櫻井大典のレビュー一覧

• つぶやき養生 春夏秋冬、12ヵ月の「体にいいこと」

1ページに一つのこと(テーマ)だけ端的に少ない文字で書かれていて読みやすい!
    そこがいい^^ これから養生始める方の初養生本にも最適と思います!!
    もちろん 著者はプロの養生 漢方の先生なので 書いてあることは 的確でズバッとです!!

ツイートをまとめたものだから、140文字だから、そりゃそうか!
    疲れてても読める(最高)。そして、これは疲れてる自覚ある現代人が手に取る類の本なのだから
    本当に、バッチリだと思ったり。
    時代にマッチしすぎてる………
    過ごし方の注意点 や この季節にとると良い食材など参考になる。
    夏になったら夏の章を読み返したい。
    何度も読み返そうと思った一冊。

2026年02月14日
  • ねこ先生トト・ノエルに教わる ゆるゆる健康法

良い~。まずイラストが可愛くって、眺めているだけでも癒しを貰った。
    東洋医学に関する本をいくつか読んできたけれど、どれもわかりやすく説明されている。
    とりあえず肩回しは私もやっていかねば!血行を良くしたい!
    私のところにも喋るねこちゃん、来ないかな…。

2025年11月25日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

『眠れぬ夜はケーキを焼いて』の午後さんの薬膳漫画。

自分の体と症状に向き合いながら、身近な食材で選んで食べる。そんな簡単な薬膳なので真似できそう。
    専門家による薬膳の解説も。

午後さんの作る薬膳は、スーパーで普通に売っている食材で簡単につくれるのが特徴です。

バナナ…体の熱をとる食材。加熱すると甘くなり、体を温める効果も

お粥…お粥は「粥有十利」と呼ばれるくらい効能が多い。胃腸や体力低下にも

玉ねぎ…体を温める効果のほか、利水作用がある。さらさらの鼻水がでる花粉症にも効く食材

身近にある食材で作れるので簡単で便利な薬膳本です。

2025年11月11日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

自分の身体に入れるものについて、自然や四季の移ろいと身体やこころの関係について、また深く考えることができた。
    食べることの意味について楽しく学べたし、これからも心に置いておきたい。
    台所においてパラパラと開く本になると思う。

2025年10月11日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

大好きな午後さんの薬膳エッセイコミック。
    真夜中にケーキを焼くシリーズも、シンプルで分かりやすい作り方が載っていてとても楽しいけれど、この薬膳もとても簡単で、「薬膳てこういう事でいいの?!」って思うぐらい手軽ですぐ実践できそうなものばかり。実際、薬膳と意識せずに作ってるものもあるよなぁっていうぐらいで。
    午後さんの、気張らずにできそうなシリーズ、続けていって欲しい。

2025年09月29日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

「おいしい薬膳日記」というタイトルから、薬膳だからちょっと難しいのかなと思いましたが、
    そんなことはありませんでした。
    (もちろん詳しく理解するのは難しそう)

完璧を目指さず、ゆるーく意識してみる
    そのぐらいの取り組み方で、
    レンチンやカット野菜なども取り入れる。
    料理ができない自分にも出来そうかもと思えました。

「過去に原因らしきものを見つけても今さらどうすることもできず、
    もがくほど感情のドツボにハマるのがお決まりでした」
    「思考力が低下しているためキャパオーバー」
    など、わかるーと思えるフレーズもたくさん。

午後さんの手書き文字(?)のところが好きです。
    ちょっとした言葉に優しさを感じて、ふふってちょっと笑みがこぼれました。

第1話 養生の始まり〜バナナでクールダウン編〜
    第2話 梅雨の養生〜豆で体の湿気取り編〜
    第3話 夏の養生〜おかゆで夏バテ対策編〜
    第4話 秋の養生〜豚肉で体に潤い補給編〜
    第5話 秋の養生〜卵で心の乾燥対策編〜
    第6話 冬の養生〜かぼちゃで冷え改善編〜
    第7話 冬の養生〜牛肉で冬の落ち込み解決編〜
    第8話 春の養生〜玉ねぎで花粉症対策編〜
    第9話 春の養生〜アスパラで春の眠気取り編〜

漢方家・櫻井大典先生の一口養生アドバイス
    五性について
    気・血・津液について
    五味・五行色体表について
    五臓について
    季節と養生について

2025年09月26日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

かわいいイラストに簡単なお料理、実際にどのように養生したらよいか分かりやすく取り入れやすい。著者の言葉も優しく読んでいて落ち込んでいた気持ちがフッと軽くなった
    来年新刊がでるのかな?今から楽しみ

2025年08月15日

次巻もたのしみ

午後さんも櫻井先生も愛読しているのでとても楽しく読めました。
    中医学の考えを分かりやすく描いていて、不調な時に優しく読める一冊です。

2025年08月05日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

午後さんのエッセイも、櫻井先生の本も大好きでした。
    今回お二人が共同で本を出されるということで、
    楽しみにしていました!

