斎藤千輪のレビュー一覧

• グルメ警部の美食捜査

大食いと運転技術を見込まれ、グルメな警部の運転手となった主人公が美味しいものと謎が絡み合う事件二巻き込まれていく。飯テロ描写満載で読んでいて楽しめた。最後に明かされる警部の秘密には驚きが。

2025年05月17日
  • 魔城の林檎

朽ちないりんごを素にした化粧品会社に就職した七星は失踪した親友を探す。敵味方が二転三転しつつも味方を増やし、友達を信じて闘う。いやいや君たち大丈夫?っていう頼りなさがだんだん協力しあってチームとして立ち向かうところなど感動しました。

2025年05月06日
  • 魔城の林檎

波瀾万丈なシスターフッド×ミステリー!
    とても楽しく読むことができました。

味方だと思ったら裏切られたり、
    敵だと思ったら同じ目的を持っていたり。
    二転三転とはまさにこのこと!
    誰が本当の味方なのか。
    消えてしまった親友はどこにいったのか。
    はらはらしてしまいました。

最初は女性を性的に消費していることが問題と思っていたら人の尊厳云々の問題があって、
    そんな秘密を持つ会社だったのか…と驚きました。それを知ってもなお、優姫を探し続ける七星の強さがすごい。
    そして問題も解決して、優姫を見つけることもできてよかった!と思ったら最後にシスターフッドで秘密を作っていてにやにやしてしまいました。
    また

2025年10月13日
  • だから僕は君をさらう

穿った見方をしなければちょっと泣けるラブストーリー。
    主観の感想、歳を重ね色々見聞きし経験したり性格の問題で「ん〜?」と純粋に恋愛と捉えられない。
    そもそも他にやりようあったし、そもそも初恋の人と似てるし可愛いからそうしたんじゃないの?
    これがタイプでも可愛くもない子だったら同じ事して同じ感情になってた?[分かってるけどこうするしかないって]言い訳してない?
    14の中学生の女の子に29の引きこもり男だとちょっと2人とも常識人とは思えずキモい。
    と最終的に考えてしまった。

2025年02月08日
  • 神楽坂つきみ茶屋4 頂上決戦の七夕料理

シリーズ第四弾。料理対決あり。憑依に関わる盃が飛び、それをめがけて包丁が飛ぶオカルト的シーンあり。左馬之助が封印され、玄が人柱になって完結かと思ったら、まだまだ続きそうです。奄美大島?

2024年10月27日
  • 神楽坂つきみ茶屋3 想い人に捧げる鍋料理

シリーズ第三弾。玄が翔太の甥っ子に憑依したり、お雪が桃代に憑依したり、カオス。さらに白金の盃の存在が判明。グルメ時代小説にミステリー要素まで絡んできた。

2024年10月26日
  • 神楽坂つきみ茶屋 禁断の盃と絶品江戸レシピ

料理屋の話だが、主人公は共同経営者である二人の20代男子、月見剣士と風間翔太。そして翔太に憑依する江戸時代の料理人・玄。女子店員不在というパターンは珍しいが、さらにタイムスリップも加わる。料理は江戸時代の料理をさらに現代風にアレンジしてある。読みやすかった。続編も読んでみよう。

2024年09月17日
  • ビストロ三軒亭の謎めく晩餐

お客さんそれぞれに合わせたコースを組み立ててくれる、っていくらぐらいするの!?
    かなり高級~な感じになっちゃいそう。ギャルソンまでついてるんだしなぁ…と、身近にはあまり感じられず、現実にあったとしても、行けそうもない感じの方お値段のお店になりそうだ…と、消極的な印象を受けてしまった。
    とはいえ、働いてるギャルソンさんたちのキャラはとっても身近に感じられる印象で緊張も解れる。
    お店のコンセプトだと、ギャルソンはもっとお客さんと程よい距離感で接する印象の方がマッチしたなぁ。
    主人公の今後はどうなっていくんだろう。気になるので続きがあればぜひ読みたいと思う。

2024年09月16日
  • ビストロ三軒亭の奇跡の宴

シリーズ第三弾。シェフ伊勢とマドカの間に進展は無し。今回はギャルソン藤野と父親の仲を取り持つ話と、ソムリエ室田の入院・手術の話。室田のもとに美羽が訪れ、ちょっとウルっとした。続きが待ち遠しい。

