矢部太郎のレビュー一覧

• 大家さんと僕(新潮文庫)

読み終わった。カラテカの、矢部さんと87歳の大家さんの日常を描いた4コマ漫画。
    あー、ほっこりした。

2025年01月19日
  • 大家さんと僕(新潮文庫)

お笑いはそんなに好きじゃないんだけど大河の乙丸がいい感じなので気になった。
    こんな上品なお婆さんになりたいわー。

2024年12月02日
  • プレゼントでできている

絶賛好き!ではないんだけど、優しくて良いですね、彼の漫画。系統は似ていると思っているんだけど、猫村より、個人的にはこっち。

2024年11月22日
  • 大家さんと僕 これから(新潮文庫)

読みたかった本
    てかこれも続編だった笑

血の繋がらない親族
    って大家さんが言ってたけど
    身内以上に身内みたい

いい関係性だな、と
    思って読んでました

大家さんの性格が
    最高に素敵!!(*´ω`*)

2024年11月17日
  • 大家さんと僕(新潮文庫)

出会いやつながりというものは、必ず二人以上の人がいないとできません。
    だから大切にしたいと思っても、二人以上でないと叶えられないのです。
    さらに二人が大切にしたいと思っていても、
    予期せぬ病気や事故など障害になるものはいくつでもあります。
    そんな奇跡を超えてできたのがこの本です。
    小さな感動をご堪能ください。

2024年11月16日
  • プレゼントでできている

矢部太郎さん初読み。
    プレゼントって渡すのも貰うのもなんだか嬉しいしそわそわしますよね。なので人からもらうとなぜか捨てられない。でもなんで持ってるんだろうなんて思うこともありますよね。プレゼントはものだけではなく笑顔やいやしも贈り物になる。なのでみんなに伝わっていく。そんなほっこりなマンガ。

2024年09月21日
  • 大家さんと僕 これから(新潮文庫)

結末は知っていましたが、やはり切ないラストですね
    芸人矢部太郎氏のほのぼのとした人柄と大家さんの掛け合いが楽しいのですが、歳をとって体が効かなくなってくるのと、気持ちはいつでもこの年齢に戻ってくるギャップをよく描いていると思います
    うちの祖母も同じようなことがあったなと、読んでいて思い出しました

2024年09月19日
  • マンガ ぼけ日和

お世話するのか、されることになるのか。
    どちらかは分からないけども、知っておくことはとっても大切。
    悲しいけども長寿な現代では仕方ないよね。

2024年08月23日
  • プレゼントでできている

矢部太郎という人は、漫画という手段がなかったらその良さのほとんどが誰にも伝わらずに人生終わりそうな雰囲気あるよね…
    表現できることの大切さを、痛いほど知る良い例だわな

2024年08月21日
  • プレゼントでできている

矢部さんの漫画は懐かしさと優しさが溢れていて、心地よい。今や大河ドラマにも出演。漫画の主人公とはイメージ重ならないが…。「自分というのは全部誰かからのプレゼントでできている」

2024年08月04日
  • プレゼントでできている

思わぬ気付きがあるよね、そんな気がしました。誰かを思い、誰かに思われる、そんなプレゼントもある。
    物だけではない大切なこと。
    矢部さんならではの疑問や思いが伝わってきました。

2024年07月27日
  • プレゼントでできている

シンプルな柔らかい線で描かれたイラストと、誰かから何かをもらうときの喜びと戸惑いのないまぜになった微妙な心の動きが、絶妙にマッチしていて、辛辣になりすぎず、プレゼントの難しさや尊さを感じられるエッセイ漫画だった。

2024年07月26日

ゆっくり…
    ほどほどで…
    不安より安心
    一緒に…
    無理せずにラクを…

幻覚の秋
    お金盗ったでしょう?
    つらい時期は…

おじいさんの春

人物紹介

2024年07月21日
  • プレゼントでできている

モンゴル相撲 骨付鳥 芝居は風に書く文学ですから 母の機織り熱が爆発し 出とちりは二度としてません 断捨離やミニマリストという言葉が流行っていたからかもしれません お金では買えないものは何かと言われたら、それがプレゼントなのかもしれないと思います。

2024年07月21日
  • マンガ ぼけ日和

元ネタ本があって,それを漫画化したもの。矢部太郎氏のふわっとしたタッチなのでボケ症状の苛烈さは表現されない。医師や看護師,OTPT,ケアマネ,介護士,といった専門家の助けをかりながら,ぼちぼち過ごしていく。昔は,結核やガンと宣告されたら,それで終わりと同様に,ボケたら(認知症になったら)全てが終わりとゼロイチで考えていた。今は,ゼロイチではない。尊厳を持って生きていくために,尊厳を持って死んでいくために,持っていた方がよい知識の1つが認知症に関する知識。老化に伴う現象の知識かな。

2024年07月11日
  • ぼくのお父さん

素敵なお父さん

矢部さんがこのように育ったのがよくわかる

お父さんが、自分の友達ばかりを褒めて「僕は、、」となる部分、ものすごく共感した

2024年05月15日
  • プレゼントでできている

著者が今までにもらったプレゼントにまつわる素敵な物語を漫画として描かれています。難しく考えずに、素直にプレゼントを喜んだり、残念がったりという著者の姿にほっこりさせられます。プレゼントを通して、著者の人間関係といいますか、人からものをいただける個性といいますか、そんな著者の人柄の素敵さを感じることができます。そして贈り物に対する著者のいろいろな考え方に、意外と学ばされる気付きもありました。すっと読めて、またちょっと読み返して、ちょっと考えるということが日常に活力を補給してくれます。

2024年05月12日
  • 10歳からの 考える力が育つ20の物語 童話探偵ブルースの「ちょっとちがう」読み解き方

教え子の中学生が、お父さんに買ってもらった本らしい。童話探偵のブルースが、正義の反対は悪ではなく、もう一つの正義、をコンセプトに、勧善懲悪の寓話として読まれがちな様々な童話を、別の正義の物語として読み直していく物語。
    文学のような解釈学を勉強していると、そもそも作品の違った解釈を考える意味は何なのかと問われることは多い。童話の世界で「悪役」とされるキャラクターたちにも、それなりの事情があったのではないか、と想像することで、「現代に生きる解釈」=教訓を見つけるというのが、とても分かりやすくてよかった。

個人的に面白かったのが、それまでブルースの読み解きを聞くだけだった助手のシナモンが、最後の読

2024年04月19日
  • ぼくのお父さん

カラテカ 矢部太郎が父と自分の日常を描いた漫画。

矢部太郎の父は絵本や紙芝居の作家さん。
    家での仕事が多いから いつも一緒に過ごしていた。
    何でも絵に描いて、そして 節約もして、近所の子たちとも遊んでくれる。

ほのぼのした絵がマッチした ゆったりまったりな日常。ちょっと憧れる。
    矢部太郎さんの作品つくりの根っこは このお父さんなんだろうなぁ。

2024年02月04日
  • マンガ ぼけ日和

この作者の絵がほのぼのとしてとても大好き。認知症と言う難しい問題をほのぼのとした内容で書かれてあり、心が安らいだ。

2024年01月31日