丸戸史明のレビュー一覧

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
    青春に逆らうような高校生活を送っている比企谷八幡。いつも孤独で過ごしてきた彼のひねくれぶりは異常なため、見かねた生活指導の平塚先生に連れてこられたのは学校一の美少女、雪乃がいる“奉仕部“。美少女と二人とかラブコメの王道展開!。。。しかし雪乃と八幡のひねくりっぷりがそれを許さない!奉仕部員として、みん...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    これはどういう世界線なのかよくわからないけれど読み進める。2巻にして初めて気がついたけど、登場人物表で結衣が2番目なのがグッとくる。そういえば雪ノ下さんはあまり登場してなかったな。本館でも進みはゆっくりで、このゆっくりさ加減がこのシリーズの持ち味なのだと思う。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    「結」になってから、スピード感が「君に届け」くらいのゆっくりさになった印象があります。一つの章の中で扱う時間が短いから、細かく厚く心理と情景に言葉を割いてる。

結果として「キャラの行動を追っている」というより、強度の高い地の文や説得力のあるセリフといった「言葉を追っている」という感覚です。

個人...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6

文化祭の裏側

高校生らしいネタで、ここまでで最高の盛り上がりの巻です。姫菜さんの狂気が溢れてて素晴らしい。氷室冴子さんの「クララ白書」の白路先輩を思い出しました。八幡も主人公らしく、ダース・ベイダーのように活躍しています。雪乃も結依も底力を見せています。コミックを先に読んだのですが、原作はやはり良いです。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2

懐かしい。あの場面からの分岐

きれいに終わった、俺ガイル
    懐かしい登場人物と世界観で、同じ場面で違った展開が楽しめるのは、普通に嬉しい。
    著者さん、文筆業以外もいろいろ忙しいみたいだけど。1年1冊位のペースで出てくれると嬉しいな。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。10.5

買った読んだ良かった

サブストーリーなので後回しにしていましたが、メインを読んでファンになり、アニメやマンガ版も見て、読んでないシーンを確認するためにサブストーリーに戻ってしまいます。この中では八幡と小町の夜食が好きです。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6.5

おまけの魅力

さがみんの成長物語が読めて良かった。コミックでも読めますが、小説の方も楽しめました。
  • 冴えない彼女の育てかた13
    ついに完結。
    特に事件も起こらず、二人でイチャイチャしているだけの回。中で作っているゲームも、ヒロインとイチャイチャしているだけのゲームのようだし、良いのではないでしょうか。
    なお、エピローグの最後が意味深すぎる。。。
    全体として、「冴えない」ヒロインが「黒い」ヒロインになるまでの過程などなどがよく...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14.5
    俺ガイルはやっぱり最高。
    改めて感じました。
    彼、彼女らとの関係性において1つの区切りがついた後もやっぱり拗らせて、直線ではなく、どこまでも遠回りをする。そういった「間違い」を続けることが彼らの「青春」である。
    結も楽しみ。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13

こじれそうなのに

よくある三角関係なんて括りにはできない3人の人間模様。
    こじれてねじれてしまっているのに、壊れてしまわないのは由比ヶ浜のおかげかな。
    もしくは、3人が3人とも相手に対して真剣で誠実だからとも言える。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。12

完結させる事に意義がある

ヒロイン候補を多く登場させて着地点がしっちゃかめっちゃかになる物語もある中、キッチリ完結させつつ「その後」への期待を持たせる手法はさすが。
    殿堂入りも納得のラノベでした。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。10
    あのギスギスした感じから徐々にお互い歩み寄ってキテる八幡軍団。そしてその変化は周囲でも。。。進路を見据えての文理選択の時期から葉山たちの間も変化が起き始めていた。 徐々に徐々に話が進んでいますね。個人的に今回の八幡のやり方は今までのやり方とは違って良いね。今までの周りから自分がどう思われても良いとい...続きを読む
  • 冴えない彼女の育てかた13

13巻読みました。

いよいよ、本編最終巻!堂々の完結でした!
    面白かった!恵の作品を通じた進化といい、エリリや詩羽先輩と言った負けヒロインたちとのお別れもいい感じでした。
  • 冴えない彼女の育てかた12

12巻読みました。

紅坂さんの病気に始まり,まさかの倫也の商業スタッフデビュー!
    それと同時にまたも恵と国交断絶。。最後の超展開まで含めて面白かった。
  • 冴えない彼女の育てかた11

11巻読みました。

今回のラストの恵と倫也の展開がすごい。急に来たな。
    でも、すごく読んでいて面白かった。ただ、ラストなんだろな。転が来るって。気になるじゃん。
  • 冴えない彼女の育てかた7

7巻読みました。

冴えカノ第一部完結。色々あった7巻だったけど,また新たなスタートの方が楽しみです。
    恵と倫也の2人のサークル、詩羽先輩とエリリのこれから続きを早く見たい。
  • メディアミックスメイデン 2

どSな女史に期待

一大プロジェクトをどうしても遂行しなければならないという設定で、若手でやり手の三女史に担ぎ上げられた主人公が困難と戦って成果を上げていく(だろう)ストーリー。雲隠れした主人公の父親が業界の実力者だが、主人公は素人というところが面白い。コミックス出版業界、メディア業界などの雰囲気を知れて楽しい。でも次...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14.5

14.5巻読みました。

今回もたいへん面白い内容でした。もっと長いやつ読みたいなと思うぐらいあっという間の一冊でした。
    雪ノ下さんめちゃめちゃ可愛くなってて終始ニヤニヤが止まりませんでしたw
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14

14巻読みました。

俺ガイル最終巻!最後とても読み応えのある一冊になっていました。
    本当に大好きなシリーズだったので大満足です!

今後のアンソロジーなども期待です。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13

13巻読みました。

今巻もすごく面白い。読み進めていくたびに虜になっていきます。
    これが次で最終回になるとは考えたくないですね。

雪ノ下母との伏線も絶妙すぎてとても好き。