2024年09月01日
  • ビストロ三軒亭の美味なる秘密

シリーズ第二弾。今回はグルメミステリーというより、主人公の成長を描いた青春モノといった感じ。やはり料理とワインの描写は良い。飲みたくなってしまう。ますます気になる伊勢とマドカの今後。

2024年08月17日
  • ビストロ三軒亭の謎めく晩餐

舞台は三軒茶屋にあるビストロ・三軒亭。主人公はそこでギャルソンのアルバイトをする神坂隆一。いわゆるグルメミステリー。よくあるパターンだが、料理は美味しそうで、それだけで読んでしまう。シェフの彼女が気になり、続編も読もう。

2024年08月15日
  • 出張シェフはお見通し 九条都子の謎解きレシピ

ちょっとした謎解きが切なくてウルっとくる小説。

ミステリーやご飯物としては少し弱い感じの小説ですが、
    内容が切なく感傷に浸りたくなりました。

個人的には2つ目のちらし寿司の話が好きでした。
    4つの短編で構成されていますが、全体的にバランスのいい小説でした。

『ちょっとひと言、言わせてもろてよろしいやろうか!』
    続編があればぜひ読んで見たい作品や!!

2024年07月27日
  • 神楽坂つきみ茶屋 禁断の盃と絶品江戸レシピ

時代ワープ小説。気持ち良いストーリー展開で文章もリズムがありあっという間に読み終えてしまった。舞台がやや特殊であり、ちょっと距離を感じたかな。

2024年07月13日
  • グルメ警部の美食捜査 3 美味しい合コンパーティーの罠

グルメミステリー第三弾。全三話。一話目は合コンパーティーで牡蠣づくし、二話目は鰻、三話目はアフタヌーンティー。鰻は鰻丼あり、コースありで美味しそう。他はあっさり記述でグルメ系としては物足りない。今後カエデとグルメ警部は恋仲になっていくのだろうか?

2024年06月08日
  • グルメ警部の美食捜査 2 謎の多すぎる高級寿司店

美食の詳しい説明が多くてちょっと面倒。謎解きと密接に関係してるのならしっかりと読むけど、そうでもなささうなので斜め読みしてしまった。
    ミステリーの内容もちょっと普通かな。

2024年06月05日
  • グルメ警部の美食捜査 2 謎の多すぎる高級寿司店

イケメンのグルメ警部とその助手・カエデが食べ物に関係した事件を捜査するグルメミステリー第二弾。他にもあるような話で強い記憶は残らないだろうが、料理は美味しそうだし、お手軽に読め楽しめた。

2024年06月03日
  • グルメ警部の美食捜査

お金持ちでグルメな久留米斗真警部と身長148cmて婦人警官になれなかった燕カエデが美味しい料理を食べ、事件の捜査もするというお話。ありがちなストーリーですが、出てくる料理は高級で美味しそうです。お手軽に読めます。

2024年04月06日
  • 神楽坂つきみ茶屋4 頂上決戦の七夕料理

今回は、白金の盃から現れた、かつて玄を毒殺した武士を盃に閉じ込めるまでの騒動。
    色々な人が出て来て、よくまあ、関係性を考えるなぁと只々関心します。

次の本も出そうな終わり方でした。

2024年03月22日
  • 神楽坂つきみ茶屋2 突然のピンチと喜寿の祝い膳 【電子特典付き】

今回は、剣士の父が残した借金400万円の貸主に、料理を振る舞い、借金の返済期限を延ばしてもらう。
    紆余曲折あって、解決。

しかし、玄が翔太を眠らせて、出てくるようになり、翔太が怖くなる。剣士は、玄を盃に閉じ込めたくなったら、翔太の判断で、決めてと。
    2人の気持ちを察して、盃に閉じこもる玄。

その直後、剣士の従姉妹の桃が、やってくるが…なんと、玄の恋人、雪か憑依していた!
    次の巻へ…

2024年03月20日
  • ビストロ三軒亭の謎めく晩餐

お料理そんなにたくさんではないけど、出てきたものはどれも美味しそうでした!

お店に色々な事情を抱えたお客さんが…という王道ですが、本当になんとなく自分好みの事情や解決策ではなかった
    なんかちょっともやもやした!

お話自体は先が気になってあっという間に読み終わりました!

2024年03月11日