丸戸史明のレビュー一覧

• 冴えない彼女の育てかた5

ギャルゲー作りと小説の違いって読み手だとあんまり意識しないのはその形態に合わせた文章にしてあるからなんだと目から鱗でした。人気小説家がゲームシナリオライターにすんなり移行できるものではないんだなと思いました。
    そんなこんなで創作の面白さが詰まった5巻でした。倫也も詩羽先輩もすごく成長したなぁと感慨深かったです。

2024年09月06日
  • 冴えない彼女の育てかた4

美智留登場回。
    今のところ一番好きなヒロインです。
    これでようやくゲーム制作陣が揃ったところなので、これからの展開に期待です。

2024年09月05日
  • 冴えない彼女の育てかた3

コミケの素晴らしさが詰まった3巻。自分もいつかは参加してみたいです。
    全体を通して英梨々にすごく感情移入しちゃって、最後のシーンで感動しちゃいました。これからの更なる活躍が楽しみです。

2024年09月04日
  • 冴えない彼女の育てかた(8)

アニメではない

アニメの加藤と仲直りする回が好きすぎて、この巻を購入しました。
    やっぱり加藤は可愛いですし、今まで思ってたことを言うシーンは怒ってるってことが伝わってきて良かったです!
    購入してみて損はないと思います。

#ほのぼの #萌え #胸キュン

2024年02月19日

ついに完結。
    特に事件も起こらず、二人でイチャイチャしているだけの回。中で作っているゲームも、ヒロインとイチャイチャしているだけのゲームのようだし、良いのではないでしょうか。
    なお、エピローグの最後が意味深すぎる。。。
    全体として、「冴えない」ヒロインが「黒い」ヒロインになるまでの過程などなどがよく描かれた、非常に面白い作品でした。

2022年08月23日
  • 冴えない彼女の育てかた13

13巻読みました。

いよいよ、本編最終巻!堂々の完結でした!
    面白かった!恵の作品を通じた進化といい、エリリや詩羽先輩と言った負けヒロインたちとのお別れもいい感じでした。

#萌え #癒やされる #感動する

• 冴えない彼女の育てかた12

12巻読みました。

紅坂さんの病気に始まり,まさかの倫也の商業スタッフデビュー!
    それと同時にまたも恵と国交断絶。。最後の超展開まで含めて面白かった。

#ドキドキハラハラ #アガる #笑える

• 冴えない彼女の育てかた11

11巻読みました。

今回のラストの恵と倫也の展開がすごい。急に来たな。
    でも、すごく読んでいて面白かった。ただ、ラストなんだろな。転が来るって。気になるじゃん。

#ドキドキハラハラ #笑える #癒やされる

• 冴えない彼女の育てかた7

7巻読みました。

冴えカノ第一部完結。色々あった7巻だったけど,また新たなスタートの方が楽しみです。
    恵と倫也の2人のサークル、詩羽先輩とエリリのこれから続きを早く見たい。

#癒やされる #笑える #感動する

• メディアミックスメイデン 2

Y

どSな女史に期待

一大プロジェクトをどうしても遂行しなければならないという設定で、若手でやり手の三女史に担ぎ上げられた主人公が困難と戦って成果を上げていく(だろう)ストーリー。雲隠れした主人公の父親が業界の実力者だが、主人公は素人というところが面白い。コミックス出版業界、メディア業界などの雰囲気を知れて楽しい。でも次々と業界のスーパーマンやスーパーウーマンが登場して、都合良すぎないかな。ドSな女史が黒パンスト・ハイヒールで主人公を踏み付けるシーンに期待するが、エロい発展はなさそう、、。

#カッコいい #アツい #エモい

2022年01月31日
  • 冴えない彼女の育てかた12

突如として、作中キャラの誰も望まなかった転が始まる.

フィールズクロニクルのヘルプに倫也が加わる流れ、というか筋書きが劇場版とだいぶ違ってて驚いた羽島伊織がマルズとの間に入る件はなかったし、かなり倫也が強引に関わりにいっている感じだった.
    病室で苑子女史と倫也が朱音から衝撃のカミングアウトを聞かされる件で、朱音が漏らした自分のやり方に対する吐露と無難なゲームを許さない信念を垣間見ることができた.

その後の恵との電話パートは劇場版の電車を待つ駅のシーンとほとんど同じだった.ただ大きく違っているのは、電話の向こうの恵は、劇場版の恵みと違ってボロボロ泣いていたこと.

それにしても、Girlss

2021年09月30日
  • 冴えない彼女の育てかた Memorial2

前Memorialに比べてメタが激しい話が多かった.
    個人的にはメタネタは好みなので,全く問題ないけども気になる人はいるかも.
    印象に残ったのは,冴かの2期の♭をキャラが振り返る比較的に長めの短編.

その後はキャストを含めた様々な方へのインタビュー,書き下ろし小説と続いた.
    書き下ろし小説は倫也と恵の卒業後1年後のBlessing softwareの様子が描かれていた.フィールズクロニクルのリメイクのヘルプに駆り出される卒業直後の出海.
    まだ法人化する前の下請け仕事を,しかも炎上直前の火消し仕事を、それでも彼らはあきらめずやり切る.

