【感想・ネタバレ】眼科医が警告する視力を失わないために今すぐやめるべき39のことのレビュー

20.20.20の法則→20分パソコンやスマホを見たら、20秒間、2メートル先を見よう
(日本ですら1時間1回休憩と言っている)
1時間ごと、6メートル以上、20秒

暗いところより、近くでものを見ると目が悪くなる!
ただ、暗いところで見ると眼圧がかかり眼球が硬くなりやすい別の問題が。避けよう。

遠近両用のメガネやコンタクトを使っていると、近視の進行が緩和される!

ブルーライトカットは効果期待できない。気休め程度(夜の装着は入眠作用として、あり)

ガボール・アイだけが効果あり!

ドライアイは感染症より恐ろしい!
より質の高い涙の分泌のために、ムチンが必要!(涙は油分とムチンという粘性の糖タンパク質などの複合体)
目の周りを温めること。
オクラ食べても効果なし笑
ラクトフェリンという糖タンパク質は質の向上に効果的で、ヨーグルトなどに入っていたりする。
DHA.EPAなどの魚の脂こそ、大事な油分。

失明原因トップの緑内障。
眼底検査が必須‼︎(眼圧だけでは日本人は分からない。)

2023年10月20日

遠くを見ると近視が進行しづらい
近くでものを見ると目が悪くなる
ブルーライトカットメガネはあまり効果がない
目薬は余っていても1カ月経ったら捨てる
目が痒い時は目薬を差す
眼圧を上げないよう、水は少量ずつ飲む

2024年02月03日

健康情報は定期的なアップデートが必要。
巷でささやかれている健康法は、あるとき何の前触れもなく
簡単に覆される。

目の健康を保つために30代以降は一度読んでみては。

2023年10月13日

馴染みの薄い眼科についての、一般向け新書。難を言えば、参考文献が記載されていないから、それぞれの情報に関する信用性がいまひとつ担保されていないこと。それは敢えて端折っんだとして、なかなかに興味深い蘊蓄が諸々。視力が無い生活ってちょっと考えられないから、守れることは守ってかないと、と。

2023年09月14日

・近視予防の習慣、PCなどディスプレイ作業1時間ごとに、2メートル(できれば6メートル)以上先を、20秒ほど見る。
・目薬をさしたらしばらく目を閉じる。点眼直後のまばたきで薬液が流れてしまう。
・開封から一ヶ月以上経った目薬を使うのはNG。雑菌汚染のリスクがある。

2023年12月24日

「暮らし・健康・美容」ランキング