I-IVのレビュー一覧

• 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―

シンの過去がわかった…
    シンがどうして死神と呼ばれるようになったのかとかすごくよくわかった
    シンの最初の戦隊の戦隊長さんのことも知れ、シンの心情などにすごく感動した…!

2022年08月25日
  • 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

レーナがシンについに思いを伝えようとするところにダスティンが来た時は私も叫びそうだった笑
    でも結果的にはシンからレーナに告白が最後にできてたから良かった…のかな?最後の最後でレーナがやらかしてくれたけど笑
    「あなたに海を見せたい」感動!

2022年08月24日
  • 86―エイティシックス―Ep.4 ―アンダー・プレッシャー―

シンにレーナが弱みを吐き出してるところがよかった
    2人とも(レーナは)顔を始めて合わせたのにそれだけ2人共がお互いを無意識でも心の支えにしてたからそういうことができるんだなって感動した

• 86―エイティシックス―Ep.5 ―死よ、驕るなかれ―

レルヒェ達の自分を犠牲にして道を切り開いて死んでしまった人のように思っていたのにすぐに戻ってきてたのに少しゾッとした。
    でもヴィーカの初恋の女の子で大切な人だからレルヒェを大事にする気持ちもわかる…

2022年08月24日
  • 86―エイティシックス―Ep.6 ―明けねばこそ夜は永く―

「おいていかないでください」
    この言葉が響いた…
    以前レーナが言った言葉でもあるし、シンにとってレーナはそういうことを言える相手になっているとわかったから…

2022年08月24日
  • 86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉

すごく良かった!
    フレデリカの騎士,キリとシンが半分血が繋がってるのに驚いた
    シンが諦めかけた時にレーナ率いるエイティシックス部隊が登場もいい!
    シンはレーナのことをわかってその後のレーナへの質問もすがるような感じで…それに対するレーナの答えも最高…

2022年08月24日

共和国で迫害されていたシン達エイティシックスが連邦に移り住んでも意味を変えて別種の迫害が続く構図が描かれた前巻。その状況はこの3巻になっても変わらないのだけど、モルフォという人類共通の強敵が現れた事で軍内部での蔑視、世間からの憐憫は他所に置かれることになるね
    その代わりに顔を出すのはエイティシックスが異邦人であり、戦いに赴く事に何の躊躇もなく、そしてその死を悲しむ者が本人達含めて居ない特殊性
    モルフォ撃破の為に編み出された生還が限りなく不可能に近い特攻作戦。それに反対する者が直属の上司であるグレーテくらいしか居ない状況というのはあまりに物哀しいもの

また、エルンストとは別の形で庇護者として振

2022年08月21日
  • 86―エイティシックス―Ep.2 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈上〉

レーナと再会するまでのシン達の物語が知れる。
    共和国でも最終防衛がレギオンに突破されてすごいドキドキ!レーナの鮮血の女王っていう名前もまたいい
    次の巻が楽しみ!!

2022年08月11日

とにかく最高!
    メンバーが次々いなくなって悲しいしどうなるんだろうって思ってたけど、あれはすごい。
    レーナいい!

2022年08月02日
  • 86―エイティシックス―

アニメから入ったけど、めちゃめちゃいい…
    ほんと言葉にならない。物語も心もガシャガシャ動く。激しすぎ

2022年07月24日

アニメの補完として

TVアニメをみて、ダイヤの死に間際のつぶやき
    が知りたく、本書を購入したが残念ながら...
    「愛してる、アンジュ」もっと深い言葉なのかな?
    良いストリーでした。アニメを見直そう。
    指揮権を継承したときのアンジュのつぶやきも
    気になる。

2022年06月06日
  • 86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―

2022年2月刊。最終章、突入!……のはず。巻頭に置かれた、レギオン戦争終結後にレーナが執筆した(と思われる)書籍の献辞に胸がざわつく。「故人に捧げてるんじゃね、これ?」と。本巻で、この献辞の伏線(?)は回収されなかったが、どうにも気にかかる。この献辞だと「シンとレーナは結ばれずに終わるのではないか?」と思えてならない。こんな不穏な献辞から、事態は急転直下。
     レギオンによる衛星軌道からの奇襲攻撃で、人類側の各戦線が劇的に押し返される。だが何故か、共和国だけは、この攻撃対象から外されており……。レギオンの意図が読めないまま、連邦は共和国民の待避計画に着手するが……。
     共和国の特権階級が、自

