那須正幹のレビュー一覧 ズッコケ三人組のミステリーツアー 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーツアーに招待されたハチベエ一家。 両親が食あたりをおこし、かわりにハカセとモーちゃんと参加。 ツアーのメンバーが、10年前にも一緒に旅行していたことがわかる。 0 2009年11月04日 花のズッコケ児童会長 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 一見優等生な4組の津久田茂を児童会長にはしたくないハチベエ。 クラスの中から対抗馬を出して活動しているうちに、自分が立候補。 皆本くんの応援演説がいい。 ハチベエ、かっこいいぞ。 終わり方が好き。 文庫版だと、作者のあとがきがなくて残念。 まじめな解説や分析は、ズッコケにはいらないよ~。 0 2009年10月24日 ズッコケTV本番中 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもの頃、読んだ時は寒気がした。大人になって読み返したら感心した。子ども向けなのにちゃんとしたストーリーだなと。 0 2009年10月04日 ズッコケ三人組の卒業式 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ズッコケシリーズの50巻にして最終話。 ある学校の図書室ではこういった本は文学ではないと言って、置いてないらしい。残念である。文学としてはまだ確立していないかもしれない。だが、この本は子供たちに人気である。それは話が面白いからだ。 それなのに子供の意見も聞かず独断で撤去するというのは傲慢ではないか。そう感じた。話は戻って、この本はまあいつも通りの内容だった。だが、最後のタクワン先生の言動には心揺らされた。小学生なら一読する価値ありです。 0 2009年10月04日 ズッコケ愛のプレゼント計画 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ バレンタインデーに関する話、さらに付け加えるならば、三人組やその周囲のクラスメイトに卒業の時期が迫っていることをやんわりと伝えている作品でもある。 もうすぐ最後・・・それを考えると大分寂しい。 0 2009年10月04日 ズッコケ魔の異郷伝説 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ中類を見ない荒井陽子の露出が目立った作品。こうしたサブキャラが前面に押し出されるという展開も悪くない 0 2009年10月04日 ズッコケ三人組の地底王国 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 森に住む小人を三人組が救うという作品。とはいっても実際にはワニとの対決というあっさりしたエピソードでとどまってしまったのは残念。 ただやはり作者特有の読み進むごとのワクワク感は健在。 0 2009年10月04日 ズッコケ情報公開(秘)ファイル 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「オンブズマン」という肩書きを採用したのは非常に斬新だと思った。また、やーさんにハチベエを襲わせるという辺りで、読者にまねをさせない効果が出ていると思う。 0 2009年10月04日 ズッコケ家出大旅行 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 三人組がそれぞれの事情を胸に家を飛び出す話。ただ、ハカセ以外が家出をする理由付けがどうもイマイチだ。もう少し工夫があってもよかったのではないか。 0 2009年10月04日 ズッコケ脅威の大震災 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ中なかなか見られない緊迫した展開にしびれた。 地震の怖さを痛感するとともに、教訓にもなった。 0 2009年10月04日 ズッコケ三人組と死神人形 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 本格的な殺人事件を扱ったシリーズ34作目。 児童書にしては殺人が本格的過ぎる気がしないでもないが、それはそれで。 0 2009年10月04日 ズッコケ三人組の神様体験 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ズッコケ三人組シリーズの33作目の文庫版。 今回は3人組の活躍というよりはハチベエの一人舞台。 ハチベエが稚児舞いのメンバーに抜擢されて、それによって神様が乗り移ってしまって、さあ大変、といった感じ。 また、創作みこしの話も混じっており、昔、町の祭りでみこしを担いだ頃を思い出した。 0 2009年10月04日 こちらズッコケ探偵事務所 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ モーちゃんの誘拐事件から始まる本作品。子ども向けに書いてあるけど、少し表現を変えれば大人にも通用するよあなテーマのミステリー作品と言えるかもしれない。特に、3人が犯人のアジトを突き止めるところなんか、あまりにも簡単過ぎるところは抜きにして面白かった。 0 2026年01月20日 とびだせズッコケ事件記者 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 誰しもが小学生の時に、一度は経験したことがある懐かしさが蘇る一冊。こういうのを読むと、もう一回小学生に戻ってみたいなぁと思ってしまう。 でも、きっと戻っても同じような今を迎えてる気もする。 0 2026年01月20日 ズッコケ(秘)大作戦 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 終始、話の流れが想像通りで、オチまでほぼ想像通りだった。安定して楽しめる、安心して楽しめるって意味ではなく、いい話だったとは思うものの、刺激や驚きが欲しい人には物足りない作品と言えるかもしれない。 特に、スパイなどの荒唐無稽な内容になってくると、あまりにもぶっ飛び過ぎて先が読めてしまうので、、、つまり面白かったけど、好みではなかったってことかなー? でも、ズッコケ三人組好きの人は、一度は読んだ方がいいと思う。 0 2026年01月19日 ズッコケ怪盗Xの再挑戦 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 正直、前回ほどのドキドキする感覚、のめり込みがなかったのが残念。おそらく展開が前作と同じような流れだったから、先の予想が無意識にできていたのかなぁと推測。 でも、今回は犯行の手口にある術を使ったのは面白いと思った。そんな簡単にいくかと言われるとそうではないと思うが、それが最後の最後まで効いてくるから、よく構成、展開に工夫が凝らされていて見事だと思った。 0 2026年01月16日 ぼくらはズッコケ探偵団 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ズッコケ三人組初の長編物語になっていて、事件から解決まで楽しんで読みました。 日常の些細な謎が事件を呼び、そして3人によって解決されるのは、とても痛快でおもしろかったです。大人向けミステリーと交互に読んでしまったので、内容が幼く見えてしまったのは、読む順番を間違えたなと反省しました。 0 2026年01月16日 それいけズッコケ三人組 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 4.1 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 安心して読めるし、昔の作品だと感じさせない色褪せない魅力があるのがいい。今ともちろん時代の違いから違和感はあるし、キャラクターもまだ定まっていないところもあるけど、子どもの本質はそうは変わらないんだなと楽しみながら読めた。どの話も良かったけど、特にクイズ大会の話や防空壕の話は面白かった。 ただ、新しめのものから読んでしまったので、短編よりも長編の話が読みたかったなとも思ってしまった。 0 2026年01月12日 ズッコケ三人組と死神人形 那須正幹 / 前川かずお / 高橋信也 児童書 / 児童文学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 本格ミステリーでも通用しそうな設定、展開。子ども向けとは思えないくらい、しっかりした内容だった。唯一残念だったのはオチ。 途中までは、しっかり作り込まれていて、ハチベエたちが犯人に気づくところまでは、すごく良かったんだけど、犯人もわかり、全ての真相が明らかになるところがいまいち。さすがに真相がぶっ飛び過ぎてて、残念に感じてしまった。 でも、やっぱりズッコケ三人組シリーズは面白くて、ハズレはない気がして次もまた読みたくなるのが不思議なところ。 0 2026年01月05日 ズッコケ恐怖体験 那須正幹 / 前川かずお 児童書 / 児童文学 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 夏休みに田舎での恐怖体験。 最高の舞台ですね。 できれば体験したくはないですが。 ハカセの祖父母も教師だったのですね!! 今回はホラー回だったのですが 個人的には 田舎の子どもたちとの冒険などの 夏休みエピソードがみたいです! 今回は悲しさが残るお話でした。 けど、ぶじに一件落着の結末でよかったです。 0 2025年11月30日 <<<11121314151617・・・>>>