入江亜季のレビュー一覧

• 乱と灰色の世界 2巻

乱のおとうさんとお母さんかっこいいです。らんはドジっ子だけど、お母さんに似てかっこよくて綺麗な女性になっていくのかなあ。

2021年04月01日
  • 北北西に曇と往け 5

読むたびにアイスランドの風が感じられ、ほんとに行きたくなります。火山国ということは知ってましたご、凄まじい威力ですね。荒涼とした風景が目の前に広がるようです。普段愛読しているアイスランドのミステリー、作家さんが登場しますがいかにも、の名前で嬉しくなりました。リリアちゃんのチェロと歌、ブルージャイアントとは違ったパワーが画面から溢れてきます。私を一気にアイスランドに運んでくれるこの作品、これから先も目が離せません。作中登場のプラドに私も乗ってます。慧にいい車、と言われてご満悦。

2021年02月19日

旅日記

旅日記のようなお話だった。でも、アイスランドに行きたくなる。漫画で壮大さを表すのは本当にすごいと思う。荒涼とした大地の地響きや滝の凄まじい音が聞こえてきそう。

2021年01月31日
  • 北北西に曇と往け 5

登場人物の多い巻。登場人物たちがよく動き、新たな一面や関係性、考え方もみられて新鮮だった。主人公の言動が本人にも他の登場人物にもいい影響を及ぼしているように感じる。勿論主人公以外の登場人物の言動も周囲に影響を与えている。
    前巻を受けて、もう少し派手にひと悶着あるのではないかと考えていたので予想外だった。先入観を持ちすぎていたのかもしれない。その意外性も含めて、登場人物たちが生き生きとしているように感じた。

2021年01月23日
  • 北北西に曇と往け 5

正直、どの線が本線なのか分からないけど、ストーリーはグイグイ進んでる。景色の描写と目線の演技がキレイで好きだ。

2021年01月16日
  • 北北西に曇と往け 4

〉青い空
    〉雪で 白くなった山
    〉遠くの 崩れそうな農家
    〉あたたまった車内と すきま風
    〉あとは
    〉特に 何もない

美しいアイスランドの溶岩台地をこれでもかと描写しつつ、美しいリリヤを執拗に描写する美しパートと、サイキックサイコパス殺人弟ミチタカの不穏ミステリパートを交互に物語るアイスランド振興マンガ、4巻が出て嬉しい。

リリヤはなんだかんだケイのことを気遣ってるのに全く分かってないケイは酷いと思います。
    そういうとこが魅力なんだけど。

情景の美しさで読者を引っ張っていく感じは「乙嫁語り」に似たところあると思います。
    すべての森薫のファンと北欧好きと田舎好きにお薦めしたい。

お怒

2020年02月27日
  • 北北西に曇と往け 3

大体どういう理由で三知嵩を引き離したのか気になります。
    ミッチこわいよーなんで兄そんなに盲目なんだよー。

アイスランドは当たり前が当たり前として通る国なんだなぁ。

• 北北西に曇と往け 2

アイスランドに行きたくしかなくなる巻。
    ムッシュムラ村って、こんなとこだったんだなー。よく…エアコンもストーブもない中で、昔のひとはこんなすごい自然の中で生きてこれたもんだと。
    レイフのおっちゃん、銅像になってたんですね。

はい、斉藤洋ばっか読んでたもので、この絶妙な雰囲気の友情たまらん。
    リリアと慧はほんとお似合いで美しい。
    食べ物も美味しそうで困る。

• 北北西に曇と往け 4

ミチタカについて少しずつわかってくると、今後の展開に否応なく期待が高まります。すごそう、、、。相変わらず何してもサマになる慧、リリヤと絡む時だけ幼くなるようで微笑ましいです。そして、アイスランドの風景。登場するたびに心に風が吹くようです。広大で寒々しい。

• 北北西に曇と往け 1

ヴィンランド繋がりで?こちらも。
    かっこいー主人公とヒロイン?やなぁ。じいちゃんが格好よすぎる問題。
    作者の作品初めて読んだので、アイスランドの気風なのか作者の味なのかわからないのですが、なんて素敵な線とどこまでもさらっとした関係。お洒落だなー。

