【感想・ネタバレ】暗殺者の飛躍 下のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月12日

読む前はCIAのバックアップがついて
緊張感がなくなってしまうのでは?と不安だらけだったけど、
前よりも「任務中誰の記憶にも残らない男(グレイマン)」でいるのが難しいアジアでの任務となり、全体的にレベルアップをしている。

「ただのCIAの隊員」になり下がったわけではなく、一作目から続く
CIAとし...続きを読むても、冷酷な暗殺者でもない、中途半端で、無骨で、ユーモアのある
カッコ良くなくてカッコいい
私の知っている
「暗殺者グレイマン」の姿が見れて良かった。
スーザンをいつかはギャフンと言わせてほしい…

終わり方爽やか〜
そして著者近影も爽やか〜

Posted by ブクログ 2017年11月06日

下巻では、いつものグレイマンことコート・ジェントリーが暴れまくる。タフな仕事をタフな肉体で遂行するシーンは、まさに本シリーズの真骨頂。これまでと異なるのは、チームとして行動するところ。しかも、いつもはハードボイルドか!と思うほど女気がないが、今回は違う。女と協力して作戦を実行する。恋愛にも発展すると...続きを読むころが新しい。グレイマンが女性を愛することが、すでに意外な感じはするのだが、そんなジェントリーも悪くない。次回作でも、ゾーヤは登場してくれるのだろうか。二人での作戦行動は息も合っており、物語としても幅が広がって面白くなりそうだ。ぜひ、継続的に登場させてほしい。

Posted by ブクログ 2017年10月13日

下巻では中国人ハッカーを保護するもラオスで離ればなれとなる。

その後、なんとか所在地を突き止めるもそこはマフィアの巣窟で、そこに中国共産党軍とロシアのチームが突入してくるという混沌とした状況に。。

前作までと違って、追いかけられることはなくなりましたが、それでも面白さは健在です。
展開が早くてい...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

仕事のバディを見つけたグレイマン。しかも飛び切り一級でグレイマンより能力は高いかもしれない。この2人で自作を描いてくれないかな?

Posted by ブクログ 2018年03月17日

今後に繋がる伏線が仕込まれた作品でしたね。

前作で、SOS(見つけ次第抹殺)指令が解除され、CIAの雇われエージェントとして活動を始めたわけですが、その最初の活動で、またややこしい状況に巻き込まれています。

昨今の映画で、チャイナマネーの興隆を感じる訳ですが、この作品でもその例には漏れません。昔...続きを読むはソ連、ちょっと前は中東のテログループ、今は中国が、エスピオナージの典型的な敵役あるいは盛り上げ役と言う事でしょうか?

未訳の次の作品もあるようなので、早く翻訳して欲しいですね。伏線が回収されている事を願います。って言うか、ダチョウ倶楽部的に仕込まれているので、確実に回収されると思っているんですがね?

Posted by ブクログ 2018年02月15日

ラストまでテンポは落ちることなく、グレイマンvs中国特殊部隊vsタイギャングの闘いが続く。
相変わらず映画のワンシーンの様な視覚的なアクションシーンは読みごたえがあるし、2重3重の捻ったプロットも完成度が高い。

ただ、今回は三つ巴の一端であったSVRがそうそうに殲滅され、生き残りのゾーヤとグレイマ...続きを読むンの、刹那的とはいえロマンスが発生するというのが意外。
他の小説と違って孤高の立場を貫いてきたのに…。

ま、今後の強力なパートナーとしてグレッグ・ルッカのキーパーシリーズみたいになればそれはそれで面白いかな?
そして早くもCIAとの不協和音、今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

シリーズ6作目。

香港、ベトナム、タイと任務で東南アジアを飛び回る。

SVRのエージェントと共闘することになり、果たして任務を完遂できるのか?

また、フィッツロイはどうなるのか?

とか