伏見威蕃のレビュー一覧

• フラット化する世界 経済の大転換と人間の未来〔普及版〕(上)

2000年前後の中国・インド経済の勃興を感じさせる。今や歴史の教科書の感があるが、これをリアルタイムに読んだら、凄い衝撃だっただろうと思う。

2015年10月12日
  • 謀略のステルス艇を追撃せよ!(上)

他のシリーズよりは自由に動ける主人公たちなので、相変わらずハリウッド映画的。謎の根幹をなすテスラの発明品が正直??

2015年09月04日
  • 謀略のステルス艇を追撃せよ!(下)

相変わらず。今回は歴史の因縁ものというよりは、少々、ミステリーゾーンの様な感が強く、そのあたりはいつもの過去と現在の結びつきについて希薄である分、ハリウッド映画の様なアクションシーンが目立つ。

2015年09月04日

ホラー小説がが好きな白人男性ラリー
    ラリーは25年間前の1979年におきた少女行方不明事件から孤独に生きてきた
    ミシシッピ州シャボットで治安官をしている黒人男性32akaサイラス
    サイラスは高校、大学で野球で才能を発揮し、シカゴで育ち無事に生きてきた
    シャボット周辺でミシシッピ大学の生徒ティナ・ラザフォードが行方不明になった
    疑われるラリー、捜すサイラス
    物語はラリーがなにものかに撃たれて始まる
    ふたりの接点、ふたりの少年時代、25年前に起きた出来事、してきたことがゆっくり25年後にあらわれる
    主人公がホラー小説、とくにスティーブン・キングが好きなので小説名がちょくちょく出てくる
    「クージョ」

2015年06月10日
  • 暗殺者の復讐

そろそろ微妙にマンネリ感を感じつつ、中盤以降一気に話が動いて引き込まれるあたりはさすが。ただルースの最後あたりは展開急ぎ過ぎて、は??と正直思ってしまった。
    次回作ではグレイマンによる復讐開始と共にシリーズ全体にちりばめられていた陰謀がようやく顕になるのかな…??

2015年01月01日
  • レッドライト・ランナー抹殺任務

クリス・ライアンは、SASでの従軍経験をもとにSASをテーマに作品で著名な作家である。本書は、バクダットの作戦直後の事故によりSASを追われた兄と今尚、SASに残る弟の邂逅の物語である。急遽、招集されたSAS航空小隊の次なるミッションはカザフスタンの僻地に佇む訓練所を叩き、兵員を皆殺しにするものであった。ただし、ターゲットは自国市民そして、その中にSASを追われた兄の姿を見つけるところからストーリーが始まる。

英国の小説なので人物描写が丁寧でその分ストーリーの厚みが楽しめる。
    佳作

2014年11月13日
  • ファイアファイト偽装作戦

元イギリス特殊部隊SAS所属の著者が書いた本書。
    内容のあらましは家族をテロによって失った特殊部隊隊員がしばらく悲しみにくれる日々を過ごしていたが、ある日自分の家族を殺したテロリストの素性を知らされ、そのテロリストを追いかけるという話。

アクションシーンは流石にリアルな描写だったが、ストーリーは起承転結はあったものの、何か物足りない感じだった

2014年08月23日

初版が書かれたのは2005年。当時の未来である今から見れば特に目新しいことは書いてない。でも、その当時は的を射た的確な予言だったんだろうか?うん、10年前であることを割り引いてもそうは思えない。彼は学者で塀の中からの大発見だったのかもしれないが、民間の世界ではやっぱり皆が既に思ってたことだったし、現実すでにそうなっていた。まあまあよくまとめてはいる(でも文系論文らしく数値も分析もなく観念的にまとめて終わり)ので、当時のテキストと思って読めばいいかもだけど、いささか賞味期限切れの感あり。

2014年05月12日

KL 2014.3.11-2014.3.16
    前作のほうが好み。
    とは言え、3作目も読むでしょう。

2014年03月29日
  • 暗殺者の正義

北上次郎大絶賛の長編アクション小説。だけど、北上次郎もちょっと絶賛し過ぎな気がする…。

リアリティを欠いて「えー?」と思うようなシーンも多く、個人的にはのめり込めなかったと言うのが正直なところ。とは言え、ブラックホークダウンを連想させる戦闘シーンは大迫力だし(『ブラックホークダウン』の方がいいけど)、休暇中の暇つぶしにはもってこいのエンターテイメントなので、未読の前作『暗殺者グレイマン』も読む。

