【感想・ネタバレ】にゃんしゃりで心のお片づけ。のレビュー

部屋の片付けと心の片付けをリンクさせて、ユーモラスに描いているところが面白い。一般的に言われている片付け術を全否定することはないものの、部屋の状態、自分の心地よさを基準に行動する、という指摘には納得できた。
特に面白かったのは、「衝動買いはしない」という項目。

2023年09月01日

部屋の片付けをゆるくやりたいと思って読み始めた。部屋の片付けは、人の生き方にも繋がってる…という内容で、疲れた心にしみた。
絵もかわいいから頭に入りやすかった。

2023年03月17日

お片付けの本かと思いきや、人生観に繋がる話だった。断捨離の基準で「死後に遺しといても大丈夫なものか」は参考になりそう。今頑張って整理しているから、参考になった。

2022年02月16日

イマジナリーおかんがすごいばさばさ切り捨ててくれる。優しく諭してもくれる。猫というゆるいキャラクターが説明してくれるので、とても読みやすく心にすとんと落ちてくる。

2021年05月09日

この本を読み始めてからすぐに家を片付けたくなって行動に移しました^ ^
従来の片付け本とは違って、部屋の片付けと心の片付けが密接に関係しているという考え方がとても面白かったです!
オカンのキャラもとても好きでした笑
片付け始めてから、周りの人から最近イキイキしているねと言われるようになりました(*´ω`*)
この本に出逢えて心から良かったと思います( ´ ▽ ` )

2020年03月23日

断捨離を心理学ベースで解説されており、ちまたの断捨離本とは異なる切り口なのが面白かった。

結局のところ行動。
こちらは譲ろうと思う。

2021年03月15日

部屋が汚くて、ゆるーく断捨離をしたいと思い手に取りました。マンガが多く、楽しく読めました!断捨離はたしかに大切だけど、無理をしないことが何事にも大切ということが書かれていて少し心が楽になりました。広々としているけど、自分のお気に入りが詰まった部屋を目指して頑張ります

2022年01月05日

メモ

・捨てる基準は死後見られてもいいかどうか
・捨てる候補に入っている時点で重要じゃない
・これを悩んでる時間は家族との時間より重要か?
・今まで捨てられなかったものが捨てられるのは自分が変わってきている証拠!

2021年04月09日

言わんとしている事は分かる。「あぁ、なるほどな」と感じる。
でも軽すぎて残らない。
これもまた、読み返して実践に結び付けないと意味は無い。

2020年07月17日