Jamのレビュー一覧

• にゃんしゃりで心のお片づけ。

部屋の片付けをゆるくやりたいと思って読み始めた。部屋の片付けは、人の生き方にも繋がってる…という内容で、疲れた心にしみた。
    絵もかわいいから頭に入りやすかった。

2023年03月17日
  • いつも心に猫ちゃんを 人生のモヤモヤがすっきり晴れる62の習慣

嫌な事や我慢出来ない事などが
    自分に降りかかった場合に、猫に置き換えたり
    猫の行動や態度を参考に少し楽になるようなアドバイスが書かれています。

この方の表現で好きなところは
    それが絶対じゃないというところ
    少し気持ちが楽になればと
    気遣ってくれているような言葉遣い
    心にスーッと入って溶けていくような
    染み込んでいくような文章で
    読みやすく、受け入れやすいです。

2022年12月12日
  • マンガでわかる! 気分よく・スイスイ・いい方向へ「自分を動かす」技術

今日から腹筋(の姿勢を作るだけでもOK)始めます。あと10分早くタイマーをセットした。5分でも早く布団から出る。

☆答えがイエスになる質問をひたすら自分にする!
    ☆目標は「失敗するのが難しい」くらいに小さく!
    参考書をチラッと見る、ジョギングの靴を履く
    ☆人は誰かのためになら頑張れる。未来の自分のために頑張る
    ☆未来の時間は手付かず!過去のことを理由にサボらない!
    ☆悪口を言っている自分の顔を見て
    ☆甘い誘惑に負けそうなら、1分くらいかからないと手に入らないところに置く
    ☆やめたい事は「毎日同じだけしないといけない」と決める、これからもずっと同じ、と考える事で、何より大切な今日を律することが

2022年11月09日
  • 続 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。孤独も悪くない編

前作に続き、手に取りました。
    前作よりは今の自分にヒットはしませんでしたが、そういう考え方もあるな、ちょっとわかるかも!と言った気付かさせる部分が多々ありました。
    不安な気持ちが少しづつ浄化されました。

2022年09月18日
  • にゃんしゃりで心のお片づけ。

お片付けの本かと思いきや、人生観に繋がる話だった。断捨離の基準で「死後に遺しといても大丈夫なものか」は参考になりそう。今頑張って整理しているから、参考になった。

2022年02月16日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

何かで紹介されていた。

人生がうまく行くには、自分の感情を整理しコントロールすること、ということを解説した本。

漫画交じりなので読みやすい。文章もわかりやすくて、説得力があり、よく理解でき、共感できた。改めて大事なことを心に留めた。
    ・腹を立てても何も得をしない。怒りそうなときは「怒ったら負け」とつぶやく。自分の正当性を主張するより、うまく物事を進める方が先。
    ・怒っているときはまず相手の話を聞く。反論したくても最後まで聞いてから自分の考えを話す。
    ・誰もが心の奥底で「自分が正しい、相手が間違っている」と思っている。期待しているからこそ、怒りを感じる。
    ・人のせいにしても何も解決しない。

2022年02月09日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

まんがでわかる  感情の整理ができる人は、うまくいく。有川 真由美先生の著書。自分の感情の整理ができない。自分の感情のコントロールができない。すぐに感情的になって居丈高で傲慢で失礼な態度をしたり余計な言葉で他人を怒らせたり人間関係トラブルになる。そういう経験をしたことがあるのはきっと私だけではないはず。感情の整理ができる人を見てうらやましいと嫉妬心を持ったところで何も始まらない。感情の整理ができる人になるためには努力が必要。反省できる一冊でした。

2021年12月16日
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく

私は日常生活の中で、イライラしてしまうことが多々あるので、この本に書いてある対処方法は、参考になりました。

イライラなど負の感情は、抑え込むものだと思っていたけど、気持ちの切り替えや受け止め方を変えていけば、良いんだなと感じました。

パフェねこで有名なJamさんの可愛いマンガが各ページにあるので、読みやすいですよ♪

2021年12月05日

行動学に基づく習慣付けのコツが多い
    日常生活の中で振り返りたい工夫が見つかった
    テレワーク時のオンオフの切り替えがスムーズになり、作業効率が上がった

2021年11月25日
  • にゃんしゃりで心のお片づけ。

イマジナリーおかんがすごいばさばさ切り捨ててくれる。優しく諭してもくれる。猫というゆるいキャラクターが説明してくれるので、とても読みやすく心にすとんと落ちてくる。

