ほったゆみのレビュー一覧

面白い

当時の囲碁ブームの火付け役である、この作品はやはり非常に面白いですね。
    序盤のヒカルは囲碁を真剣にやっている人たちを冒涜する実に無礼な人間で、少し苛立ちを覚えます(笑)。しかし、これから囲碁の魅力に魅せられていくのでしょう。

2021年09月21日
  • ヒカルの碁 8

プロ試験予選がメインの巻。
    中一にとっては椿は怖いね。髭だし。

そして、この間でヒカルの行きつけの碁会所が初めて出てきます。席亭と女将さんがいい感じなのよね。

2021年02月08日
  • ヒカルの碁 22

2021 1/15

話のテンポもいいしキャラも魅力的に描かれていて
    軽すぎず重すぎずサクサク読める丁度いい漫画

主人公のヒカルの天才っぷりが程よく、ライバルの塔矢を追いかけるワクワク感がいい

院生仲間との高めあい、プロを目指すところからプロになってまでの描写も熱い

全体的にバランスがとれていて最後まで面白かった素晴らしい作品

個人的にはサイと強者、あるいはヒカルとの対局がもっと見たい…

2021年01月16日

囲碁ブームの火付け役

久しぶりに読みましたが面白いですね。
    昨今数が増えた囲碁将棋ジャンルの祖かなとおもいます。
    描が上手いのも◎。
    しかし囲碁はリアル側での発展が少ないのが少々寂しいですね…藤井聡太さんのような方が出てくれば囲碁ももう一度盛り返しそうですが。

2020年07月18日

物語の導入としては◎

掲載誌の主要年齢層には、正直囲碁は難しいとは思うが、それでも設定が上手なので、ルールを知らなくてもこの作品の世界にスムーズに入っていけると思う。
    ただし、将棋もそうなのだが、トッププロへ至る道のりがあまりに長く、どうしても息切れしてしまうのがこの題材の難しいところだろう。おまけに掲載誌の連載の掟(アンケート)もあり、えてしてその競技には似つかわしくない出来事をやむを得ず織り込む、という事態になりがちなのだが、そういった先の展開はともかく、序盤については手放しで楽しめる。

2020年01月05日

一気に読みました

10巻まで一気に読みました。

2020年01月02日
  • ヒカルの碁 21

塔矢の家で合宿とか楽しそうでいいな。
    なんとなく孤独そうだった塔矢だけど結構社交性あってホッとする。

佐為の名誉挽回できるかな。

2017年03月26日
  • ヒカルの碁 20

あかりとの関係性をひっそりと描くところに好感がもてる。
    健気でかわいいよね、あかりちゃん。

森下先生との対局よかった。

2017年03月25日
  • ヒカルの碁 19

いつの間にヒカルと搭矢そんなに仲良くなったの!
    いいなぁ、親友って感じ。
    そして改めて搭矢って差為に似てるかも。

2017年03月18日
  • ヒカルの碁 18

1冊まるごと番外編の短編集。
    久しぶりに和んだ。
    佐為が楽しそうにしてる~!

倉田さんの話、囲碁部ふりだしの話が好きだったな。
    三谷はあの後こらしめられたのかな?
    どの話もその先を想像してしまうような終わり方で好きだなぁ。

2017年03月18日
  • ヒカルの碁 16

伊角さんの中国修行。
    これでだいぶメンタル鍛えられたかな。
    今度こそプロにあがってきてほしい。
    そして、ヒカル。
    女々しくてイライラするよ…。誰か喝入れてやってくれ。

2017年03月12日
  • ヒカルの碁 13

まさかこんなに早く佐為と搭矢父との対戦がやってくるなんて!
    どうなるんだろう。
    展開がとてもいいなぁ

2017年02月26日
  • ヒカルの碁 12

ヒカルが碁に真剣になればなるほど佐為が碁を打つ機会がどんどん失われていくというのは切ないね‥。
    でもヒカル自身が力をつけていきたいと思うことってとても大事だし尊重したいとも思ってるのにね。切ないねぇ

2017年02月26日
  • ヒカルの碁 11

プロ試験最終戦の幕引きの描写がセンスある!
    勝って喜ぶ者の隣には負けて悲しむ者もいるのだからという配慮を感じる。

2017年02月18日
  • ヒカルの碁 10

プロ試験もだいぶ大詰めになってきた。
    伊角さんとの対戦良かった。
    あれから伊角さんどうなっちゃうかとハラハラしたけど越智を負かして立ち直ってくれてよかった!
    この試験で何人がプロになれるのかわからないけどヒカルと和谷と伊角さんにはがんばってほしいなぁ‥。

越智の搭矢塾もおもしろい展開。
    ここから越智がどこまで力をつけるかな‥。

2017年02月14日
  • ヒカルの碁 9

搭矢が出てると面白くなるなぁ!

韓国人御用達の碁会所もおもしろかった。
    新たなライバルもできたし。
    スヨンが今後成長して再会するの楽しみだなー

2017年02月12日
  • ヒカルの碁 7

ヒカルの成長を描くの上手いなぁ。
    急成長すぎるわけでもなく、スランプもあったりしてそれを乗り越える過程がいい。

囲碁部のほうも楽しそうになってきてうれしい。
    金子さんいいなぁ!

2017年02月05日
  • ヒカルの碁 6

囲碁部が気になってたところだったのでそっちも描いてくれてよかった。
    三谷くん戻ってきて、そしてヒカルと和解できたらいいな。

院生になってとうとうプロの世界が近くなってきてすごいな‥。

それにしてもヒカルは実際にいたら仲良くできなそうな子だよね。
    まさに一人っ子って気質が‥。

2017年02月05日
  • ヒカルの碁 5

院生になるならアマの大会出れなくなる!っていう展開すごく良かったなぁ。
    将棋の加賀も印象強くて覚えてた。

あかりがどのくらい成長してるのかもやってほしいなぁ。
    せっかくの女子がぜんぜん描かれてないのもったいない。

2017年01月22日
  • ヒカルの碁 2

誰と誰をどのような状況で対局させるのかという構成が匠の力を感じさせる。これを少年ジャンプで連載していたんだから凄いものだ

ヒカル(佐為)に焦がれるあまり既にプロ級の腕前でありながら囲碁部に在籍することになった塔矢アキラ。この後の展開を知っているだけにちょっと可哀想な気が……
    少年漫画のライバルをこんな扱いしてしまうのだから恐ろしいものである

2016年04月03日