太平洋を漂流したすえ、無人島にたどりついたわれらがズッコケ三人組。この島には、なんとおそろしい人くいライオンがいるという。
捨てライオンなんて聞いたことない!ひどいし、こわい。ぼくならにげる。でも、ライオンが無事に動物園に行けてよかった。
三人組がボートでそうなんしても、あきらめないところがかっこいい。(小4)
ズッコケ三人組のシリーズは初期の十数冊だけ読んだが、本書はその中でも特に好きな巻。
小型モーターボートで海に出たらガス欠で漂流し、絶海の孤島に流されてしまい小学生三人によるサバイバル生活が始まる。
水を差す事を言うと潮流程度では「絶海」という所まで漂流することはないのだが、子供の頃はそんな事を知る由もなかったのでドキドキしながら読んでいた。
途中に出てくる島の地図が若干ネタバレ要素を含みながらもワクワク感満点だし、天測で緯度と経度を計るシーンにも興奮した。(実際には失敗しているのだが)
何より小学六年生の身の丈に合ったサバイバルという感じの描写が善い。
キャンプ道具以上の装備を持たずに住居を築いたり食糧を確保したりしている様子が「自分でもできそう」と錯覚させ、自分自身も実際にサバイバル体験をしている気すらしてくるのだ。
余談だが本書でユリの根っ子を食える事を知って以来いつか食いたいと思っていたのだが、30年近く経ってからようやく実現した。
でもハチノコは今でも食べたくない。
約30年ぶりの再読。もとはもちろんハードカバーだったが、今回は実家にある文庫で読む。
元来、漂流モノが好きなので、これも大好きな話だった。
当時、この話を舞台化したものを小学校の体育館で見た覚えがある。
目の前で、この話をお芝居として、というのは、なかなか贅沢な体験だった。
再読して思ったのは、やはり、無駄がない構成だということ。
冒頭、子供だけで海に出た流れも非常に自然だしリアルだ。
モーちゃんは食、ハチベエは漁や狩り、ハカセは住環境改善に興味をもち、たくましく生きていく無人島ライフも子供心にとても楽しい。
後半、☓☓との出会い、◯◯との戦い、盛り上がるなー。
☓☓のその後には少し心にかかるところもあるけど、小学生3人にはどうしようもないことだし、この終わり方もなんだかリアルに思えた。
サザエの有棘の伏線回収、本当に見事。
ひょんなことから無人島に迷い込むことになった
いつもの三人組。
だけれどもどうやらその島、様子が変だぞ…?
実はこの本は児童書だけれども、
大人になってきてから戻ってきてほしい思いが
実は込められている側面が強いです。
たぶん子供の時はその面はスルーされることでしょう。
だけれども大人になって(もしくはから)読むと
違う面が見え隠れしてくるんですよね。
特に途中で出会うことになる人物のくだり。
なんだろう、大人向けなのよ。
一応児童書だけどね。
三人組が無人島に漂流します。
島で調達してくる食材が美味しそうなんです!
百合の根って、クワイみたいにシャリシャリしてるんですって!
食べてみたいなぁ。
現実離れと現実味が強く共鳴するやるせないこの感じはシリーズを一貫するか!? 僕らの期待を僕らの望むままに裏切るくすぐったい大冒険のこれまたひとつ。
子どもらしさのワクワク感を味わうことができる。
実際に漂流をしたらこんな風にはならんやろとはツッコミをしてはいけない。
子どもの行動力、やってみたい、ワクワク感を存分に引き出すのではないだろうか。
大人になった私も子どもの頃の小ちゃい大冒険を思い出しワクワクしてしまった。