2021年05月09日
  • にゃんしゃりで心のお片づけ。

この本を読み始めてからすぐに家を片付けたくなって行動に移しました^ ^
    従来の片付け本とは違って、部屋の片付けと心の片付けが密接に関係しているという考え方がとても面白かったです!
    オカンのキャラもとても好きでした笑
    片付け始めてから、周りの人から最近イキイキしているねと言われるようになりました(*´ω`*)
    この本に出逢えて心から良かったと思います( ´ ▽ ` )

2020年03月23日

よみやすい

漫画と文章で読みやすい。たくさんある項目の中で、自分に当てはまるものがいくつもあって参考になった。ポジティブにさせてくれる一冊。。

2020年02月07日
  • ニャンだかラクになる休み方

私はセルフブラック企業化していました。

2025年11月のはじめから体調が思わしくなく、ブログや物書きもほとんど捗らない。
    「このままじゃいけない」と思い、さらに予定をタイトにするも全く達成できない。
    日常生活を送るだけで精一杯になり、11月中旬から一旦、いろんなことをお休みすることに。

その時出会ったのが本書でした。

本書の第1話目「へとへと1 何もしないと罪悪感がある」の話で、いきなり確信を点かれます。
    「何もしないと罪悪感がある」という感覚はずっと私の心にこびりついていた思いで、土曜日の買い出しの後も日曜の掃除の後も、休まずブログや物書きの予定をいれていました。
    でも本書では「休み

2025年12月07日
  • ニャンだかラクになる休み方

そうそう、そうなの!と1番心に残ったのは、「『何でもいいよ』と言う人は、何でもいいのではなくて何も考えたくないだけ。」
    食事時「どこで食べる?なんでもいいよ」
    旅行の計画で「どこでもいいよ」
    優しさに見せかけた丸投げ状態が、疲れているときには本当に腹が立つ。
    人に合わせたいのではなくて、人に任せて楽をしたいだけ。つまり、相手に譲歩しているようで、すべての選択も責任も相手に丸投げしているに過ぎない。言い方が悪いけれど、「私の代わりに、あなたが考えたり、心をすり減らして悩んで疲れてね」と言っているのと同じ。
    物事を決めたり、自分の意見を伝えるのは、結構疲れるのだ。

2025年11月20日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

人間関係やSNS、仕事などで、ちょっと心が疲れたな、と思った時に読むと効果がありそうな本。
    読むときっと、心が軽くなると思う。
    疲れた時、辛い時には、視野が狭くなっているもの。
    そんな時に、こういう見方があるんだ、考え方があるんだと思うと、楽になるだろうと思う。

2025年11月08日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

【人の評価ほどあいまいなものはない】
    考えすぎだとわかっていながらも、悩んだり、根にもったり、傷ついたり、嫉妬してしまい、頭の中をぐるぐる駆け巡る負の言葉たち。それで、寝つきも悪くなり悪循環に陥る…はぁ。相手を変えるのは無理だから、自分の捉え方や考え方を変えてみる…うーん、それができたらこんなに苦労しないんだけど、実際難しいよね。でも、本作の「人と比べて落ちこむ」のパートに「相手に近い実力を持っている自覚があるから落ち込むんだよ。実は自己評価が高いから落ち込む。」とあって、図星を突かれてハッとさせられた。

2025年11月02日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

恋をするように嫌なやつのことを考えるのはやめよう。考えてる間もそいつは多分今ごろパフェとか食ってるよ(全く気にしてないよ)が深い

2025年10月25日
  • ヤバくない? ネコなら速攻にげてるよ

ヤバいやつにはそもそも関わらないというスタンス。負けず嫌いだった血気盛んな頃はファイティグポーズをとってしまっていただろうが、今となっては逃げるが勝ち。相手にしないのが1番!視界にも入れなくていい。
    私が最もストレスに感じる人は、どんな話も自分の話にすり替えるおしゃべり泥棒な人。家族にも職場にもいる。私が話している途中でも遮って自分の話にすり替え、その後「ところであなたの話は?」と戻ることは絶対にない。モヤる。対処法としては、「誰かに聞いてほしい話は、初めから他の人にする。」とあるが、おしゃべり泥棒は、その人に話しかけてないのに話題に入ってくるんだよなぁ。厄介である。

2025年10月05日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

自分が思うより、他人は自分のことを見ていないし気にしてない。それがわかるうまいタイトルだよな〜。
    こんな風に考え方を少し変えられたら、今よりちょっぴり生きやすくなるかもしれない。

2025年09月23日
  • 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

難しい言葉が使われておらずスーッと入ってきやすい。
    自分が思っているより人は言ったことを覚えてないし、自分が気にしすぎなのかと思った。本当にそれこそ題名のパフェ食ってるって言葉が合っている。

2025年09月23日