那須正幹のレビュー一覧

• ぼくらはズッコケ探偵団

殺人事件に巻き込まれてしまう三人組!でも犯人をつきとめたりして全然ズッコケてないよ☆それにしても犯人、目撃者をしつこく殺そうとしたりしてちょっと怖いわ(¯―¯٥)その犯人は早々にわかってしまうのですが、やっぱり子供のころハマったのがわかる!今作もおもしろかったですわ☆

2025年11月30日
  • ズッコケ心霊学入門

実家にあった記憶のあるズッコケシリーズの一作。ホラーというかは、ちょっとした不思議体験という感じの作品。これでポルターガイストとか知ったなーというのを何となく思い出した。

2025年11月24日
  • あやうしズッコケ探険隊

ライオンに島での生活・未来をめちゃくちゃにされたおじいさんに同情する
    無責任にライオンを捨てた飼い主は償うべき

2025年11月02日
  • ズッコケ三人組ハワイに行く

夢がありますねー、ハワイ旅行。
    今の時代とはまた違う時代の雰囲気を感じれて、昭和や平成ってすてきだなーとなりました。

小学生にとっての親のいない旅行。最高ですね。

この時の気持ちで楽しい毎日を過ごしたいなーと
    戻らない日々を懐かしむ35歳です。

2025年10月16日
  • それいけズッコケ三人組

1978年の作品なので、今の価値観からすると、正直ギョッとしてしまう台詞や描写がそれなりにある。

子どもの教育について父親が口にする「そんなことは、おまえ(母親)の仕事だろ」が、冒頭に出てくるので、正直これ読み進められるだろうか…と心配になりつつ、まぁ、そういう時代だったのかもしれないなぁ と思ったり(78年といえば私は小1)。

短編構成になっているが、強盗、万引き、自殺者、遭難、インチキ…と、かなり攻めた話になっている。暗くならないのは、キャラの個性によるものも大きいかな。

ある種、大人が見ていない場所での、等身大の子どもの描写といえるかも。
    子どもが子どもの力で問題を解決しようとする

2025年10月16日
  • とびだせズッコケ事件記者

この話と、あしたぶたのひぶたじかんを読んでて、小学校高学年くらいになったら壁新聞を作らなくちゃならないんだと思い込んでたことを思い出した
    実際には壁新聞を作ることなく大人になってしまった

時間漂流記には記載されていた「この物語を読む前に」が無かった
    底本の刊行年の違いかな…
    電書版には底本に関わらず入れて欲しい

2025年05月14日
  • ズッコケ時間漂流記

大河ドラマで平賀源内見てたら読みたくなって
    数十年ぶり
    わたしの平賀源内はここから

今読むと、謎に広いお屋敷に女中たち除けば一人で住んでるし、田沼意次や松平定信にも言及してて、最期にまで話を絡めていて、しっかりできた話だった

若林家の因果というか、原爆で断絶した家系をなんとか再興しようと、実年齢12歳にも関わらず倍の時間を過ごしてしまっているとか
    なかなかに深い

はしがきが良かった
    今の世には合わないよなぁと思いながら読み始めたが、現代に読む上でのスタンスを明確にしてしてくれているから
    はしがきをちゃんと読む子なら、今の子供たちでも抵抗少なく読めると思う

2025年04月25日
  • ばけばけ

2024/11/18
    なんか不穏なのかと思いきやそうでもなく、じゃあ痛快に展開させてくれるのかと思いきやそうでもなく。
    なんとなくふわ~っと終わった。
    こうしたら面白いやろ?とかいいように見せたろみたいな力みのない自然体な作者なんやなという妙な感想を抱いた。
    ズッコケ三人組書いた人らしい。

2024年11月24日
  • ズッコケ山岳救助隊

30年ぶり再読。
    タイトル以外忘れていたけど、読み始めたら思い出した。
    冒頭のハチベエが聞きかじりの中学生タクシー話を換骨奪胎するとことか。

この世界にもある、テレビゲーム。
    なるほど。一応でてくるし、子どもの強烈な物欲の対象として描かれている。

遭難する状況もリアル。
    子ども集団だと、こんなことあるあるすぎて背中が冷たくなった。
    コレは絶対、ちゃんとした大人がもう一人必要だったのよねーーー、怖いわ。
    作者は島根大学時代に山岳部にいたらしいが、山荘のシーンは、そんな時代の山の空気もよくわかった。

遭難→サバイバルの流れも、救助隊としての活躍も面白く、山の美しさ、怖さも堪能できた。
    それに

2024年08月23日
  • ズッコケ宇宙大旅行

30年ぶり?の再読。
    宇宙人を怖がらせた生き物の正体が☓☓だったのは覚えていた。
    今回はラストのところまで読んで、ようやく、うわあ…と思った。3人、ぶじに帰れて良かったね。

2024年08月23日
  • ズッコケ中年三人組 それいけズッコケ40歳

子ども時代に、多くの人が一度は読んだことがありそうな、ズッコケシリーズ。
    彼らのその後を描いた、公式続編。
    個人的には数冊呼んだ程度で、内容はまるで覚えていない。
    しかし、3人のイメージははっきり覚えているので、よほど印象的だったのだと思う。

タイトルにある通り、それぞれ40歳になった姿が描かれる。
    内容的には日常ミステリー…とは言えないレベルでの、怪盗との対決譚。

とはいえ、トリック云々はまったくもってさっぱり。
    怪盗Xは誰なんだ?というところに多くを割きつつ、過去作品への踏襲が多い。
    そこで懐かしく感じられるかどうかが、評価の分かれ目だと思う。

