平松類のレビュー一覧

• 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ

著者の手になる新書を読んで、一度試してみたいと思っていたメソッド。こういうのは、基本的に軒並み眉唾なんだけど、エビデンスと共に提示されると、まあやるだけやってみようかな、って気になる。今のところ効果は実感できないけど、しばらく続けてみればよいのかな。

2024年02月05日
  • 眼科医が警告する視力を失わないために今すぐやめるべき39のこと

・近視予防の習慣、PCなどディスプレイ作業1時間ごとに、2メートル(できれば6メートル)以上先を、20秒ほど見る。
    ・目薬をさしたらしばらく目を閉じる。点眼直後のまばたきで薬液が流れてしまう。
    ・開封から一ヶ月以上経った目薬を使うのはNG。雑菌汚染のリスクがある。

2023年12月24日
  • 眼科医だけが知っている一生視力を失わない50の習慣

現代人のほとんどが当てはまる"目"について書かれている本。人類は進化の過程で、外部環境に合わせて進化をし続けてきた。しかし、この10数年は過去の比では無いくらい技術が進化しており、人体が追いついていない状況にある。特に目は、現代のスマートフォン時代に対応ができてない。上記の理由から、眼科医の視点で目を守る方法が書かれている。

個人的には背景の説明が多く、実際の目のトレーニングについては記載が少なかったので少し残念だった。ただ現代人は読むべきそんなのかもしれない。

2023年02月16日

感想
    老人に対する接し方。理解をしても実行に移せるか。いずれは自分も老化し世話をされる側になる。今のうちから知識を持っておけば動揺も少ない。

2023年01月12日
  • 眼科医だけが知っている一生視力を失わない50の習慣

早めに遠近両用メガネを使い始める。
    →老眼の悪化を防ぐ

暗いところでスマホを見ない
    →暗いところだと多くの光を目は取り込もうとするが、ブルーライトはダメージが特に大きくなる

スマホを見るときはなるべく目から離す
    →ダメージが軽減される

2022年12月14日
  • [新版]老人の取扱説明書

はじめは、介護士や看護師のための本だと思いましたが、家族のいる全ての人たちが知っておかないといけないマニュアルだと思います。「妻の取扱説明書」や「夫の取扱説明書」では、性格の違いや育ちの環境でマニュアル化するのはどうかと思いましたが、この「老人の取扱説明書」では人間誰でも老いるので、性格や環境では済まされない科学的根拠をマニュアル化しても納得いく話だと思いました。

2022年08月15日
  • 眼科医だけが知っている一生視力を失わない50の習慣

身体の健康には気をつかっていたが、目に関しては悪くなれば眼鏡やコンタクトでなんとかなると思っていたが目についても意識していこうと思えた。
    簡単にできるトレーニングは日課として取り入れていきたい。

2022年07月22日
  • 1日3分楽しむだけで勝手に目がよくなる! ガボール・アイ

ガボールアイで回復できる視力は、近視・老眼・乱視・遠視を問わないらしい。
    目から入った情報を脳が処理する能力を鍛える、それがガボールアイ。

アスタキサンチン
    「カロテロイド」という色素の一種。強い抗酸化があるうえに、病気に対する免疫力も高めてくれます。眼精疲労や、目の病気全般の予防・改善に。

B-カロテン
    同じく「カロテロイド」という色素の一種で、強い抗酸化があるうえに、体内でビタミンA(目の機能や粘膜の健康を保つ)に変わります。目の不調全般の予防・改善に。

⇒昨年夏ぐらいから目の前がぼやけて見える症状がたまにでてきた。ガボールアイを試してサプリメントを摂取してどうなるかしばらく様子見す

2022年04月24日
  • 老人の取扱説明書

実家では、老いた父と弟が二人で暮らしていて、

いろいろと大変そうなので、何か参考になれば・・・と、

こんな本を読んでみました。

老人の困った行動、

・都合の悪いことは聞こえないふりをする

・突然「うるさい!」と怒鳴る

・無口で無愛想

・約束したのに忘れる

などなど・・・

当てはまることは、たくさんある。

しかし、これらは、認知症とか、頑固な性格によるものばかりではなく、

「老化」による身体の変化なので、

イライラせずに、冷静に対応するべきだと、

その対処法を医学的に優しく解説しています。

すべてが解決するわけではないけど、

なるほどぉ・・・と思う

2022年03月26日
  • 眼科医だけが知っている一生視力を失わない50の習慣

体型は気にするけど、目はあまり気にしていなかった。しかし、よく考えてみると、目が見えなければ、生活や社会活動がかなり制限される。できなくなると言っても良いかもしれない。

普段、自分も目を酷使続けていることに気付かされる。
    寄り目のトレーニングや、遠くを見るトレーニング。風呂に入って温かいタオルで目を温めることも効果がありそうだ。