午後さんの作風は、しずかなそよ風みたいです。
    私はなかなか生活習慣を整えられず、落ち込んでいたのですが…。
    そんな私の隣に座って、寄り添ってくれているみたいでした。

出てくるお料理も、とてもおいしそうです!
    お手軽に作れそうなのも嬉しいポイントでした。

櫻井さんの解説も読んでいてホッとします。
    動物になった櫻井さん、可愛かったです!

2025年07月31日
  • 病気にならない食う寝る養生 予約の取れない漢方家が教える

個人的備忘録

・手足を動かせば胃腸が動き消化が進む
    ・お粥は胃腸薬。
    スープジャーで作るお粥
    ①洗ったお米をジャーに入れ、熱湯を容器の8分目まで注ぎ5分待つ。
    ②一旦お湯を捨て、再度熱湯を米の6倍注ぐ。
    ③蓋をして2〜3時間置いたら完成。
    ・食べ物の色の特徴
     不安な時はトマトなど赤いもの
     胃腸が弱ってる時はカボチャなど黄色いもの
     乾燥が気になったら大根など白いもの
     加齢が気になったら海苔など黒いもの
    ・お酒の毒を取り除く働きをもつ食べ物
     枝豆、緑豆もやし、しじみ、柑橘類

・血を補う食材…ほうれん草、にんじん、しめじ、黒きくらげ、黒豆、枝豆、ぶどう、鰹、鰤、鯖、イカ、タコ、浅蜊、牡蠣、ひじき、牛肉、鴨、レバー、鶏卵、うずら卵、クコの実、松の実、ぷるーん、なつめ、黒ごま

・血の巡りをよくする食材…玉ねぎ、茄子、青梗菜、クレソン、韮、茗荷、バジル、ローズマリー、ブルーベリー、クランベリー、桃、納豆、黒豆、黒こめ、こんにゃく、鰯、鯖、ししゃも、秋刀魚、鮭、鰻、黒糖、酢、味噌、酒粕、甘酒

・エネルギーを補う食材…いも類、カボチャ、きのこ類、蕪、アスパラガス、アボカド、にんにくの芽、ぶどう、さくらんぼ、納豆、豆腐、うずら卵、うるち米、げんも、もち米、鰯、鱈、鰤、穴子、鰻、海老、肉、棗、甘酒

・不要物を排出する食材…玉ねぎ、大根、水菜、里芋、エノキ、ナメコ、緑豆もやし、三つ葉、生姜、レモン、梅、玄米、こんにゃく、寒天、ししゃも、浅蜊、蛤、海藻類、烏龍茶

・老化対策に有効な食材…山芋、むかご、カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、枝豆、黒豆、黒米、ブルーベリー、鰹、ししゃも、鰻、海老、帆立、海苔、鶏肉、鶏レバー、豚肉、松の実、胡桃、栗、カシューナッツ、黒ごま、ココナッツオイル

2025年07月19日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

最近、薬膳が気になっていたので午後さんの本に出会えて良かったです!
    体調が悪い時や季節にオススメな養生を知って、色々な薬膳料理を試してみたくなりました!
    次回作も楽しみにしています!

2025年05月12日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

ちょうど薬膳に興味が出ていたタイミングで、午後さんの新刊情報。発売日を楽しみにしていました。
    今までの午後さんの作品のテイストそのままにレシピが載っていて、少しずつ、薬膳が取り入れられている本でした。

ダラダラも停滞も、そのときの自分に必要なケアかもしれない。でも、そんな日々で健康に影響が出るなら、しんどくない範囲で次の段階のセルフケアをしていこう、ということかな。
    あくまで無理はせずに、まずは、薬膳の考え方に触れるところから…という感じの本。
    情報量は抑えめで、知識は、漫画の間のページにまとめられているので、読みたいところから読めて、本当になにもかも無理なときは漫画や写真だけ眺める使い方も出来そう。
    クタクタで落ちていて何も出来ないときに触れると、少し救われると思う。