なお、続刊10冊+完結1冊がある模様。

2024年08月08日
  • ズッコケ時間漂流記

再読。ストーリーはさっぱり忘れていた。
    こんなにいろんなジャンルでどれも面白い物語が作れるなんて本当に凄いな、といつもの感想。

今回は過去へのタイムスリップ編。
    たしか過去にいくやつは3冊くらいあったはず。
    音楽室にある謎の鏡を通って、江戸時代へ。
    平賀源内と親しくなり、☓☓を利用して模型飛行機を飛ばしてみせる3人組。
    昔の小学生は器用だなあ。
    平賀源内のその後には子供心にびっくりした気がする。
    もう一人、ゲストキャラの◯◯さんが正体は過去の人だというのも面白い。
    そして広島の原爆で一族がみんな亡くなったことが物語に大きく関わっていたのか…奇しくも私はまさに8月6日にこの本を読んでいた。

2024年08月07日
  • ズッコケ三人組の未来報告

コレも再読。
    この夏休み、次男、私、私の母と3代にわたって狂ったようにズッコケを嗜む時間が続いている。幸せな時間だなあ。
    那須さんはあまりに物語を作るのが上手いので、凄い凄いという呻きだけが残る。

未来報告を前に読んだとき、私は小5くらい。
    このころの記憶はすごい。
    読み始めたらすぐに細部まで思い出してきた。
    その日、熱があって学校を休んだことまで、読んでいたら思い出してきた。

作中、メインの謎である人物の音楽世界は、初音ミクやYOASOBIがさらにダーティになったかんじかな。
    現在の社会を言い当てているところもあれば、全然違うところもあり。
    私も、ハカセの言う、労働はロボに任せて人間のエ

2024年08月07日
  • ズッコケ山賊修業中

再読。すっかり忘れていた内容だった。
    こちらも冒頭からずっとハードモードな作品。
    山道で道に迷った三人組+青年が謎の地下団体につかまる話。
    ※地下は物理的な意味でもある。
    この巻のテーマは一種の天皇制批判だと聞いていたので、ああなるほどね〜、と読む。
    読んだ感覚は、荻原規子の勾玉シリーズに近いが、思えば作者は中国地方のひとで、この物語もそのあたりが舞台なのだから、こういう思想や団体にはさらに肌なじみがあったのではないかな、と思った。
    しかし警察のくだりはなかなか怖い。
    同行の青年が将来を選ぶラストにも驚くけど、まあ本人が選んだのだから仕方ないのかな。
    地下組織には助けてくれた人たちもいたこと(

2024年08月04日
  • 花のズッコケ児童会長

子どものころ読んだときはあまり好きではない一冊だった。
    ヨーコのことは途中で嫌な感じで終わるし、ハチベエは残念だったし。
    でもいま読むとこれは勉強になるなあ。
    アメリカ大統領選のことを意識してるなんて。

クライマックスでの、皆本章のハチベエへの応援演説には心から同意できる。
    この言葉に救われた読者の子どももたくさんいたのではないかな。

あとがきに紹介のあった、作者の言葉(大意)↓

自分が小学校に入った頃、戦争が終わり、民主主義が始まった。
    それはなにも難しいことではなくて、つまりは、まずはみんなで、なんでも話し合って決めよう、ということだった。

うん、今読むともっと響きますよ。

2024年08月03日
  • うわさのズッコケ株式会社

実家の本。半分くらいのズッコケシリーズ文庫が実家にあるので、たまに帰省のおともにしてる。
    ちなみに、かつて私はハードカバーで全巻読み、実家の文庫版は母がのちに買ったものである。

さて、本書はたぶんズッコケファンにきけば、人気ベストファイブには必ず入る一冊だと思う。
    私は、これと忍者と探検隊と海賊島とタイムスリップのやつが好きかなあ。

懐かしくて読んだが、記憶のなかでのこの物語は、だるまだよりのシーンで止まっていた。
    ここから先があるのが嬉しい。
    小学生たちが高校までラーメンを売りに行ったんだ。すごい行動力。
    晋介の活躍も地味に嬉しい。田代のバカ、とハチベエは言うけど、物言う田代くんより、晋

2024年07月27日
  • あやうしズッコケ探険隊

子どもらしさのワクワク感を味わうことができる。

実際に漂流をしたらこんな風にはならんやろとはツッコミをしてはいけない。
    子どもの行動力、やってみたい、ワクワク感を存分に引き出すのではないだろうか。
    大人になった私も子どもの頃の小ちゃい大冒険を思い出しワクワクしてしまった。

2024年02月15日
  • ズッコケ恐怖体験

意外な結末であった。

自分がホラーを読むこともあるからか、大抵幽霊系は背筋がゾッとするような終わり方をするものが多いが、流石はズッコケで後味が非常にいい終わり方だった。

ハチベエの奇想天外さが内容のせいもあるからか抑えられていた。

2024年02月15日
  • それいけズッコケ三人組

ズッコケ三人組元祖の本。

短編式でそれぞれ違うストーリーで描かれている。
    それぞれの性格に着目されており、まさしくズッコケ三人組入門の本だなと感じた。

2023年12月10日
  • うわさのズッコケ株式会社

一貫して全てが子どもの行動に注目されて描かれているなぁと感じた。

色んな子ども、大人が登場するが視点は一貫して子ども。そしてご都合展開のような所もあるが、行動を起こせば何かしらの結果がでて、良いこともあり、悪いこともありと。子どもの行動力を刺激する本だなぁと感じた。

2023年12月10日