2022年02月09日
  • 眼科医だけが知っている一生視力を失わない50の習慣

202201 アントシアニンは抗酸化物質の一つなのでとりわけ突出して効くということもない、と書かれていた。読みやすいが実践しようと思ったものが少なめだった。

2022年01月08日
  • [新版]老人の取扱説明書

低い声でゆっくり正面からが聞こえやすい
    耳が悪いから声が大きくなる
    難聴にはマグネシウム 海藻、種子類 腹八分目

短期的な記憶力が落ちる 過去の良いことが記憶に残る
    本を読む、文章を書く、複雑な仕事をする、知的好奇心を持つ
    五感 塩味は若いころの12倍低下、うまみ5倍、甘み3倍  だし、亜鉛

声を出すのがつかれる
    唾液不足で口が乾燥  唾液腺マッサージ 酸っぱいもの 果物 鼻呼吸

感情を聞き取りにくい
    共感性の低下
    ポジティブバイアスがかかりやすい
    40歳を超えると実年齢より20%若いと感じるようになる

2021年12月23日
  • 老人はAI社会をどう生きるか

眼科の医師がAIと老人の関わりについて述べた本。
    職業柄か医療に関する見解が面白かった。上智と下愚は移り難しでもないがAIによる恩恵を受けるのは上と下のランクの医師。将来的にはブラックジャックのような医師は僅少化するのも納得できる。

2021年12月14日
  • 老人はAI社会をどう生きるか

AIで高齢者をめぐる環境がどう変わるかを予測した一冊。

AI社会は全体として便利になるのは間違いなさそうなのだが、納得感が高かったのは、

・稀な症例だけ手で手術するだと、医者は技術を維持できない
    ・腕のある医者だけ技術が磨かれていき、腕がない医者は成長する機会を与えられない

という指摘だ。

会社員でも、似たような経験をしているはず。

今どき電卓で表を作るとかやらないし(もっと昔の人はソロバンだ)、「手書きで稟議書を作るなんて無理」とはいえないまでもすごく時間がかかりそう。銀行なんかだと、ナマの決算書を見て企業分析できる人がめっきり減ったという話も聞く。

ちなみに、老後資金で「200

2021年09月21日

ガボール・パッチと呼ばれる縞模様が1ページ内にランダムに並べられ、ページ内にある同じガボール・パッチを探していくだけ、というシンプルな作業を繰り返すことで目が良くなる、という内容。

従来の毛様筋を鍛えるタイプのものではなく、見えた情報を処理する脳を鍛えることで視力を上げる、というのが本書の主張。よって、近眼、老眼、年齢、視力も問わない。

1日1回、3~10分で最低2週間はトレーニングを続ける必要ありで、1か月くらいで効果を認識する人が多いとのこと。

とりあえず3日ほどやっているが、まだ効果は実感せず。まずは1か月続けてみることにしよう。

2020年03月24日

ガボールパッチ(ボケた縞模様)を見ることで、情報を処理する脳を鍛え、視力が向上する。認知症も予防できる。透かし見、視野回復、遠近ストレッチトレーニング。ホットアイ、ほうれん草。

クリアな像を得るためではなく情報を得るために見る、と割り切ってしまえば、そのためのテクニックも磨けますね。

2020年03月02日
  • 知ってはいけない 医者の正体

暴露本というよりは、著者の想い(医者の正体を知れば医者への不信感は減り、良い診療も受けられる)というものがベースになっていました。
    特に参考になったのは医者の使う用語が一般人の考えるものとは違うということ。
    「治療」→「病気をなくして健康な状態にする」ではなく、「医療行為によって、完治に限らず、状態をよい方向に向かわせること」
    「合併症」→手術や治療・検査にともなって起きることがある病気・状態

2019年08月16日
  • 図解 老人の取扱説明書

物忘れ、難聴、味覚障害、無口・無愛想、口臭、骨折、無駄使い、誤嚥、早起きなど老人だから仕方ないこと。丁寧に対応してあげることかと思った。身内だからゆえ、なかなか丁寧にできないでしょうが。

2019年06月14日
  • 老人の取扱説明書

すぐ読める。老人になった時に、普段の物事がどのように感じられるかが非常にわかりやすく書いてある。
    ・耳鼻科で書類を揃えて補聴器を安く買う、何度かメンテナンスする。
    ・ネガティブ発言を封じるのは逆効果。庭掃除などリスクの少ない仕事をさせる。
    ・伴侶に先立たれた高齢者は自殺する可能性が高い。こまめに連絡を。
    ・塩味は若い人の12倍で同じに感じる。だしで旨味を、一部の料理だけ薄味にしてアクセントを。
    ・あれ、これ、それは取り繕いの可能性あり。認知症かも。
    ・日本の信号は高齢者には優しくない。赤が青に変わるのを待ってから渡る。
    ・高齢者の事故で最も多いのは家の中。照明をケチらない。
    コラムの五感の低下

2019年05月07日
  • 図解 老人の取扱説明書

仕事の上で理解の一助になればと思い手にしてみた。だんだん対処が面倒とか思うようになってきた。と同時に、自分の老いが怖くなった。ベビーブーマーの私の世代は、年寄りばかりになる未来。どうなるんだろう…この国。

2019年04月18日