2013年10月03日

激化するグローバル競争。
    ITにより、スピードは格段に早く、コストは格段に安く。
    このような本を読むと大体グーグルは持ち上げられているが、
    メーカーなどは設備投資も事業拡大もそりゃシビアになるよなと思う。

内容が古く、真新しいものは少ないかも。
    中・下は未読。

2013年10月02日
  • フラット化する世界 経済の大転換と人間の未来〔普及版〕(下)

P29 「いま成功しているのは、自分で決める消費者という概念を理解している企業だ」
    P245「インドの最高裁判所にはイスラム教徒の女性裁判官がいる。サウジアラビアでは女性が車を運転することすら許されないのに。」

11章 企業はどう対処しているか
    優良企業=優良共同作業者
    フラットな世界では生まれつきグローバルな企業が増えている
    P35 「いまでは、複数の知識労働チームの専門分野を融合させるのが、ビジネススクールを出て最初に任される管理業務かもしれない」e.g. 1/3がインド、1/3中国、パロ・アルトと本国が1/6ずつ
    この管理業務には、フラットな世界で需要が高まる、きわめて特殊なスキル(無

2013年08月22日
  • 暗殺者の正義

何を正義と捉えるかは人それぞれやろけど、相入れず。
    前作よりは無敵っぷりも控え目で心情面の描写も多くて楽しめた。

2013年04月15日

めも:
    電気が発明されても、すぐにすべてがドラスティックに改善されたわけではない。電気の発明に合わせて、すべてのプロセスが見直されてから、真の価値---劇的な生産性向上、がもたらされるのだ。
    だから、イノベーションをポンと池に放り込んだだけで、何も変わらないと言うのは誤り。それに合わせて仕事の仕方もインフラも変えないと。

2013年02月22日
  • ねじれた文字、ねじれた路

ミステリーの要素もありつつのドラマの要素もありの小説。ジョン・ハートに近い雰囲気があるが、ジョン・ハートに比べると物語に引き込まれにくかった。ミステリーについては真相があっけない。

2012年03月26日
  • 究極兵器コールド・フュージョン

家族愛に悪役との戦闘、それに謀略を付け加えて冒険活劇の完成!
    戦闘シーンやイラクの様相などリアルで、なかなかの読み応え、その他の作品も読んで見ようと思う。

2012年02月20日
  • ねじれた文字、ねじれた路

親友同士だった二人の少年。
    長じて疎遠となった二人は、ある事件を機に運命の再会をとげる――

ホラー小説を愛する内気なラリー(白人)と、
    野球好きでまわりの子どもよりどこか大人びたサイラス(黒人)。
    ふたりの少年が育んだ友情は、ある出来事で喪われてしまう。

そして25年後―
    まるで周囲の環境ががらりと一変した彼らが運命の再会を果たし…
    というお話。

物語は中年のラリーが何者かに襲われ、サイラスがその事件を担当することになります。
    主に昔の回想をラリーの視点で、現在の事件をサイラスの視点で綴られるのですが、
    衝撃の展開ってわけでもなくミステリの要素はあるものの、青春小説でしょう。

特にラリ

2012年02月17日
  • 抹殺部隊インクレメント

★粗筋★
    SIS(英国特殊部隊)を引退したブラウニングはスペインでバーを経営し静かに暮らしていた。しかしある日、ベラルーシにある工場を襲撃するようにSIS幹部から脅迫され資金も凍結される。なすがままに仕事をこなすブラウニングであったが、事態はさらに悪化するのであった!

まーまーです。襲撃のシーンとか、銃撃戦のシーンは上手いしドキドキハラハラさせてくれます。
    007が好きな人にはオススメです。

2012年01月29日
  • フラット化する世界 経済の大転換と人間の未来〔普及版〕(中)

著者がアメリカ人なので、アメリカ目線で話は進むのだが、日本の状況にあてはまることも少なくない。内容は良いのだが、言いたいことが少々散漫な気がする。

2012年01月30日
  • ねじれた文字、ねじれた路

2012.03.08. ミステリというよりは、友情物語のような色が濃い。シンプルに語られる事件と、みずみずしく描かれた少年時代。

2011.11. BSの本の紹介番組で見て。ミステリ、今年は全然読めてないぞー…。

2012年03月11日