Jamのレビュー一覧

Jam
    ネットで繊細さん向けの本と紹介されていたので、読んでみました。
    個人的に「役に立った、参考になった」というよりかは、著者の考え、読まれた方の感想などに触れて、同じように悩んでいる人が沢山いたことへの安心感を得ましたね。

嫌なことがあるとずっと考えちゃうタイプですが、そう考えている間にも当の本人はパ...続きを読む
    Jam
    内容はシンプルでタイトルのような他人に対しての自分の心の在り方を説いている本で目新しいようなことは書いていませんが、各ページに簡単な4コマ漫画がついており一つ一つの項目が数ページで終わるためとにかく読みやすい本という印象。
    Jam
    内容は生きづらくて、人つきあいに疲れて、悩んでる人への指南書系の本にかいてあることばかりだったけど、わかりやすい言葉で四コマ漫画を交えて伝えてくれる。特に、タイトルのインパクトとそのエピソードは印象に残って確かにそうだなと思った。
  • いつも心に猫ちゃんを 人生のモヤモヤがすっきり晴れる62の習慣
    Jam
    著者の飼い猫から学ぶ人生のアドバイス本でした。
    猫の漫画で癒されて、文章を読んで心の支えを増やす、というパターンでとても有益な本でした。
    文章もサクサク読みやすく、伝えたいことが簡潔にまとまっている印象です。
    ただ、著者の思想が強めというか、節々に強硬な言葉があったので、強い心の支えを求めている人に...続きを読む
  • 続 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。孤独も悪くない編
    ゆるくて可愛らしいイラストに惹かれて。
    前作は読んでいません。
    なるほどなあと思いつつ、さくっと読めました。
    理由もなく落ち込んでしまうとき〜が、1番心にぐっときました。
    Jam
    自分に自信が持てない時に、過去に自信を持てていた頃の自分を思い出そう!と思ったら「自分に自信があったことなどなかった」と気づいたエピソードが好き
    今までも自信がないまま生きてこれたんだから、これからも「自信を持たなくちゃ!」なんて考えなくてもいいんじゃないの?
    なるほどね〜
    Jam
    マイナス思考だな、考え過ぎだなと自分の事を思っていましたが、他にも同じような考えの人はたくさんいるんだなと気づきました。
    絵があるのでとても見やすいです。
    Jam
    書店でよく見かけてた書籍でした。題名からどんな作品かなと思いきって手に取って読んでみました。個人的には実践してる事が多くありましたが、人間関係のモヤモヤについては今後意識して
    み ようと思ました。白い猫がかわいいし、1つ 1 つのコツが見開き 1 ページに漫画と文章で書かれていてスラスラ読めました。
    【内容紹介】
    SNS・会社・友達…ここにいない誰かからココロを守る64の考え方。Twitterで累計50万以上リツイートされて話題のマンガ!
    「これ私のことだ! 」「肩の力がスッと抜けました」「グダグダ悩み続けるのやめた! 」と共感の声多数!SNSからリアルな人間関係まで、現代社会の悩みを解決する...続きを読む
    Jam
    ・嫌な人のことを考え続けるのは、嫌な人を自分の家に住まわせ続けるようなもの。嫌な相手は変えれないけど自分の心の持ち方は変えられる。

・疲れてると体と頭の動きが不一致になる。そうなる前に休む

・いつかはずっといつか
    Jam
    嫌な人のことを考えるのはその人と同居してるのと同じ。その人に家賃を払っているようなもの。早く頭から追い出すべき。
     前作が好評のため二作目のもの。今回は孤独という重くなりがちなテーマを、可愛らしいネコの四コマと、サラッとした文章で悩みに軽く答える体裁である。
     一つ一つの細かいテーマが短いため、なかなか心に引っかかりにくいのは自分だけなのだろうが、恐らく他の人には読みやすくはある。
     読み続けていると、やはり根...続きを読む
    前作は未読で続編から読んだ。

心のモヤモヤ、人間関係のモヤモヤ、仕事のモヤモヤから世の中のモヤモヤまでチャプターで分かれていて4コマ漫画もあり、どこから読んでも頭に入る内容になっていた。

こう考えるとラクになるんじゃない?と気持ちをゆるめる方法を教えてくれる優しい本。
    読みやすい!

四コママンガを読んでいて、「そういうことあるある!」とついツッコんでしまいたくなるような。

著者は精神科医でも心理カウンセラーでもない、イラストレーターの方。

私はよく自己啓発本を読むが、
    著者が、
    ①医師やカウンセラー
    ② ①でない人
    と目的に合わせて手に取る本を変えている。
    Jam
    助言をくれる友人たちの的確なアドバイスを自分のものにできる著者の読解力があるからだと思うけど、意外と気づけずに悶々と悩んでいる人にとってはいい本だと思う。
    とても興味深かったのは、奥付に電子書籍を含む発行部数が載っていたこと。時代だなぁと感じた。
    副題にある孤独だけではなく結構全般に渡ってのネガティブに思う事を考え方を変えてポジティブにもっていけるアドバイスが沢山

面白くかわいい猫の4コマ漫画と半ページほどの文で読みやすいですฅ(*ΦωΦ*)ฅ
    Jam
    ゆるい絵柄に優しい文章で、押しつけがましさとか説教臭さなく気楽に読んで気持ちが緩む一冊。

自分は図太い性格なのでこの本で描かれてるような人間関係やSNSの悩みはどこか他人事だったりするんだけど、今まさに悩んでる知り合いがいたらそっと贈りたくなるなぁ。
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく
    冒頭に4コマ漫画を用いて感情を整理し受け止める方法を説いた本。
    自分を否定する人は誰でも嫌い。まず、相手の立場から考えてみる。
    【関連書籍】
    アンガーマネジメント
    もやもやや不安、悩みも考え方を変えればなんだ!大した事ないじゃない!と思える。漫画でも読める。タイトルと答えをパッと見ることもできる。
  • マンガでわかる! 気分よく・スイスイ・いい方向へ「自分を動かす」技術
    誰もが陥りがちな
    「もう少ししたらやろう」「明日やろう」
    「この資格の勉強しなきゃだけど、やる気が出ない」そんなつい物事を後回しにしてしまう思考や自分が思い描く理想の暮らしや職場環境とは真逆…。
    そんな人達は多くいると思います。
    思い立ったが吉日という言葉を有言実行するのにはどうしたら良いのか、漫画...続きを読む