冨樫義博のレビュー一覧
クラピカ
長いこと出番がなかったクラピカがガッツリと出てきて嬉しい。今巻最後のクラピカの表情はあまりに色々なものを感じ取れてしまう。作者の画力に脱帽するばかり。
複雑な能力バトル
ヒソカvsクロロ。作中でもかなり複雑な能力説明をかましてくる戦闘になりました。なかなか読むのにカロリーを使う戦いではありましたが、でも決着後のヒソカとマチのやり取りが好きです。
手口がエグい
人間では無いが人間と同等の知能を獲得したキメラアント。故に行動も理性的であり、倫理道徳に浸かっていないから平気でえげつない手を出せる。怖いです
終幕からの
グリードアイランド編も終わり一息、かと思いきや禍々しい新たな敵が。GIの終わり方が実に清々しい王道冒険譚だったため、次の長編はヤバイのがきそうで期待半分恐れ半分
両立
少年マンガ的王道と、そこから一歩足を出した奇抜さがある凄い作品だな、と。ゴンは優しくて単純一途だけど、底知れない部分があるから好きです。ある意味ではキルアのほうが主人公っぽいのでは、と思う時がある。
GI
グリードアイランド編開幕。vs幻影旅団から流れるように長編が移り変わりましたが、ワクワクが止まりません。作品内でバトルの様式がガラリと変わるのは、家庭教師ヒットマンREBORNの未来編を彷彿とさせます。
文字数が多いこと
競売関係のあたりは文字数が多くて読むのが結構億劫になりがちです。アニメは有り難かったなぁと。でも先にはこんなのが可愛く見えるくらいの文字数が控えているんですよね。
ウボォー戦
旧アニメでも大好きだったウボォーギン戦。何度見ても面白い。物語の序盤にこれほど強い能力を出してしまうのも作者のセンスゆえでしょうか。先の戦いがどう展開していくのか期待感を煽られる。