椹野道流のレビュー一覧

• くろねこ屋歳時記 壱の巻

まんが編より読みやすく面白かった。

オーナー・ネコヤナギ×店長・ヒイラギ
    パティシエ・タンジー×高校生・エイスケ
    フード担当・アマリネ×副店長・シロタエ

2013年05月14日
  • くろねこ屋歳時記

神社と、神社の隣のカフェを舞台にした好いた惚れたの話。
    くっつくのが早くて、えっそれでいいの?ってなる。
    くっついた後の心情の変化や、周りの人との関わりが素晴らしいかといえば、それもなかなかの安易さ。

雰囲気はあるので、さらっと読むにはいいかも

2013年04月14日
  • きみのハートに効くサプリ

孤高の研究者・鹿島透はある日、昼食のカレーをワゴンで売っている青年と知り合って…。

最初、鹿島が受けなのか攻めなのか分かりにくかった。でも芹沢が出てきたので受けだなと分かった次第。
    鹿島が襲い受けではぁはぁした!襲い受け万歳o(^-^)o

2013年03月14日
  • きみのハートに刻印を

薬関係の研究者、って、なんかマニアックでいいですよね。研究者と営業の仲が、BL的に発展する、つってなんかいいかもな〜、って思う。想像したより優しい展開でした。

2012年10月25日

★3.6
    梅枝さんと子猫ちゃん編!
    可愛らしくて面白かった~!二人とも恋に対して初々しいというか、微笑ましかったです~。
    梅枝さんの裏切りに関しては、読んだ時に思い浮かんだ通りでした(笑)予行演習するとか可愛すぎでしょw梅枝さんって、実は裏とかあるのかなって思ってたけど、全然そんなことなく本当にいい人だったっ。でも過去にはびっくり~!全く想像できない(笑)
    芹沢くんやまんちーカプ出てきてにやりw

2012年09月04日
  • きみのハートに刻印を

きみのハートに効くサプリ の続編。

攻め:梅枝敏之
    受け:福島草太

製薬会社に勤める草太は可愛らしい容姿がコンプレックス。なのに別の課にいる梅枝は会うたびに「子猫ちゃん」と言ってからかってくるので良い印象がない。しかし、昔ながらの製品のリニューアルプロジェクトにお互いが選ばれた事で梅枝の真剣さや良さに気付き…。

面白かった。薬(サプリメント)の出来上がる様子などが分かって楽しかった。
    業界物なんだけど、いかにも、な印象を与えないのはこの先生らしいなぁと思う。
    エチ場面は相変わらずあっさりしているのが残念といえば残念。
    でも良かったです。

2012年08月27日
  • お医者さんにガーベラ

攻め:花屋・九条夕焼
    受け:医師・大野木甫

K大リハビリテーション科の医師・大野木は整形外科から講師として来ている。が尊大な態度が災いして孤立している。しかも自分の部下は弟の彼氏という複雑な関係に面白くない。
    その二人の中むつまじさに泥酔した夜、病院へ出入りの花屋・九条に助けられ…。

プライドが高く自己表現力の低さが災いして人付き合いの下手な受け・大野木を大きな包容力で甘やかして支える年下の九条がいい。
    どういう付き合いになるのか、続編読まなきゃ。

2012年08月17日
  • 貴族探偵エドワード 茜の空を仰ぐもの

先輩がショタに!

「ああもう先輩、せっかく食べちゃいたいくらい可愛くなったんですから、言動も可愛くしてくださいよ」

• 貴族探偵エドワード 濃藍の空に躍るもの

マクファーソン先輩がかわいいことに!
    エドワードのところに行くと思ってたらブルックのところに行ってたんだね

• 貴族探偵エドワード 瑠璃の涙を流すもの

クレメンス先輩髪長かったんだね、セフィロスのようだ
    シーヴァとエドワードがイチャコラしてるのに、あんまりそんな感じに見えないのはマーシャルさんがいるからなのか・・・
    先輩が小動物になった

• 貴族探偵エドワード 碧き湖底にひそむもの

エドワードの成人式と誕生日のために実家に帰る
    そこでまた事件が。これだから探偵は
    トーヤありきのシリーズだなぁ

• 貴族探偵エドワード 赤き月夜に浮かぶもの

アルヴィン・ブルック登場
    クレメンス先輩のことでヘコむエドワード
    女装エドワード

「別にいいじゃん、俺だってアトウッドさんの幸せのためなら、喜んで出しにされるよ。なぁエドワード」
    「そうとも、大事な守役のためならな」

• 楢崎先生んちと京橋君ち

★3.8
    K医大の関係者も登場する、なんとも豪華な一冊でした☆まさか、若かりし頃の甫先生まで出てくるとはっ!読みながらにやにやしてしまった(笑)なんだかんだありつつ、楢崎先生んちも京橋先生んちもラブラブで何よりでしたwこういうリンクしてる作品のキャラたちが登場するお話大好き!またぜひ読みたいです。

2012年07月29日
  • 楢崎先生んちと京橋君ち

メス花のスピンアウト 2カップル合同作品?

