I-IVのレビュー一覧

• 86―エイティシックス―

内容が少し難しいので最初はアニメから見た方が圧倒的にわかりやすいです。読書中級者~向けかと思います。戦争のリアル、悲惨さが上手く表現されていてとても感動しました。この1冊だけでも完結はしますが、まだまだ続きがあるらしいので見てみたいと思います。

2025年11月08日
  • 86―エイティシックス―Ep.14 ―ペイント・イット・ブラック―

前巻ラスト、人の悪意が溢れ出した事に拠って出現した86区の再現には度肝を抜かれ、そして続くこの巻の内容には恐怖ばかり覚えていた。その為に読み始める際はそれなりの気力が必要だったのだけど…
    開いてみれば意外な程に希望に満ちている内容だとも感じられたよ。絶望なんて無いという意味ではなく絶望を知っているからこそ希望を忘れないという抵抗の精神性。かつては共和国という国の中ですら86区に放り込まれた一部のエイティシックスしか掲げていなかった精神性が、死が間近に迫る戦場にて改めて掲げられる様には感動すら覚えるよ
    ただ、そのような言葉で誤魔化せる程には希望ある戦場でもないというのも事実ではあるんだけど

2025年10月11日
  • 86―エイティシックス―

濃密な設定や主人公たちのやり取り、死と隣り合わせの戦場で戦う姿がとても面白かったです。
    自分の好みの話しでついつい続きが気になってしまいます。
    アニメもとても面白くて、本当に素敵な作品だなと思いました。

2025年08月02日
  • 86―エイティシックス― 魔法少女レジーナ☆レーナ ~戦え! 銀河航行戦艦サンマグノリア~【分冊版】 1

すっごく可愛かったです!本編での作風やレーナやシン達を取り巻く世界観はシリアスそのものでしたが、時代が違えばこんなふうに幸せだったのかなと思いました。

2025年10月06日
  • 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

6巻までがんばって読み終えたからこそ、とても楽しめた7巻!こういう息抜きも大事ですね。8巻以降も頑張って読もうって思いましたw【恋愛メインの物語】です!もうこれで3読目。。。きっとまた読みますw

2025年01月22日

仕方ないけど分冊版では1冊あたりが短すぎてちゃんとしたストーリーを追うのは難しい
    設定が原作と逆にハンドラーが前線で戦う事になってるのがナントモ違和感出る。それでもエイティシックスがハンドラーの力の供給で現出してるのがちょっと原作を思わせるダーティな部分が見えなくもない
    設定がバランスよく作られてるように感じる

2025年01月16日
  • 86―エイティシックス―

アニメでハマって試しに原作を買ってみましたが、こちらもめちゃくちゃよかった……!
    ラノベはほとんど読んだことがなく、メカにも精通していないので戦闘描写は少し理解しにくいところが多かった。でも言い回しや表現はかなり好みで、ストーリーも面白い。時々聞いたことないような難解な語彙が出てくるが、調べなくてもなんとなく理解できるので読むのに支障があるほどではない。戦闘以外はアニメ見てなくてもわかりやすく、すらすら読めると思う。何より、アニメでは詳しく触れられなかった部分が知れるのでアニメ見て原作気になった人には是非読んでほしい。原作とアニメを相互補完しながらだとより楽しめる作品かと。

2025年01月05日
  • 86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉

二部作の戦争映画を観終えた気持ちである。切なさなのか、悲しみなのか、荒んでいるのに何故か清々しい気持ちになれる。
    兵器同士のぶつかり合いはもちろん、他を圧倒する巨大な兵器にどう挑むのか? が圧倒的熱量で描かれていて目が離せなかった。
    小説、特にエンターテインメント小説は駆け引きが何より重要だ。引いたと思ったら押してきて、引いたと思ったら……この繰り返しだと飽きるので変化球を織り交ぜたり間を置いたりするが、安里はもう徹底して「これが読みたい」という熱量で押してくる。その様はもう「一巻から読め」としか言えない。面白い。

2024年12月20日
  • 86―エイティシックス―Ep.2 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈上〉

レギオンの大攻勢を前に戦場へと舞い戻る彼らがあまりにも勇ましく、本当に「これしか知らない」という姿をこれでもかと見せつけられた。平穏な幼き時代に両手から楽しみと人権を奪われた彼らが戦場に向かう、その姿には悲しみなど許さない修羅の顔が宿っている。ここで終わるのかよと目を見開いた。

2024年12月20日

おもしろすぎる

本当にこの作品が大好きで、2日で7巻まで買って読んでしまいました。きっとこの後もすぐ全部買って読み終わると思います。レーナとシンのやり取りがずっと見ていられて、癒しでしかありません。ほかの仲間たちも個性豊かで見ているだけで楽しいです。

