澤村御影のレビュー一覧

• 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

シリーズ第9弾です。
    再読。audibleにて。
    今回は本編3編に番外編1編。

大学3年生になり、高槻ゼミを受講する、尚哉と難波、グループ研究にトンネルの怪談を選び‥。
    ゼミの男子5人で殺人事件のあったトンネルに行ってみるが‥。

難波との仲が深まる巻です。

3話目には難波の人間の大きさに感動します。
    あと3話目のもう1人の高槻がいなくなった尚哉に気がつき、佐々倉を蹴り起こして「ボウズがいない」と教えるのもなんかツボです笑

2025年11月17日
  • 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

シリーズ第8弾です!
    再読。audibleにて。

今回も本編3遍。で本物そろい。
    2話目は半分本物‥。
    本物率高くなってます。

3話目は雪女の話し。
    人魚のサエさんみたいに今後も活躍するのかなぁと思っていましたが、そんな事はなかったみたいです。

私は1話目のモンモンの話しが好きで、最後の押入れの前で交わされる、尚哉と高槻のもう1人との会話が好きです。

2025年11月17日
  • 准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもの

シリーズ第7弾です。
    再読。audibleにて。

今回も本編3遍です。
    1話目は異世界へ行く方法。エレベーターを使ってやる方法。
    結構難しい。

2話目は沼のヌシの話し。
    尚哉と同じ境遇の遠山さんの依頼で那須の沼へ‥

3話目は人魚の肉を食べさせるレストランの話し。
    人魚を食べるための合言葉がギザだとかロマンチストだとか尚哉も高槻も言ってたが、私は好きだな笑

面白かったです!

2025年11月15日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

シリーズ第2弾
    高槻先生の影響を受けて、尚哉に少し変化が出てきてる
    心を閉ざして悩める青年が良いロールモデルに出会えて良かったねぇ、とおばちゃん目線になってしまう
    これから絆を深めていくのかと楽しみ

直哉と健ちゃんの関係が微笑ましい

2025年11月13日
  • 准教授・高槻彰良の推察6 鏡がうつす影

シリーズ第6弾です!
    audibleにて。再読。
    ミカヅチシリーズをaudibleで聴いた時はちょっとイメージと違うかもと思いましたが、高槻シリーズは違和感がなく聴けてます。

今回は番外編なしの本編3本だて。
    『紫鏡』の回は好きですね〜。
    前巻で尚哉の祭りが決着して、でも本当の怪異にあい、だんだんと怪異に近づいている2人。

それまでは人が起こした怪異で、人怖でしたが、この巻あたりから本物率高くなります。
    まぁ、怖いという事はないですけどね〜。

尚哉がだんだん成長してるのが嬉しくなります!

2025年11月11日
  • お祓いは家政夫の仕事ですか 霞書房の幽霊事件帖

澤村御影さんの新シリーズ‼︎
    面白いに決まってる。
    あっという間に読み終わってしまった。
    でもやっぱり幽霊系?なんだなって思った。
    3話目が衝撃だった…
    いつか高槻彰良先生達との外伝書いて欲しいな。

2025年11月11日
  • 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

シリーズ第5弾です。
    audibleにて。再読。

この巻は第一部のクライマックス!作者はそんな事は言ってないけど‥。

尚哉大学2年生の夏休み!
    1話目は大学でやる百物語‥。
    百物語が終わり最後に怪異が?

2話目は死者の祭を調べにお盆に長野へ高槻と佐々倉と向かう。
    尚哉が幼い頃に行った祭に決着が‥。

番外編は瑠衣子から見た高槻の話し。
    可愛くって好きです!

この先も色々問題はありますが、直哉と高槻で力を合わせて頑張ってほしい。

2025年11月10日
  • お祓いは家政夫の仕事ですか 霞書房の幽霊事件帖

大好きな澤村御影先生の新シリーズ第1弾です!
    シリーズ化するとはどこにも書いてませんが、たぶんされるでしょう笑

話しは家事代行のバイトをしてる犬丸秋生くん(21歳)。
    大学を休学してバイト三昧。
    会社から秋生くんに新しいバイト先である、霞書房の店主、鹿住透くん(24歳)を紹介されて。
    透くんには祓い師の本業があって‥。

バディものですが、秋生くんが長身でガタイが良く家事もできて優しい元気な青年。『お婿にしたい家政婦No. 1』
    透くんは人見知りで、繊細、家事もできないが、心優しい祓い師。

今回は3話から構成されてます。
    今後どうなるかも楽しみです!

2025年11月05日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

准教授・高槻彰良シリーズ第2弾です。
    再読。

今回も3遍。
    1話目は小学校でコックリさんがロッカーに棲みついて帰ってくれなくなったと児童たちが怖がっていると言う相談。
    この話しには1巻の神隠しの時の小学生が再登場。

2話目は大学祭のトークショーに高槻先生が出ることになり、その時共演した女優にスタジオで起こっている幽霊騒ぎを相談されて‥。深町くんの耳に異変が起こり。

3話目は遠足のバス事故から奇跡的に助かった少女が『奇跡の子供』として、祀られている。
    新興宗教か?また危ない宗教ではないのか探ってほしいとの依頼が‥。

2話目の深町くんが風邪をひいて高槻先生に助けられるシーンが好きです笑

2025年11月04日
  • 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

准教授・高槻彰の推察シリーズ第1弾です!
    12月25日に新刊が出るので、読み直しています。

こちらの本も大好きなシリーズでたぶん今回読むので3周目くらいになると思います。

内藤了先生のミカヅチシリーズと共通点があって異能の心優しき、主人公が異能ゆえに孤独で生きてきたけど、仲間を見つけて成長していくと言うお話し。

高槻先生シリーズは短編3遍で構成されています。
    一つ一つで読んでも面白いですが、先生と深町くんと佐々倉さんの絆がだんだんと深まっていき、短編の後ろに流れる先生と深町くんの過去のできごとについて何があったか探っていくと言う感じ。

