吉田篤弘のレビュー一覧
楽団の団長を務める中年男性の
過去との決別と再生がテーマの話であったと思いますが……
主人公の中年の男性が高校生のころ
地元の映画館のモギリをしてた
当時、中年と思われる女性の
絵画モデルをしていてですね
(その女性は映画館の看板も描いていた)
何十年か経って
その絵を探すクダリがあるんですけど。
個人的には
魅せられる系のストーリー性
ちょっと欠ける部分が多くて
風景や街の特徴などは脳内に浮かぶ文章なものの
琴線を大きく揺さぶるヒューマン描写は、あまりなかった印象です。
作者がデザイン会社を経営してるようですし
オサレなアーティストたちの
中年になった憂い的な話なんで
ほんっと人ごと感、半っぱないし
ラブカの後に海洋生物つながりで手に取った本ですから
ラブカと比べて
どうしてもハードルが高くなってしまい。
登場人物にも
あまり感情移入できなくて
良い人たちだなあと思いはするんだけども笑
感情移入できたのは
主人公の多々さんに会いたいという想いのみだった。
あ
アテも会いたいわ多々さん的な笑
自称
自分で物事を決めて進めたことのない主人公が
絵画のモデルを務めたことで思い出す人物である
映画館のモギリけん画家の多々さん
主人公の子供の頃から街の映画館でモギリしてた多々さんという女性
こういう雰囲気の女性なら
過去にいたような気がするし。
多々さんの描く人物画は驚くほど正確で機密なものだったらしく
高校生の主人公が多々さんのアパートで絵のモデルをやった経緯と描写のクダリあって
何もセンセーショナルなことは起こらず
個人的には登場人物の生い立ち
取り巻く環境から別世界で
とは言え
別世界で地元に残った仲間たちは下町風情で暖かく
ホッコリしないこともないドラマでした。
芸大モチーフふんだんな要素ある物語で
登場人物は35歳から85歳まで(多々さんとか)
なかなか高めの年齢設定だった。
苦ではない小説。
正欲とか教団Xとか私の男は苦な小説だから
苦な上にイライラも併発するし。
あくまで個人的には。
苦ではない小説だけど
ふっと涙腺崩壊する場面もないし
楽団、スパイ、海獣、モチーフが
ちょっとラブカと被りすぎていた印象あってですね
感受性のリアクタンスを感じたというか………
男性と女性の性質の差異もあるのかなと。
差別ではなくて差異はどうしてもあると思うんですよ。
いくら多様性と言われても。
性質の差異はあるわけですから。
切りかえモードが自律神経のようにうまく動かない時もある。
時を変えて再チャレンジしたらハマる場合もある
そういうノビシロはじゅうぶん、ある小説でした。
とってもオシャレなブックカバーに文体だったので作者の方も優しくオシャレなのだと思いました。
もともとこの著者の月とコーヒーが好きで追っかけて読み始めた。最初はなかなか流れに乗れず、読むのがゆっくりになり、そんな自分の読むテンポがいやでなかなか読み進められなかったけど、後半いきなり流れてきた!たぶん、話の内容と一緒で、中身も流れ繋がって行ったんやと思う。最後の方はほぼ一気に読んだ。結果面白かった。鯨も追いかけて、人がどんどん繋がって悩みで解決して、幸せになっていく。
しかも、珍しく私の頭の中の映像はセピア色の映像が勝手に構築されてて、それがなんだかノスタルジックで話の内容と合ってた。是非読まれるは、セピア色の世界を思い浮かべながら読んで欲しい。 -
はじめは「つかみどころのない本だな」と思いながら一編、二編、と読んでいたが、だんだんとゆるい繋がりが見えてきたり、通底する基調音のようなものが聞こえてきたりして、読み終わる頃には「不思議と印象深い本だったな」に感想が変わっていた。
短編の中のある人物が、ひところ映画館のレイトショーに通う日々を過ごすのだが、「夜の時間くらいは現実の時間よりも自分の腹時計に従って行動したい」という思いから、映画の上映時間に関係なく見たい時に入って出たい時に出るという通い方をしていた。そのためか、その時代に何年も毎晩欠かさず見た映画はまるで夢の断片のように、ストーリーをなさない他人の人生として自分の中に刻まれている、というような語りがあった。
この本を読んだ体験がまさに、私にとっては「夢の断片のように刻まれている」だ。あとがきには吉田篤弘さんが「始まりの天使」という言葉を使って、「この短編集では起承転結の起承くらいまでしか書いていない」というようなことを書いている。結末をはっきりさせないという小説手法自体は別に珍しいものでもないし、ひとつひとつのお話を切り離して「特にこれが私の人生を変えるほどの衝撃が」ということはなかったが、全体を通して、なんとも忘れ難い夢の旅だったと感じる。すごいな。
以下、備忘メモ。
・紙カツと黒ソース→食べたい第一位。
・目薬と棒パン→「すべてのひとを笑顔にできるのは旨いものだけだ」。
・さくらと海苔巻き→食べたい第三位。「誰かより速く走りたいとおもわない」。
・油揚げと架空旅行→読書は旅。毎日同じものを食べる。
・明日、世界が終わるとしたら→そんなに美味しいビフテキなら背中に手を当てられて誘われたい。
・マリオ・コーヒー年代記→司書で自転車乗りでオーケストラ。
・毛玉姫→黒光りするソース焼きそばは食べたい第二位。
・夜間押ボタン式信号機→子羊のロースト、食べてみたい。
・〈十時軒〉のアリス→「三十年を消した」。
・いつか、宙返りするまで→亀は時間の重さ。モモ?
・シュロの休息→名探偵って現実にいないもんね。
・最終回の彼女→〈女優洗浄機〉の発明。
・あとがき 天使の声が聴こえてくるラジオ→天使は「おや?」と思うと舞い降りて見守り、変化の兆しを見ると去っていく。 -
ゆるゆる短編集。読書時間が取れない時にちょうどいい長さかもしれません。
個人的には短編より長編の物語が好きなので、一気読みというよりは隙間時間にちょっとずつ読みました。ドラマ性はほぼなし。でもこのファンタジーっぽい独特の雰囲気こそが吉田作品の魅力だと思います。
食べたいなと思ったのはダントツで紙カツでした。紙カツなるものを本作で初めて知ったのですが、調べたら普通にメジャーな料理だったんですね。トンカツほど重たくなさそうで良いなと思いました。
あと気になったのはビフテキとミルクコーヒー。
美味しそうって思う基準も、美味しいって思う基準も人それぞれだけど、吉田作品で描かれる食べものは私の美味しそうって感覚にかなりヒットしてくれます。
ただ自分がラジオを聞く習慣が全くないため、どの作品にも出没する“台所のラジオ”に関してはあまり存在意義を見出だせませんでした。ひたすら食べ物ばかりを追ってた12編です。 -
寝る前に読む短編シリーズ。
よくわからない、、で終わった話が何個かあった。けどあとがきを読むとそれも納得してしまう。
・物語はいつも途中から始まって途中で終わる。
・大人になって余計な知識がつくと何か答えや終わりを探してしまう。けどそんなものはなく、そこにあるのは理屈を超えた「たのしい」「ふしぎ」「こわい」「かなしい」である。
その通りで、本をたくさん読むようになって、何かを得ようとしたり求めてしまって読んでる自分がいた。何かを求めるばかりではなく、ただなんとなくドキドキワクワクする気持ちになりたくて、たくさんの物語を読む、でいいんだよなと思わせてくれた。
吉田さんの「あとがき」いつも感慨深いな、、、