江本マシメサのレビュー一覧

• 浅草ちょこれいと堂 ~雅な茶人とショコラティエール~

序盤で麗子がジュリアンに言われたこととか、麗子の今までの人付き合いのこととかが、地味に身につまされました。
    これは自分のことかと。
    自分はもう今更この性格を変える気概はないのですが、麗子は新しいお店でのこと、茶人の理人やギルバートたちとの付き合いの中で変えようと思えたところが何とも羨ましかったです。
    彼女の変化に立ち会えたことは、自分も少し勇気をもらえた気がしました。
    チョコレートの話ばかりかと思いきや、茶道の話も盛り込んであって、どちらのジャンルも楽しめる内容でした。
    チョコレートが美味しそうですね。
    美味しいチョコレートを紹介するブロガーのブログも再現して掲載してあったのが、演出としてもよ

2019年06月27日
  • 長崎・オランダ坂の洋館カフェ シュガーロードと秘密の本

ファンタジーだなぁーと。
    10年来好きな作家と出会って恋に落ちるってねぇ。
    長崎のお菓子が経歴付で色々出てくるので勉強になった。

2019年05月26日
  • 没落令嬢の異国結婚録【電子特典付き】

没落貴族の主人公は、今日も税金を納めるため
    労働していたら、お買い上げされてしまった。

唯一の肉親である父親から離れる事にはなったものの
    連れて行かれる間も、到着してからも
    さしたる不幸はなく
    衣。食住そろっているので、案外幸せ?
    いやでもこの義母に付き合える主人公もすごいです。

義母はツンデレ、主人公は天然
    夫は…も? ツンデレ。
    はたから見ていたら、なかなかに愉快な家族です。
    夫となってしまった男性の体質改善なんかもして
    楽しい日々を送っているもよう、ですし。
    そもそも言葉が通じない異国に来てる時点で
    非日常な気もしますが、行った先での、この待遇。
    恋愛小説ですから、と言われたらあれで

2019年05月17日
  • 長崎新地中華街の薬屋カフェ 中秋の月に照らされて

まさか続編が出るとは。
    主役2人はもうお付き合いを始めたということで、前回のようなドラッグストアを舞台にした日常ミステリというより、2人が美味しいもの食べながらいちゃいちゃしている話だったような気がします。
    確かにドラッグストアの日常話も出てきて、元ドラッグストア勤めだった自分としてはあるあると思いながら読めて楽しめましたが、もう少し困難やトラブルを解決する話を読んでみたかったというのは贅沢な話かなあ。
    ただ贅沢と言えば、他作品のカフェの話が出てきたのは、ファンとしては嬉しいサービスというか、贅沢仕様でありました。
    また、ワン君の名前の件がお母様登場により、一応解答が出たのもすっきりできました

2019年02月10日
  • 令嬢エリザベスの華麗なる身代わり生活

人違いで連れてこられた主人公は、誘拐犯にお願いされ
    正当な取引と共に、彼の妹を演じる事に。

聞いていると、ものすごく性格が違うようで。
    兄が修道院に放り込む、というのだから大丈夫かと思えば
    色々明かされてくる現実に…できるの? と。
    こういうプライドは高いけれど負けず嫌いで
    頑張る主人公は好きです。
    が…本当にいたら同棲受けがきつそうです。

半年ゆっくりするつもりが、なんだかんだで
    色々になってます。
    働きに行った先も、本人が楽しいとはいえ
    交流関係広がってますし。
    そしてあの嘘はどこまで使えるのか(笑)

妹の勘違い、誰が訂正してくれるんでしょう…。
    もしやこのままいくと、妹さんは道具状

2018年11月28日
  • 薬草令嬢ともふもふの旦那様

文章力がイマイチ

初めはそれなりなのだが、肝心な後半が、粗筋を書いてるかのようで、盛り上がりが足りない。(泣)

2018年09月03日

長崎の女子大学に入学した東京出身の乙女は、
    オランダ坂の外れに一軒の洋館カフェを見つけ、
    バイトすることに。だけど、不機嫌顔のイケメン
    オーナーはやる気ゼロで…。

2018年05月05日
  • 長崎・オランダ坂の洋館カフェ シュガーロードと秘密の本

長崎の情緒ある風景と長崎の甘いお菓子達と
    謎めいたオーナーと女子大生の淡くて甘い恋のお話し。
    長崎の洋館でカステラを食べたくなる一冊。

2018年02月01日
  • 伯爵家の悪妻

遊び人と噂される自覚の無いハイスペックイケメンな伯爵家次男のエーリヒと、派手な美人でハイスペック公爵令嬢ヘルミーナの少々波風はあってすれ違うがハッピーエンドな結婚生活。
    番外編『結婚記念日のお祝い』夫から愛を示してとお願いされたので…。
    番外編『エーリヒ・フォン・ベイマールの新婚日記』エーリヒ視点のヘルミーナ可愛いの日常。