2022年05月17日

一番イメージしやすかった

アニメから原作派です。
    86達の潔さ、高潔さからくる葛藤が売りだとは思うが、少々綺麗すぎだな、、と思っていたので。
    今回の巻は、とても納得できた。

そしてこの物語の中では、年上のおじ様ポジションのあの方が、現実には私よりかなり年下。
    自分は彼のようには、出来ないだろうな、きっと。泣けました。

そして次巻。シン特進の謎
    (11巻冒頭、回顧録より)に迫る。。。
    死んでくれるなよ

#泣ける #切ない #カッコいい

2022年08月31日

とうとう、シンが悩んでいたこれからの生き方を吐露した。
    ラストのフォニクス戦後の流れがとても良かった。

レーナのツェンタウナーを利用しての殲滅作戦は中々面白かった。
    無慈悲なる女王も鹵獲したし、次はどんな展開になるのだろう?

2022年04月12日

アニメに触発されて気持ちが昂ってるうちに感想を。

その強さゆえに死んだ仲間を連れて戦ってきたシンが、サンマグノリアでレーナに言った「忘れないでいてくれますか?」は多分本人にとってはめちゃくちゃ勇気を振り絞ってでた言葉ではなかったと思う。必ず死ぬと決まっている運命の中でたまたま出会った善良なハンドラーと、どうこうなりたいなんて未来は想像なんてしてなくて、決してノリとかそんなんではないけど、もしそうだったらいいなみたいな一瞬の弱音のような呟きだったと思う。
    でも、偶然にも生き延びることができてしまって、想像もしていなかった真っ暗な未来の先を見ることはできなくて。いつか終わる、終わるまではやりきる

2022年03月13日

予言かな?

冒頭の文章で、シンがニ階級特進しててやっぱりかと思った。前々から、回顧録と一緒に出されてたレーナの名前とか、集合写真でシンだけ雪だるまとか色々と伏線があったんだけど、悪い予感がいよいよ的中しそうで嫌だ。原作者の方、彼を生かしてあげてください。お願いします。

#切ない #泣ける #エモい

2022年03月04日

Ep.11

凄かったのひと言に尽きる。
    全編地獄。ずっと地獄。
    救いがちっとも無い。
    戦争してるわけだから軍人が死ぬのはある程度覚悟してるけど、非戦闘員がこれだけ死ぬと地獄度合いが凄い。
    そして、共和国相変わらず酷い。
    色々と考えさせられる巻だった。

2022年03月01日

病床で一気読み。
    入院中だから流石に活字は読む気力ないだろうとiPadにDLした映画や漫画を詰め込んでたのに、読み始めたら止まらなくなりますよね。今回も表情筋緩みっぱなしでニヨニヨしながら読んでおりました。てゆか、何冊か持ってきといて本当よかったわ。
    シンレナきっかけで読み始めたのに、今回で一気にヴィーカ推しになってしまった。
    レルヒェも可愛い。大好きです。
    連合王国編終わりで心配したけど、ちゃんと連邦にも来てくれましたね。

本当にヴィーカが最高過ぎる。好みって変わるのですねと昔の自分と引き比べたりしております。
    次巻はライト回と後書きにて先生が仰ってたので、楽しみにしております。
    しかしシ

2022年01月26日
  • 86―エイティシックス―

涙なしでは読めません!

読み進めていくにつれて、主人公たちの関係性の変化や各々の進む道、そしてその表現の仕方に何度も涙しました。シンのセリフの言葉選びがとても素敵だと思います。1巻の終わり方も最高で、まさかこうなるとは、、、!と思わされました。早く続きが読みたいです。

2022年01月26日
  • 86―エイティシックス―Ep.5 ―死よ、驕るなかれ―

病床では小説読む気力なかろうな…
    と思っておりましたが、愛の力恐るべし。
    我ながら凄いです。
    ここまで完全にアニメ観て原作小説まで読んでってハマった作品、社会人になって以降初めてかもしれん。
    あ、ちょっと言い過ぎた。呪術廻戦やらブラックラグーンやらあるじゃないですか笑あとアニメどろろとか。ここ1、2年だって結構あるわ笑
    でもアニメよりも原作「小説」のが俄然好き。とそこまではっきりキッパリ明言出来る作品に巡り会えたのはここん十年もなかった気がします。ほんと幸せなこと。
    それから勝手に制限かけていた、というのも明確に自覚したし。
    ラノベは若い人の読み物で、漫画やアニメは大人が読んだり観たりしても良

2022年01月25日