高村友也のレビュー一覧

• スモールハウス ──3坪で手に入れるシンプルで自由な生き方
    アメリカでこんなにもスモールハウスはやっていたのか知ったが、日本ではあまり聞かないなというのが私の印象だ。
    この本は、単にスモールハウスを物理的な空間として捉えているのではなく、そこでの生き方について紹介をしていた。ミニマリスト、今憧れるな、なかなか今の日本でこのような生活に切り替える事は難しいなと...続きを読む
  • 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ
    インフラのない土地を買って、自分で小屋を建てて生活する話。
    著者の行動をそのままマネできる人は少なそうだが、あまり働きたくない、お金を節約したいという人には部分的にでも参考になるかと。
    土地の買い方や税金のことなど書いてあって、意外と実用的。

個人的には具体的な節約方法というよりも、調べたり工夫す...続きを読む
    文章のうまさに感心するが、文庫版あとがきにあるようにアメリカのライフスタイルや思想には距離を感じてしまい、「僕はなぜ小屋で暮らすようになったか」のような興奮を覚えることはなかった。最終章とあとがきの著者自身の生活や思想が垣間見える部分は面白かった。
  • 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ
    自作小屋をベースにしたローコストなスローライフのTIPSが詰まった一冊。

自身、別荘というかダーチャというかDIY的ロフト付きミニ書斎小屋を将来欲しいなと思っていたり、田舎暮らしやスローライフにも興味がある身なので、読んでてなるほど~と思うところが多々ありました。

100%のBライフは実現しない...続きを読む
    駐車場1台分のスペースに、人間が快適に住めるという事を初めて知り驚愕。読み進めて行くうちに、自分も生活をそぎ落としてみようと思えた。