三知嵩こわすぎ問題もあるので、今後が気になります。

2020年02月12日
  • 北北西に曇と往け 3

こっち系の話ですか!好きですね!イノセントキラーって奴ですね!ワクワクします。次回が楽しみです。アイスランドの風、冷たい空気が感じられて素晴らしいです。

• 北北西に曇と往け 2

お友達やってきて、ガイドブック要素が強化された巻。アイスランド魅力的ですね。アイスランド舞台になったミステリ何作か読みましたが、荒涼として寒々しいイメージしかありませんでした。今作では本当に魅力的に映り、行ってみたくなります。厳しい自然の中で生きるアイスランドの人たちの気概をジャックが語り、胸に響きました。甘ったれた日本人にはない感覚です。今回はうんちく多目ですが、アイスランドが好きになってきてます。

• 北北西に曇と往け 1

やっと読めました。これまで読んだことのない感覚。ファンタジー?ミステリ?ロマンス?紀行?いろんな要素がふわふわと混ざりあって、不思議な感覚です。アイスランドが舞台、というのも好みです。女性が綺麗で素敵。慧は十七歳に見えませんね。

• 北北西に曇と往け 1

旅、ときどき探偵。

舞台はアイスランド島、北緯64度のランズ・エンド。
    17歳の主人公・御山慧には3つの秘密があった。
    ひとつ、クルマと話ができる。ふたつ、美人な女の子が苦手。
    3つ、その職業は、探偵――。

あるときは逃げ出した飼い犬を連れ戻し、
    またあるときはひと目ぼれの相手を探し出す。
    愛車ジムニーを駆りながら、
    胸のすくような探偵活劇が、いま始まる!

若き魔法使いの成長を描いた『乱と灰色の世界』から2年。入江亜季の最新作は極北の大地が舞台の"エブリデイ・ワンダー"!!

2019年03月10日
  • 北北西に曇と往け 3

清くんが帰国して、本筋再開。
    ミチタカくん、どんな能力持ちなんだ。

いわゆるハードボイルドミステリかと思いきや、サスペンスじみてきた。ミチタカくんの不思議能力が、どう物語に絡んでくるんだろう。
    そしてアイスランドの風景の美しさも相変わらず。
    続きが楽しみである。

2019年03月04日
  • 北北西に曇と往け 3

慧の弟・三知嵩はどうも情緒不安定で、どこか危うい印象の人物。
    そして、彼の謎めいた特種能力は、どのように作用しているのかわからないが、その描写はとてもデンジャラスでグロテスク。その発動には三知嵩の心模様が関係しているようだ。
    謎が謎を呼び、雪で白く染まるレイキャビクが不信と不安におおわれていく。
    慧が三知嵩と再開したときに、はたして事態は大きく動くのか?

2019年02月03日
  • 北北西に曇と往け 3

ついにストーリーが始まったんですね。
    乱もそうでしたが、超能力の描き方が魅力的で好きです。
    アンニュイな美人がたまんないですねー

毎度のことながら自然の雄大さや車、衣類小物などにときめくシーンが多かったです。実用性がかっこいい。

同性に恋したことを特に取り立てるわけでなく、なんの違和感もないフラットなものとして受け止める家族に安心しました。「愛してる」がすっと出てくる人達、よいなあと思います。

2019年01月18日
  • 北北西に曇と往け 3

前作は人間の悪人が出てこなかった。からこそ、ミチタカの存在が本当に怖い。からっぽの悪。
    アイスランドに行きたくなる。アイスランドの人の、おおらかな優しさ。ミチタカは日本人がもつ無関心やセルフィッシュな自己愛の象徴なのかも。
    リリヤ好きなのに、出番少なくて悲しい〜。

2019年01月15日
  • 北北西に曇と往け 1

味わってゆったり読むべし。
    入江亜季さんのマンガ

「北北西に曇と往け」という作品の第1巻を読みました。

スタイリッシュでいい感じ。

感想書いていきます。

[絵が見やすい、幅広い年齢層が気に入りそう]

絵は結構キレイです。

どことなく、昭和の時代に流行った作品に近しいニオイを感じます。笑
    少年マンガの「釣りキチ三平(矢口高雄さん)」とか
    「あしたのジョー(画ちばてつやさん)」とか
    少女マンガの「有閑倶楽部(一条ゆかりさん)」とか

の画が好きな人にはフィットするんじゃないかと思います。

どこが似てるんだろう、

輪郭と口元かな。

[主人公は探偵、舞台はアイスランド]
    主人公の御

2019年01月06日
  • 北北西に曇と往け 2

景色綺麗。温泉ある。飯うまそう。アイスランドに行きたくなった。グルメ観光案内に加えてBLって、盛りだくさん。

2018年05月18日