃的な言葉に耐えられない傾向」だとか、「無視されたら黙り込んでしまう傾向」だとか。ここまでは多くの人もご存じの気がします。

こういった弱点をただ際限なく内省するのではなくて、できるかぎり明確に言

2024年07月28日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー 意思決定論文ベスト10 意思決定の教科書

ハーバード・ビジネス・レビューの意思決定に関する論文10選。「意思決定をゆがめる心理的な落とし穴」「意思決定の行動経済学」「ニアミス:隠れた災いの種」「対話が組織の実行力を高める」「プロセス重視の意思決定マネジメント」「意思決定のRAPIDモデル」「道徳家ほどおのれの偏見に気づかない」「意思決定プロセスのカイゼン」「脳科学が解明する意思決定リスク」「戦略立案と意思決定の断絶」の10本。
    意思決定や行動経済学に関わる本や論文を多く見ているのであれば、目新しい情報というのはそんなに多くはない。が、1冊にまとまっているので、通して読めるのはよかった。

2024年06月23日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー チームワーク論文ベスト10 チームワークの教科書

面白い話もあったが、いくらなんでも直訳すぎて頭に入ってこないポイントも多かった。
    新しい発見があったというよりは、「わかるわかる」と頷きたくなる本だった。

2024年06月23日

1時間程度で読める。
    内省する時はなぜではなく何がに置き換えるとより深い内省ができるということを知れただけでも読む価値があった。

2024年04月02日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] オーセンティック・リーダーシップ―――EI:エモーショナル・インテリジェンス・シリーズ

体系的な解説がなされておらず、エッセイのような内容だった。全体的に何を言いたいのか分からなかった。

3. 弱さを隠さない上司に起こるすばらしいこと
    リーダーから社員に助言を求めれば、彼らは自分は尊重され、意見に耳を傾けてもらえる存在だと感じるようになり、結果としてより強い忠誠心を持つ。
    →自分の経験を振り返ると、社員の立場として、思い当たることがたくさんある。具体的なタスクだけでなく、困っているからアイデアがほしいという働きかけも有効なのだろう。

6. 「自分らしさ」があだになる時
    ・答えを求めて内面ばかり見ていると、知らず知らずのうちに時代遅れの自己認識が強化されていき、癖になっている思

2022年12月29日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] 人の上に立つ ということ

リーダーに求められる条件、その中でもとりわけ『感情的知性』についての提言が書かれた一冊。
    マネジメント誌として有名な『ハーバードビジネスレビュー』に掲載された記事をまとめた内容になっています。

■コンテンツ
    1.エグゼクティブらしさは身につけられる
    2.リーダーとして最初に考えるべきこと
    3.人を動かすリーダーに必要なこと
    4.温かいリーダーか、強いリーダーか
    5.言語スタイルと話し方で関係性は大きく変わる
    6.カリスマ性が強すぎると評価は下がり、成果も上がらない

■私のメモ
    ・新しくマネジャーになる時は、まず自分がどんなリーダーか、どんなリーダーになりたいのかをよく考えよう。
    求心力を発

2022年09月28日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] 働くことのパーパス

この本は、企業側ではなく、個人や組織人に向けた働き方のパーパス。

文章は平易で翻訳ものにしてはわかりやすい。
    組織人、リーダーや管理者には最適本だ。

ただ、私は該当しないので、ちょっとだけ参考とする。

2022年06月24日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー ビジネスモデル論文ベスト11 ビジネスモデルの教科書

基礎的な内容が多く、実業経験がある方には向いていないかも知れない。フレームワークが必ずしも当てはまりはしないからだ。ただ、私にとって最も有益だったのは、既存のビジネスモデルをアナロジーとして企業例を当て嵌めながら分類し、分析されている箇所。これは資料として有難い。

テクノロジーが発展し、ソフトウェアのように複製によって材料費をかけずに提供でき、生産キャパやスペースを気にしなくて良いコンテンツが主流になれば、世の中の収益モデルは急激に変化する。例えば音源はCDによる販売形態から、音楽配信のサブスクリプションが当たり前の世の中になった。生産能力に左右される製造業も、こうしたエッセンスをどう取り入

2022年06月05日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] マインドフルネス―――EI:エモーショナル・インテリジェンス・シリーズ

研究者や識者によるマインドフルネスに対する短い論文の寄せ集め。収録されている論文の数は14で、1つの論文は10ページ前後。短時間で難なく読むことができるため、マインドフルネスの概要をつかみたい人にお勧めである。