最終チェックだけ回された英梨々と詩羽は、自分たちと同じ熱

2021年09月30日
  • 冴えない彼女の育てかたFD2

またしても表紙誰やねん.
    すでに結婚して別居中の恵のお姉さんの宏美だった.
    アニメ映像になっていない魅力的なキャラが多いのが完結したからこそ発生した未消化部分だた改めて感じた.

本編で語られていた本筋の幕間をを埋め尽くすが如く,短編が収められていた.
    冴かのは本編の筋,展開も面白いが幕間のどうでもいい話も含めてその真価が発揮される.このFD2はそのどうでもいい成分を補完するファン必見の一冊と言っていい.

またこの本はアニメが原作を完全に追った内容になっていないからこそ生まれた原作世界とアニメ世界を橋渡しする話にもなっている.
    全ては原作者とアニメ脚本家を兼任する神によって作られた並行世界だ

• 冴えない彼女の育てかた13

12巻とGirlsSide3から続く恵と倫也の物語の“結”
    あの後は本の7割方を使った後日談.
    冬コミに向けたゲーム制作の佳境が描かれている.

本筋とはあんまり関係がないけど,やっぱり伊織というキャラが結構好きだと再認識した.「巡璃27」をめぐるイザコザの中で、伊織と恵のバチバチは見てて本当にオモシロイ.最後の最後で和解してたのが少し残念なくらいだった.

映画ではカットされていた詩羽との訣別シーンも印象的だった.
    英梨々と詩羽それぞれのパートの終わりに深崎さんの挿絵が絶妙に挟まってくるのが,小説とは思えない演出だった.

関わってきた様々な人から様々な言葉を浴びせられたり,進路を誘導され

• 冴えない彼女の育てかた Girls Side 3

以前(GirlsSide2)でも書いたかもしれないが、このGirlsSideという物語展開そのものが非常に好み.ナンバリング本編が主人公の見えている範囲の世界が描写され,GirlsSideで主人公の見えていない部分を描くというのが、世界の立体感を感じさせてくれると同時に,主人公視点と読者視点を微妙にずらしてくれる効果を発揮させてくれると感じた.

前半は恵×伊織,お苑×朱音,icytailメンバーの掛け合いといった楽な気持ちで読み進められる短編が続いた.本当に好き,オモシロイ.

フィールズクロニクルゲーム制作に倫也が加わることに,すぐには頷けなかった英梨々が,なぜ次倫也と顔を合わせたときには

2021年09月29日
  • 冴えない彼女の育てかた 恋するメトロノーム 10巻

詩羽救済ルート完

小説しか読まない自分ですが、本編では金髪ツインテールに巻き込まれて正ヒロインから外れ、納得できなかったので即全巻買いでした。
    とにかく感動で泣けました。
    寸止めでなく、最後まで書ききったのもある意味本編を上回っていたのでよかったです。

#泣ける #感動する

2021年09月20日
  • 冴えない彼女の育てかた11

この巻は映画でも一部描かれていた倫也と恵のイチャイチャプロット共同作業がメインだった.まず表紙の恵がやばい.顔赤て,部屋着で,色っぽい表紙がもうなんとも言えない萌えを放っている.
    紅坂朱音に助言もらう件は,他で作者自身が語っていたように劇場版とは少し異なったアドバイス内容だった.スキルが上がったクリエイターが陥る喘いの巣のような迷路,抜け出すにはとりあえず突っ走るしかない,それでも箸にも棒にもかからなければまた最初からやり直せばいい.何も書かない時間と,書いて全部消した時間は結果だけ見れば一緒だが,間違いなく目に見えない力になっている.
    朱坂朱音の講義はクリエイターでは全くない自分にも刺さる金

2021年09月05日
  • 冴えない彼女の育てかた13

『冴えない彼女の育て方』本編やっと完走しました。

特にホワイトアルバム2を想起させるメタ的な表現をはじめ
    テンポの良いラノベらしいコミカルさ、
    アニメでは描ききれなかった
    恵の腹黒さや懐の深さと
    サブキャラの個性、
    色んなところに魅力がありました。

いやぁ良い作品でした。

そのうちガールズサイドの3冊とコミカライズされた詩羽ルートも読みたいし、
    読み終わったテンションのままホワイトアルバム2Coda終盤の『時の魔法』の収録シーンを見返したくなりました。

2021年08月25日
  • 冴えない彼女の育てかた7

神回だった.アニメの脚本,演出とはまた違う放送室での一幕.
    素晴らしかった,感動モノだった,挿絵も一緒になってめちゃくちゃ泣かせにきてた.
    絶望のどん底からの恵み降臨もアニメと違う描かれかたをしてて,アニメより文字描写で丁寧に描かれてる部分が多くて,本当によかった.
    ついにヒロインが表紙を飾る記念すべき巻にふさわしい,最高の内容だった.

2021年08月02日

加藤最高

とにかく加藤が可愛い。いい作品読めて良かった。

2020年05月18日