2025年04月30日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

午後さんの本。発売を楽しみにしていました。期待を裏切らない内容。お料理は簡単で、すぐに試してみようと思えるし、薬膳についてはしっかり学べるし、毎度ながら午後さんの優しい文章に癒されます。そして、午後さんの体調も気になっていたので、薬膳でゆっくりでも今よりも体や心が楽になるといいなと思います。と、午後さんの心配をしているけれど、私も薬膳で心身の不調を和らげたい。しあわせは寝て待てのドラマ化もありわ私の中で俄に薬膳ブームがきています。同じ食べるなら、効果を噛み締めながら食べたいと思います。

2025年04月30日
  • 毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん

自分は気、血、水、何が滞っているのかタイプ診断もありつつ、そういう時は何の食材がよいのかから、季節ごと月ごとの食材の効能がわかりやすく書かれている。
    なんだか疲れたなーって時に、よしパクチー取ろうとか、イチゴだとか、そら豆だ!とかしめじだーとか、食材に助けを求められる。
    疲れている時こそ、食材をありがたくいただいて、なんだか効いたなと自己満足を高める本。
    普通に装丁も中身もわかりやすく可愛らしい。
    何年も前に買って昔読んだものをもう一度パラパラ読み直す。
    5月はそら豆、パクチー、アジなど。
    6月は梅、ごぼう、あずきなど。

あずきムズいな。

2025年04月28日
  • やる気1%から始める やせる養生 10kgやせた漢方家と20kgやせた美容家が考えた

養生なのでダイエット本とはまた違うような。
    早起き早寝、自分のタイプを知る、食べる物を変える、マッサージなど。
    過食や、痩せる体質になるための心得とか。
    ダイエット以前のところじゃないかな、と思いつつ実行してみたい。

2025年01月02日
  • 胃腸をあたためると心の不調が消える 心も体も自然と元気になる食事と暮らし

家に1冊あったら良いと思える内容だった。難しいことは書いてなくごくごく知られている内容が多いのだが、季節によってやったほうが良いこと、気分不良や体調不良の時によって食べた方が良いものがうまくまとまっている。

2024年12月20日
  • ミドリ薬品漢方堂のまいにち漢方 体と心をいたわる365のコツ

著者の別の本(『漢方ツボ押し大全』)を読み、所々どこかで見たような内容が…と思ったら、本書が自宅にあった。構成は指摘されている通り、関連する内容が大きく飛んだ別ページにあったりと、必ずしも体系的ではない。本書はどちらかというと、漢方の視点からの養生のアドバイスをゆるく日常に取り入れるものである。365日分のアドバイスには季節感も反映されており、日めくりカレンダーのように楽しめる(その点では『漢方ツボ押し大全』とは趣旨が逆とも言えるか)。

2024年07月14日
  • 自律神経もととのう 漢方ツボ押し大全

からだ本来の免疫を高める等によって体質改善を図り、未病(病気未満の状態)への対応を重視する東洋医学の考え方は、個人的に共感するところが大きい。本書は漢方の観点から、様々な体の不調・悩みごとに養生の方法とツボ押しのポイントが簡潔にまとめられている。冒頭には東洋医学の考え方全般が紹介されており、あまり馴染みがなくても理解を深めやすい構成になっている。
    実際に漢方と鍼灸を併設しているクリニックもあることから、漢方(養生)は中から、ツボ押しは外からの違いがありつつも、症状ではなく人(からだ)にアプローチする東洋医学において、両者は相乗効果が高いのだろう。病気まではいかないけれど、何となくの不調や違和感を感じるときに(最近多い…)、やさしく解決のヒントを示してくれるような本である。

2024年07月14日

ためになりました。難しいことは一切書いてなく、中医学や漢方を知らなくてもすいすい読めます。
    短期間で目標をもってやせようとしている方には向いていないかもしれませんが、ゆっくりでも健康的に痩せたい方にはぴったりです。
    全部実践しようと思うと大変ですが、繰り返し、できることから始めよう、という風に書いてくれているのがいいところでした。

2024年04月22日
  • ますます つぶやき養生 春夏秋冬、12か月の「体にいいこと」

字がでかい。シンプル。読みやすい。
    実践寄りで理論はあんまりない。
    私は理論が気になったら別途調べるのが好きだから、このシンプルさはかなり好き

2023年10月17日