とりあえず1巻は先生と深町くんの出会いです。

2025年11月04日
  • 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

怪異ミステリー。題名の先生でなく学生の主人公からの目線でよかった。これからを感じさせる終わり方。続編があれば読みたい。

2025年11月03日
  • 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

読み進めていくうちに、だんだんとミステリー要素が強くなっていく。准教授の高槻と大学生の尚哉の隠された秘密も気になる。准教授と大学生という関係も読んでいて、疲れず良い関係だなと思った。

2025年10月28日
  • 准教授・高槻彰良の推察 公式アンソロジーコミック

澤村先生の書き下ろしにキュン

いろんな先生方のイラストが見られて嬉しかったです。
    漫画もありましたがなにぶんページ数が少なく、その中で漫画というと超特急でストーリーが過ぎていく感じでした。まあ、仕方ないですね。

澤村先生の書き下ろし小説があり、原作者様なだけあり、澤村先生の小説はキュンときました。
    他の先生方もああいうキュンを目指して描かれたのだろうと思いますが、私は澤村先生のキュンにキュンとくるようです。

2025年10月28日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

2024年出版。シリーズ第10作。
    中心人物二人の「謎」に付いては進展無し。個人的にはそこまで本作に入れ込んでいる訳では無いので、さすがに「もうこれ以上引っ張らなくても良くない?」と感じる...。まぁ、人気作でシリーズだし、出版社側としては出来るだけ引っ張りたいだろうけど...。
    主な視点となる人物が未だ大学の三年生だし、更に院に進むって流れになってるから、あと三巻以上は余裕で続くのかな...。
    といったネガティブ視点を覆すべく?かなり血なまぐさい事件と泣けるシーンの組み合わせで最後を盛り上げて来た。評価「3」にする程つまらない訳では無いが、引っ張りに少々食傷気味なので「3」が妥当なのかなぁ.

2025年10月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

第4弾!!

尚弥は、大学2回生になって、少し慣れたか?
    相変わらずイケメン高槻准教授の講義は、女子大生で前列いっぱい。
    大学の時に、そんな教授おったかな?楽勝科目と言われるのを取って、試験前にしか行かんかった気が(^◇^;)

今回は、2つの話、プラスα
    ・四時ババア〜
    実際は、文字に囚われる。まっ!呪見たいなもんか。

「一種の記録仰なのだと思いますよ。文字面上は全く似ていない『四』と『死』を、音だけで結びつけて避けるんですからね。昔からこの国の人達は、声に出した言葉に力が宿ると信じていました」
    あんまり、四に囚われるのもあかんのか…

この縁で、尚弥と同じ体験をして、嘘を見抜ける人と出会

2025年10月06日
  • 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

民俗学とミステリの組み合わせが程よい塩梅からなっていて大変面白い。
    探偵役とも言える高槻のキャラクターも面白いが、主人公である深町の嘘を見抜く設定が面白い。彼の設定にもまた謎が含まれてあって物語の核となっている。
    不可解に見える現象や謎を根拠の通った観点から鋭く切り込む展開が実に興味深い。物語に隠された顔が出てくる瞬間がたまらなく魅力的でもあり、怖くもあるのだ。

2025年09月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

今回は番外編的な五章が掲載されています。
    第一章 美術準備室の女
    第二章 山の向こう
    第三章 俺の友達の地味メガネくん3
    第四章 妖精の小箱
    第五章 誕生日を祝おう

個人的には第三章がよかったです。
    前11巻のゼミ合宿を難波の視点で書かれています。チャラそうだけれど、尚哉のことを観察してほどよい距離をとりながら友達でい続ける。彼の視点では「当たり前」のように書かれているけれど、多くの人たちが離れていっている事実を踏まえると、決して簡単なことではない。

尚哉、よかったねぇ。とお母さん視点で読んだ話でした。

2025年09月05日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

11巻は以下の3章になっています。
    第一章 影の病
    第二章 入ってはならない場所
    第三章 夜との約束

それぞれの章は独立した話になっているので、章というよりは第一話と書かれた方が分かりやすいかも。

第一章は怪奇色が薄いので少し拍子抜けな感じでしたが、いやいやどうして。
    第二章からはいつもの高槻先生が引き寄せる(?)怪奇+ミステリーで進みます。
    そうそう、こういうのが読みたかったのよね。

全体を通して、尚哉の他人との距離の取り方が少しずつ上手くなっているのが嬉しいですね。この先、人間界に踏みとどまるためにも、こういう変化が見えるのはいいなと感じます。

これまであまり出てこなかった高槻先生

2025年09月05日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

高槻先生の過去の事件の真相。尚弥の心の葛藤。今回も読み応えありました。他の書籍でのイソウの人達も今回も登場して懐かしかったです。
    早く真相が知りたいです。続きが気になります。

2025年09月03日
  • 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

あら?がっつり話が動き出した??
    とはいえ、このシリーズ10冊以上あってかつまだ続いてるんだけど...?
    全巻から急にキャラ増えたからしばらく色々あって進まないかなとか勝手に穿ったりするのがよくないな〜←

2025年08月21日