#胸キュン #癒やされる

2024年11月15日
  • 86―エイティシックス―

凄い。息を呑んだ。架空戦記として破格の出来栄えである。
    迫り来るレギオンに対してアンダーテイカーたちが巡る悪夢のような戦場が目の前に描かれていた。少年少女たちの絶望と希望を同居させながら悪夢で塗り潰す描写には心を鷲掴みにされた。
    戦記として戦場の日常を描くのみでなく、キャラクターたちの宿命と能力と、そして残酷な決着という見せ場を用意しているところもエンターテインメントとして素晴らしい。やられた。感情がぐちゃぐちゃである。

2024年09月05日
  • 86―エイティシックス―Ep.13 ─ディア・ハンター─

悲しくて哀しい

戦時下の人の心の動きが、読んでて辛い。
    生々しい。でもわかる。。。
    次巻、最終篇との事で。最後まで(最期までじゃないことを祈りつつ)読ませていただきます

#泣ける #ダーク #切ない

2024年09月02日
  • 86―エイティシックス―Ep.9 ―ヴァルキリィ・ハズ・ランデッド―

シリーズ第9巻。
    人にも裏切られて、エイティシックスと同じような境遇の登場人物が登場する。
    メカの描写は相変わらず高く、戦闘描写や心理描写も突出している。何より、クレナが変わったことに驚いた。続きも見たい。

2024年08月02日
  • 86―エイティシックス―Ep.8 ―ガンスモーク・オン・ザ・ウォーター―

シリーズ第8巻。
    今回の戦場は海上。戦艦との協力で史上最強にして最悪のモルフォとの決戦。
    限られた足場での闘い方の描写や絶望を与える時の心情風景、そして主人公であるシンに少なからず依存してそれでもなお立ち上がろうとするキャラクターとそうではないキャラクターの対比が上手い。
    やはり戦闘シーンは見る価値があるし、合間に織り込まれるコメディー要素も注目したい。

2024年07月30日
  • 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

今回はエイティシックスの休暇編!
    いつもは戦闘シーンに心理描写など心を締め付けられるものも多かったが、今回は日常的な描写が多いのでいい参考になる。
    特に最後の、パーティーの描写は参考にしたいところ。ドレスの描写は何度読んでもいい。

2024年07月27日
  • 86―エイティシックス―Ep.6 ―明けねばこそ夜は永く―

シリーズ第6巻。
    ついに高速機動型と戦い。今回も面白かった。
    場所は変わって活火山内での戦いは圧巻。あの状況が悪い中でよく戦ったと思う。

なおかつシンの心変わりが涙を禁じ得なかった。
    あれはもう涙がボロボロ出てきちゃう。

2024年07月06日
  • 86―エイティシックス―Ep.5 ―死よ、驕るなかれ―

シリーズ第5巻。
    此度の戦場は雪の中。寒さが厳しい環境における戦場と、最終的には攻城戦を強いられることに。
    消耗して行く中、最後の最後で機械となった少女たちの吶喊攻撃。その人らしい見た目とは対照的に人ではない人形のような死に様に、読者としても息を呑んだ。

2024年06月29日
  • 86―エイティシックス―Ep.4 ―アンダー・プレッシャー―

シリーズ第4巻。
    今回はレーナが登場を果たし、狭い地下空間で戦いを強いられる。地下鉄構内の世界観を描写するその正確性に脱帽。
    またメカ関係の描写も上手い。

いつかシンが人間味を取り戻すのか楽しみ。

2024年06月23日

セオーーー!!今までセオの見せ場はあまりなくて、ようやくきた!って思ってたのに...しんどすぎます。泣いた

#エモい

2024年05月02日

2巻に引き続き、描写が卓抜している。
    難しい表現の使い所も勉強になるし、ところどころに挟まれる何気ない会話のやり取りが息を吐かせるポイントとなる。重厚な世界観、戦争の状況や人命の儚くも美しい最後など世界観に浸れる物語である。
    メカの部分も描写が適切で、比喩表現が上手い。さらに絶対に勝てないだろうなと思わせるものに立ち向かう主人公たちの生き様は拍手を送りたいほど果敢で蛮勇極まるものだ。戦場しか知らないのであればやはりこうなるよなぁと思う。
    同時に、やはり戦争モノを描くのであればこれぐらいの酷薄さはほしい。凄惨で、絶対に助からないだろうと思ったところでちゃんと助かるとこちらも嬉しい。
    第1巻のヒロ

2024年03月25日