本書を読んで感じたことは、マインドフルネスの捉え方は人によって違うということ。マインドフルネスは「瞑想から宗教色を取り除いたものだ」と書いている研究者(ダニエル・ゴールマン)もいるし、マインドフルネスは瞑想を必ずしも必要としないと書いている研究者(エレン・ランガー)もいる。

個人的に重要だと思ったポイントは、”マインドフルネスや、他の瞑想に関する膨大な公表文献を最も厳密な科学的基準

2022年05月31日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー 企業変革論文ベスト10 企業変革の教科書

企業変革の論文集。

第5章 ティッピング•ポイント•リーダーシップ
    第7章 自己変革の心理学
    が面白かった。

第5章は、1994〜1996年のわずか3年間でニューヨーク市警を劇的に変えたウィリアム•ブラットン本部長のお話。『ヤバい経済学』で主張され(のち撤回された)『人工妊娠中絶の合法化により、望まれない子供が減ったせい』ではないことが実感できた。

第7章 自己変革の心理学
    トムのケース
    悪いニュースを聞かされると当たり散らすのは、裏コミットメント(原文は competing commitment)として、手に負えない問題を聞かされるのが怖いから。
    こう考えると、怒鳴り散らす上司に対して

2022年03月12日

セルフ・アウェアネス

ハーバード・ビジネス・レビューの「EIシリーズ」のセルフ・アウェアネス(自己認識)をテーマにした論文・記事集になります。
    EI(Emotional Intelligence)シリーズは、多様性が求められる中で重要視されている感情的知性に関する論文・記事をテーマ別にまとめたものになります。
    本書では、自己認識について11の論文・記事が収録されています。

【本書で学べること・考えること】
    - 自己認識とは
    - 自己認識力を高める三つの視点
    - ターニングポイントを知る
    - 好きなことを見つける方法
    - ネガティブな感情をコントロールする
    - 内省が必要な理由
    - オートア

2022年03月04日

リーダーシップ論でよくある自分らしさについて、複数の識者から多面的に語られており、多くの学びがあった。

2022年02月05日

意思決定とは何か。どうすればうまく意思決定を行ってもらえるようになるか、そのようなことを考えつつ読書。

メモ
    ・意思決定者が自問すべき質問
      提案チームが私利私欲に駆られて意図的に謝りを犯したのではないかと疑われる理由はないか(利己的バイアスチェック)
      提案者たち自身がその提案にほれこんでいるか(感情ヒューリスティックチェック)
      提案チームの中に反対意見があったか(グループシンクのチェック)

・提案者に問うべき質問
      顕著な類似性が状況の分析に大きく影響するおそれはないか(顕著性バイアスチェック)
      信頼できる代替案が検討されたか(確証バイアスチェック)
      一年後に同じ意思

2022年01月30日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー[EIシリーズ] 集中力

集中力の高め方や維持、途切れた場合の対処法などの論文が掲載されている。集中力について様々な意見が挙がっているが、その中で共通しているのは、「集中力が途切れた場合、その事実を認める」という考え方。つまり集中力が途切れるのは仕方がないので、途切れたなら仕切りなおして作業に戻れば良い、というのである。そのまま何事もなかったかのように作業を再開するのもいいし、体を動かしたり、お茶を飲んだりなどしてしっかりと区切りをつけてもいい。非常に簡単なように思えるが実際には難しいらしい。というのも集中力が途切れたということに対して悩みだしてしまい、作業が出来なくなってしまうというのである。しかしこの指摘はあまり

2021年12月30日
  • ハーバード・ビジネス・レビュー HR論文ベスト11 人材育成・人事の教科書

ありのままの自分でいられる、情報がそのまま伝わる、社員の長所が伸ばせる、社員が成長を感じられる、意義のある仕事をしていることが実感できる、ばかげたルールがない組織がよいとあった。どれもしっくりくるが、そうできているか?とも思う。ありのままの自分でいられるということは、長所を活かせているということにもなる。ある社員のことを思った。彼女はリーダーシップを見える形で発揮したりというタイプではない。しかし、だから評価を低くして、彼女の苦手なことだけを指摘することに意味があるのだろうか?私はうーんと思ってきた。それよりも彼女の持ち味を生かした貢献が出てきている限りは評価して、自分の仕事に誇りをもって仕事

2021年12月19日