櫻井大典のレビュー一覧
カラッと晴れた真夏に落ち込むのわかるな。
生物としての弱さを感じるみたいなの。
今年は犬と過ごすはじめての夏で
暑い暑い日々だけど
すこーーーしだけ涼しくなった夜に
じんわり汗かく程度の
散歩ができることに救われている。
ちょうど読んだのが真夏&雨続きな日々だったので
おかゆ食べたくなりました。
アスパラや鶏肉を買いものリストに追加。
猫ちゃんが季節に応じて寝床を変えているところに学びを得る感じもわかるなあ。
自分と違ういきもの(ひと然り)と暮らすと、学ぶことたくさんあるよねえ。
おわりにあった監修の桜井先生の
『養生を実践する上で大切なのは「完璧を目指さないこと」』ということばが沁み -
「眠れぬ夜はケーキを焼いて」の午後さんの薬膳の本。梅雨から春まで季節を一巡して、季節ごとの不調に合わせた薬膳の食材や薬膳レシピが紹介されている。まったく仰々しくなくてとても簡単で読みやすいし、レシピも作りやすい。なんといってもレシピの完成写真がきちんと作者本人が作って写真撮りましたという感じで、食器や盛り付けが変に凝っていなくて味がすぐに想像できる写真。親近感があってとても良い。すぐに作りたくなる素朴さ。レシピも特別な食材は全く使っていないので普通に買い物してきた普段の材料で作れる。これはポイントが高い。調味料とか特殊なものがあると、それを探し求めて買い終わった時点でレシピ作成の意欲がなくなっ
1日水は2リットル飲む必要がある
白米より玄米がいい
グルテンフリーなど、一般的に健康にいいとさまざまな健康情報誌や書籍、テレビなどで推奨されているが、すべての人に当てはまるわけではない。
私も、いわゆる未病状態の時、玄米ががいいと勧められ、信じるがままに食べ続けていたが、もともと胃腸が弱く、かえって他に不具合が出てしまったが、まさか玄米のせいだとしばらく気が付かなかった。
2リットルの水もそう。食事以外で2リットルもの水を飲むことは私にとってかなり努力を要する。などなど。
近年よく耳にするが、タンパク質の摂取の方法もそう。スポーツ選手が必要とする量と一般人が必要とする量、そもそも目的が違う。