Jamのレビュー一覧
ネタバレSNSのヤバい人、仕事先のヤバい人、身近なヤバい人、通りすがりのヤバい人、の4つに分けて全部で60パターンのヤバい人をネコの4コマ漫画に解説をつけて対策について書かれている。
どれも割と「いるいる、こんな人」と思えるような事例が挙げられていて、大抵の人は自分で対処できるが、ちょっと気弱な人や優しすぎる人は「嫌」と言えずに自分自身の心を傷つけてしまうことも。
なので、そんな方にぜひ一読をお勧めしたい。
但し、私はどちらかというと、火に油を注ぐタイプなのであまり気にならないかも(笑)
今は2歳以下の乳幼児は2%しかおらず、さらに赤ちゃんの泣きのピークは生後半年くらいまでらしいので、泣いている -
ネタバレねこが主人公の4コマ漫画に解説が付いたもの。
気にしいの主人公ねこが友ねこに言われた言葉に、「え???」と思いながらも悩みを解決していく。
いろいろな人間関係の悩みを4コマでねこたちが演じている。
絵は背景もほとんどなく、ねこの表情が読み取りやすく、読みやすい。
~相手は変えられない。でも、自分の考え方は変えられる~
すべてはこの言葉に集約されているように思う。
いやな言葉を「魔法の呪文」に例え、どうせ使うなら人を癒す「魔法の呪文に」とも言っている。
著者は、いやな目にあって忘れられずにずっと考えている時に、友人からこのタイトル「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ」と言われ、ハッとし -
会話技術
•話のきっかけは当たり障りのないことで良い
•似た雰囲気の人からは異質性、違う雰囲気の人からは同質性を探す
•「ありがとう」を伝えたいときは、その言葉+気持ち(嬉しい、いてくれてよかった)
•感謝のレスポンスは、質より早さ。
まんがでわかる一緒にいると楽しい人、疲れる人
感謝のレスポンスは早くすることを徹底したい。絶対大事なのはわかってるけど、面倒くさくて後回しにしてしまいがちだから、、。
心持ち
•明るくなるためには、自分を喜ばせてくれるものに敏感になること
•気持ちのいい人:フットワークの軽い人、行動力のある人
→5分でやれることはすぐやる、考える前に少し動いてみる
•丁寧 -
やばい人には近づかない。よく見かける嫌な人と対処方法が述べられている。それわかる、という事例が多かった。
競争心や対抗心が強すぎる人は、できるだけ反応しない。手応えを感じない人は張り合いがないから、新たなライバルを求めてどこかへ旅立ってもらう。
嫌味を言ってくる人は弱い犬のほどよく吠える。
自分のミスを認めない人は放っておくのが1番。周りの人も認めてくれないから。
嫉妬心が強い人は初めから線を引いて付き合う。
その場にいない人の悪口を言う人は、悪口は言われた人より、言った人の方が悪い印象をもたれる。
災害みたいな人は、ぶつかりおじさんですが、狙われやすいのは男女ともに小柄でおとなし -
気軽に読める本。気になるところだけ読んでもいいかも。
嫌いな人やいじめてくる人のことを思い出して辛くなることがよくあるけど、それは頭の中にその人たちを住まわせてしまってるのと一緒。
家に鬼が入ってきたようなものだから、ちゃんと追い払わないと!つい考えてしまうときはそんなイメージでいじわるな彼奴を頭から追い払おうと思いました。
あと嫌なことを言ってくる人の言葉は呪いのようなもので、ゲームの世界だとその呪いが効かない時や直すまじないなんかもある。嫌な言葉が頭の中をぐるぐるする時はゲームをイメージして客観的にみてみると、なんだかアホくさくなる。