同じマンションの上階で楢崎先生と万次郎、下の階では京橋君と茨木さんが同居していてたまに4人で会ったり食事したりの日々。
    楢崎先生の後半である京橋君の相手・茨木の事をあまりよく思っていないので二人だけで会うことは無いのに、楢崎は茨木から呼び出されて…。

2つのカプなのでエチ描写がちゃんとどちらのカプもあって良かったw
    主に楢崎目線で話は進んだけれど、治験の話や医局の話など面白かった。

2012年07月28日
  • 働くおにいさん日誌

「お医者さんにガーベラ」「お花屋さんに救急箱」のキャラクターが4人でブログを書いたら・・・。
    すごく、ほのぼのです♪何気ない日常が綴られています。
    書き下ろし番外編は、年越しと初詣。
    大野木甫先生、可愛すぎる(笑)

2012年07月15日
  • 楢崎先生とまんじ君2

『茨木さんと京橋君』のスピンオフの2

押しかけ居候になった万次郎と楢崎先生のまだ同居8ヶ月くらいのときの騒動。
    楢崎先生の気持ちは“ちょっと拾ってきて優しくしている居候”くらいの気持ち、だと肝に命じてるまんじはそれでも幸せでせめて楢崎先生の必要な存在になりたいと尽くす日々…。ある日、楢崎の許しを得て飲み会に参加したまんじは二日酔いのあげくに無断外泊、しかも事態は更に酷くなり…。

ツンな楢崎の様子が可愛い。まんじが家に居るのが当たり前になってきた頃、アクシデントとはいえ、まんじが無断外泊、連絡も取れなくなって心配しイライラしたと思う。それで認めたくないものの、自分の気持ちを少しだけ垣間見ち

2012年05月10日
  • 楢崎先生とまんじ君 特別版

『茨木さんと京橋君』のスピンオフ。

攻め:間坂万次郎
    受け:楢崎千里

同棲して4年になる楢崎先生とまんじ君の出会いと同棲に至るまでを前半は『いばきょー』の二人を相手にまんじ君視線で、後半を『メス花』の二人を相手に楢崎先生視線で書かれている。

メス花のCDで声をあてていたのが千葉進歩さんだったので、千葉さんの声で脳内変換しながら読みました。
    メス花では合コンキングのクールビューティーが、いばきょーでは後輩の恋愛をそれとなく応援する面倒見のいい先輩になっていて、間坂君と同棲していたので、どういう経緯だったのかな?と思っていたけど、基本的に冷たくない楢崎がまんじ君の情にほだされたんだね。

2012年05月10日
  • 茨木さんと京橋君1

攻め:茨木畔
    受け:京橋珪一郎

京橋は1年間のアメリカ留学から帰ってK医科大学に戻ってきた。医局だけでなくお世話になってた売店のおばちゃんにも挨拶をと訪れたがそこには背の高い若い男性が居て…。

メス花に出ていたクールビューティー・楢崎とその彼・間坂も含め4人の話なのかな。
    茨木さんは飄々としている。30を越えてる年で京橋君より年上なのに敬語。

エチは最後までは無し。

2012年04月27日
  • 茨木さんと京橋君1

★3・2
    再読。読んだはずなのにほとんど覚えてなかった…。京橋先生の生い立ちがあんなにヘビーだったとは;;茨木さんのSっぷり、そんな言うほどでないなと思った(笑)可愛らしい二人です^^楢崎先生とまんじのことも描かれてるので、メイン二人よりこっちの方がより印象に残る感じがした(苦笑)私はメイン派なので、それはすごく複雑…。

2012年04月18日
  • 月にむら雲、花に風<右手にメス、左手に花束8>

メス花 第八弾。

篤臣に鑑定医への昇格が持ち上がり、初めて司法解剖を仕切ることに。しかし、その遺体は小さな子供で…。

悩みつつ成長する篤臣を優しく見守る江南。
    周囲の人達に見守ってもらってぐるぐるする性格を励ましてもらえる様、鑑定医の仕事等が詳しく書かれていた。
    今回は篤臣のターンだったね。

どんなに長く一緒に住んでいてもラブラブで羨ましい(笑)

2012年04月13日