Jamのレビュー一覧

• 続 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。孤独も悪くない編
    前作とのつながりでこの本を手に取ったのですが、やはり名作です。読めば心が軽くなります。今作の教訓は「自分の心に目を向けて自分を確立し、それをもって相手に思いを伝えていけば、自分の居場所ができて孤独が軽くなる」ではないのかなと思いました。人は誰かに優しくしすぎることで、誰かを想うがために本音を押し込め...続きを読む
    Jam
    漫画と解説スタイルで、とても読みやすいです。
    専門用語などの難しい言葉もないので、スラスラ読めました。

「だよね〜」
    と思えることが多く書かれていますので、自分が何にストレスを感じるのか気付きになるかも!?

それにしても、この作者さんは友人に恵まれているな〜
    Jam
    漫画もあってとにかく読みやすい!面白い!!

心が楽になる裏技がたくさん書かれていてとても為になった。
    また人間関係で悩んだ時などに見返したい本。
  • マンガでわかる!「わたし、発達障害かも?」生きるのがラクになる「話し方」あります
    漫画になってるから分かりやすく、理解しやすい。「上手にほめる技術をつける」「つらい記憶の対処」など、上手く使いたいテクニックがあった。コミュニケーションのとり方に悩んでる方に。
    20240106

みんな人間関係とか、職場とか、SNSでストレスたまってるんだよな〜。

読みやすいマンガと文章の構成でサラッと読めるけど、核心突いてるから、心がフッと軽くなる考え方がいっぱい。
    Jam
    中高一貫でいじめられていた時に親から勧められて読みました。
    日頃思っていたモヤモヤが少しだけ晴れた様な、考え方を変える手助けをしてくれた本だと思います。
    今の自分は間違ってないんだな、と少し自信を持てました
  • まんがでわかる 一緒にいると楽しい人、疲れる人
    人間関係に悩みがちだったので、今年買って何回も何回も読んでいます。
    たしかに、他の方の評価にもありましたが、「良い人の定義」を書いた本でもありますね。
    しかし、私自身この本の内容とほぼ同じようなことを職場や趣味のサークルで実践していたら、驚くほど人間関係がガラッと良好になりました。
    もともとひょうき...続きを読む
  • まんがでわかる 感情の整理ができる人は、うまくいく
    足元に目を向けてみる。いまやることに集中する、なにもやらないよりいい。
    いまを目の前のことをたのしむ、いまの積み重ねである未来は必ずいいじょうたいでやってきますから
    未来のことは心配する必要はないのです。
    わかりやすく、スラスラ読める!
    何度も読み返したい。手元に置いておきたい。
    四コマ漫画も癒されます。
  • にゃんしゃりで心のお片づけ。
    Jam
    部屋の片付けと心の片付けをリンクさせて、ユーモラスに描いているところが面白い。一般的に言われている片付け術を全否定することはないものの、部屋の状態、自分の心地よさを基準に行動する、という指摘には納得できた。
    特に面白かったのは、「衝動買いはしない」という項目。
    ちょうど心が辛い時に読んだせいか、言葉が染み渡ってきた。感情を消したいって思っていたけれど、本当に消えた時が一番恐ろしい。この気持ちがあるままでいいと思わせてくれた。
    なんだかホッとします
    自分のやりたいことを、誰にも迷惑かけないのであればやったほうがいいなとやんわり思いました
  • マンガでわかる! 気分よく・スイスイ・いい方向へ「自分を動かす」技術
    読みやすかったです!
    いいえではなく、はいという
    1日1ページで良いから続けていく、
    など続ける方法が書いてあるので、
    いつも本が1ヶ月で読めない私も
    1週間で読めました(笑)
    Jam
    ・四葉のクローバーも、色々な形がある。
    ・自分の道を止まらずに走れば、またどこかで大切な人と会うこともある。
    ・暗闇を知っているからこそ、見つけられる幸せがある。
    Jam
    人間関係の悩み、自分の中のモヤモヤ。そう言ったものが4コマを読むだけでスッと心の中に入っていき浄化されていく気がした。

特に印象に残ったのは、人と比べてしまう時の考え方。私は人と比べて自信をなくしてしまいがちだが考え方がガラッと変わり、楽になった。
  • にゃんしゃりで心のお片づけ。
    Jam
    部屋の片付けをゆるくやりたいと思って読み始めた。部屋の片付けは、人の生き方にも繋がってる…という内容で、疲れた心にしみた。
    絵もかわいいから頭に入りやすかった。
    Jam
    一番のパワースポットは自宅、ということを教えてくれました。在宅勤務は、その視点からも効率良いのだろう。
  • いつも心に猫ちゃんを 人生のモヤモヤがすっきり晴れる62の習慣
    Jam
    嫌な事や我慢出来ない事などが
    自分に降りかかった場合に、猫に置き換えたり
    猫の行動や態度を参考に少し楽になるようなアドバイスが書かれています。

この方の表現で好きなところは
    それが絶対じゃないというところ
    少し気持ちが楽になればと
    気遣ってくれているような言葉遣い
    心にスーッと入って溶けていくよう...続きを読む
    今日から腹筋(の姿勢を作るだけでもOK)始めます。あと10分早くタイマーをセットした。5分でも早く布団から出る。

☆答えがイエスになる質問をひたすら自分にする!
    ☆目標は「失敗するのが難しい」くらいに小さく!
    参考書をチラッと見る、ジョギングの靴を履く
    ☆人は誰かのためになら頑張れる。未来の自分の...続きを読む
    ➖本書のポイント➖
    ❶自然と納得がいくまでは「あきらめること」を諦めて見る
    ❷悪い習慣をやめるには
    ❸ 人に依存するのをやめる
    ➖メモとアクションプラン➖
    ❶自然と納得がいくまでは、「あきらめること」を諦めてみる
    ❷悪い習慣をやめるには
    →体を動かすのが1番のストレス発散である
    ★人の機嫌が悪いのは...続きを読む