2017年11月24日
  • エノク第二部隊の遠征ごはん 1

森の奥深くで暮らすフォレ・エルフのメル。
    貧乏な大家族を養うために、出稼ぎに王都へやってきて、なんとか雇って貰えた王国騎士団だったが、配属先は第二遠征部隊の衛生兵。
    第二遠征部隊は少人数、曲者揃いとあって、予算はギリギリ、メルは支給される保存食の不味さに悶絶する。
    里で兄妹のために料理の腕を振るってきたメルは、森暮らしの知識と経験を生かし、遠征先で美味しい食事を食べよう!とひとり立ち上がる。

隊長のクロウ・ルードティンク。見上げるほどの大きな体に、顔の輪郭を覆う灰色の濃い髭、背中の大剣。まるで山賊のお頭のような男。
    副隊長のベルリーさん。若い女性で、黒髪青目の短髪で細身の双剣使い。
    弓使い

2021年02月24日
  • 長崎・オランダ坂の洋館カフェ シュガーロードと秘密の本

長崎の名物・銘菓・文化を紹介する本としては有意義。ただ物語の設定が「そんなバカな…」と嘆息連発するほどリアリティに欠けていて、慣れるまで苦労しました。主人公の乙女の性格が可愛らしく親友との掛け合いも微笑ましいので、キャラ勝ちで読後感は悪くありません。平戸でしか食べられないと聞いていた「カスドース」が長崎駅のデパートで購入できるという情報に感謝です。(旅の予習読書)としてとても参考になり、読んで良かったです。

2017年07月01日
  • 長崎・オランダ坂の洋館カフェ シュガーロードと秘密の本

学生時代に読んだなら「胸がキュンキュンする」と思えたかもしれないが、今の私には「主人公の女の子に都合よすぎ」としか思えなかった。
    長崎は大好きな街で2回訪れているが、また行きたくなった。

2017年04月19日
  • 悪辣執事のなげやり人生

江本さんの話は北欧貴族のやつも前の公爵様~も面白かったから期待して読んだのですが、今回は微妙…かな。設定は良かったのに。ラストがどうにも消化不良。結局2人はくっついたのか!?って。これは2巻が出るためのあの終わり方なのか。しかし、この執事、別に悪辣でも何でもないような(笑)悪辣とは情け容赦もなく、たちが悪いこと、あくどいこと、らしいです。主人公はなげやりではあったけど普通に良い人だったヨ。

2017年01月03日
  • 【電子版限定特典付き】スライム大公と没落令嬢のあんがい幸せな婚約3

後日談の集合体

これまでのお話の中で取りこぼしていたものを全て掬おうとした後日談ですね。大きな山もなくだらだら進みます。多少の事件は起こりますが、起こった途端に犯人がわかるし解決するし。いなくなった人も全て見つかるし。娘が頑固だからと、それまでも素行が悪かった父親に押し付けて、状況を見に来ることすらなかったヒロインの母親には呆れますけどね。それもなあなあですね。

2024年11月25日
  • 薬草園で喫茶店を開きます!

美味しそう

出てくるお菓子は美味しそうで楽しかったのですが…
    珍しく異世界出戻り。家族愛だ!と楽しみにしていたらありきたり恋愛になってしまったので残念

2024年09月28日
  • 帝都あやかし屋敷の契約花嫁 【連載版】: 1

あやかし

こういうあやかしなる設定の場合はたいていは明治時代とか大正時代とか昭和の戦前の日本とかが舞台だよね。

#ドキドキハラハラ

2024年05月14日
  • “自称”人並み会社員でしたが、転生したら侍女になりました

物足りない

前世で手作りせっけんなどを作ったところが「"人並み"」の所以でしょうか?
    確かに深い知識と記憶(と行動力)がなければ解決しませんでしたが、終始あれこれの作り方を説明していて物語の内容としては薄いです。
    そもそも公爵家の次男が王太子妃候補、まだ王族と関係の無い者の護衛をするのでしょうか?背景にもっと大きな力が働いて…これは序章にすぎなかった!みたいな流れだったら面白かったのに残念。

2024年05月02日
  • 没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版(分冊版) 【第25話】

短い!短すぎる。それにやっと気づいたのかという感じもあるし。どういう話の展開になってくのか。まだまだ先長そう。

#じれったい

2024年02月15日
  • 転生姫は砂漠の王の108番目の王妃になりました

koa

100%コメディ

ラブコメではありません。100%コメディのお話です。

ヒロインは前世日本人の記憶がある転生王女ですが、異母兄弟姉妹で王座を巡っての殺し合いで腕に自信のある女性に育ちました。
    粗暴さもある男言葉を話すヒロインは、性格も男性的で脳筋です。

ヒロインが嫁ぐことになる王は、口調がバカボンのパパのようで(語尾が「~なのだ」)性格は飼い犬のようでした。

面白いとは思うのですが、話の設定にもキャラ設定にも無理があるなぁという印象でした。

2023年12月24日
  • 没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版(分冊版) 【第22話】

疑問が解決したのは良かったけど…
    なんだか…課金…騙された気分だー
    1話使ってする話しかなぁ?(;´д`)

2023年10月21日