高村友也のレビュー一覧

• 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ

とにかくうらやましい。
    いつまでも寝ていたいという、誰しもが一度は願う禁断の夢を叶えた男の話。

分業で成り立つ文明世界を少しだけ利用しつつ、「自分の」土地を買い、開墾し、小屋を建てて淡々と生活する著者のエッセイ。

2017年07月01日
  • 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ

好きなだけ寝ていられる、最低限の低空飛行な暮らし「Bライフ」の紹介。コンセプトとしては、土地を買って小屋を建て、最低限の金額を稼ぎ、自分の安全地帯を確保する、といったところ。著者の経験が具体的実践方法とともに語られる。土地の探し方、税金、建築基準法などの法律面、具体的収支などが網羅的に、説明される。

コンセプトには大変共感したが、それを実際に実行してしまったのは恐れ入る。

余分なものを作りあう「空回り経済」への批判はうなずきながら読んでいたが、小説を書くのも「空回り」であり小説家は畑を耕しているべきなのか、との指摘にははっとさせられた。Bライフの是非を問う章にも関連する考察が展開される。ど

2017年06月24日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

寂しさや不安から来る孤独や一人ぼっちの孤独なら分かる気がする。17人の作家陣の考える孤独と孤独へのアプローチが様々で、孤独って奥が深いんだなと思った。想像力や創造力を生み出す有意義な孤独を味わいたいと思った。

2024年09月14日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

十人十色の「孤独論」とあるが、実際に20人近くの知識人、著名人による寄稿の寄せ集めなので、ダイジェストとしての読み応えはあるが、全てが皮層的で浅い。なんだか格言や至言を探し出したり、その言葉の周辺を少しだけ肉付けしたような文章。それでも思考のきっかけを得たり、脳内に連鎖して考えさせられるのだから、読書は面白い。複数人分を読んで、余韻で考えるのが、私自身のオリジナルな「孤独論」というわけだ。

人は、社会的分業をしているために完全な自給自足にはなり得ない。また、直接会話をする相手がいなくても、本や看板など、目に入る日本語は、その集団に帰属している証拠。ゆえに言葉が分からぬ海外での孤独感は一層強ま

2024年05月25日
  • スモールハウス ──3坪で手に入れるシンプルで自由な生き方

アメリカでこんなにもスモールハウスはやっていたのか知ったが、日本ではあまり聞かないなというのが私の印象だ。
    この本は、単にスモールハウスを物理的な空間として捉えているのではなく、そこでの生き方について紹介をしていた。ミニマリスト、今憧れるな、なかなか今の日本でこのような生活に切り替える事は難しいなとは思う。

2022年12月24日
  • 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ

インフラのない土地を買って、自分で小屋を建てて生活する話。
    著者の行動をそのままマネできる人は少なそうだが、あまり働きたくない、お金を節約したいという人には部分的にでも参考になるかと。
    土地の買い方や税金のことなど書いてあって、意外と実用的。

個人的には具体的な節約方法というよりも、調べたり工夫すれば結構いろんなことが自力で可能だというメンタル的な部分が参考になった。

あと、章の合間にある「言葉」というページ(小屋暮らしでの数少ない他者とのやりとり)が、リアリティを感じさせてくれて面白かった。

2022年02月09日

文章のうまさに感心するが、文庫版あとがきにあるようにアメリカのライフスタイルや思想には距離を感じてしまい、「僕はなぜ小屋で暮らすようになったか」のような興奮を覚えることはなかった。最終章とあとがきの著者自身の生活や思想が垣間見える部分は面白かった。

2021年07月27日
  • 自作の小屋で暮らそう ──Bライフの愉しみ

自作小屋をベースにしたローコストなスローライフのTIPSが詰まった一冊。

自身、別荘というかダーチャというかDIY的ロフト付きミニ書斎小屋を将来欲しいなと思っていたり、田舎暮らしやスローライフにも興味がある身なので、読んでてなるほど~と思うところが多々ありました。

100%のBライフは実現しないまでも、日々の生活や遊びの中のところどころにBライフ的アイデアを取り入れて色々楽しんでみようかなと思いました。

2019年07月03日

駐車場1台分のスペースに、人間が快適に住めるという事を初めて知り驚愕。読み進めて行くうちに、自分も生活をそぎ落としてみようと思えた。

2018年04月27日