江本マシメサのレビュー一覧
無事に結婚。良かった。
てにおはがおかしかったり、文が二重になっていて気持ち悪いところもあったけど、全体としては面白く、無事に結婚式まで読めて良かった。
ただ、王太子の結婚はどうなったのか気になる。 -
素敵なハッピーエンド
リュシアンの母と姉達キャラが楽しかったです。教会でない結婚式がとても良くて、最後ホッコリしました。ウェブ版は読んでいませんが、王太子とソレーユが決別するこちらのストーリーがよいと思います。番外編でいいので、ソレーユとロザリーにも素敵な相手がみつかるお話が読みたいですね。
ファンタジー
転生者でもなくチートも無い普通のファンタジー物ですが主人公達の名前がイマイチかなと思いました。
読んでいくとたまに現代物?みたいな錯覚がありました。
畑、野菜、虫、料理に関してはファンタジー感が無い気がしました。分かりやすいけどね。
良くも悪くもなく
1巻で終わりかと思っていたら続編が出ていたので取り敢えず購入。特にそれほど面白くもつまらなくもなく暇潰しには良いかな。煌めくものがなく平坦な感じの話です。続編が出そうな感じで終わっています。取り敢えず、式神のハムスターはむちゃくちゃかわいかったのでそれだけで購入する価値はありました。もうちょっと活躍してほしかったです。
ネタバレ鬼を追いかけてきた最強陰陽師の叔母さんに鬼上司様はピンチになるかと思いきや、違う方向性からバトル状態になってしまい、思わず笑ってしまった。
敵は敵でも可愛い姪御を誑かす男として敵認定というか。
ある意味平和的な争いになって安心していたら、本命の鬼は別にいたという。
話の後半は本格的な危機となり、手に汗握る展開に。
ここで主人公の本来の力の片鱗が。
陰陽師としては未熟と言われてきた彼女が報われた瞬間だったと思う。
前世からの恋としては前進があったようななかったような。
夢で見るし、思わずぽろっということもあるけれど、彼女に自覚がないからなあ。
鬼上司は鬼上司で、彼視点からの話を読むと、随分と捻 -
"「うん。普段は、ちょっとしたことで怒ってはいけない、ありのままを受け入れるんだ、みたいな感じで諦めることが多かったんだ。大自然の中で暮らしていると、感情の振り幅がズレちゃうんだろうね。でも、今日はジークが怒ってくれた。ああ、やっぱり怒っていいんだって、安心したよ」
リツハルドの話していたとおり、私達はまったく異なる環境で育ち、性格も正反対だから『ちょうどいい』のだろう。
「ジークはね、ピアノの調律師みたいに、俺の感情を正しい方向に導いてくれるんだ」
「それは、大げさではないのか?」
「そんなことないって」
今日はいつもより、深い話ができたような気がした。やはり、対話は大事なのだと、 -
良かった
亡霊になって、長い間さまよって滅亡を見せられるのは辛かったやろうなぁ。そりゃ、皇帝と結婚したくなくて抵抗するわ❗最後は幸せになってよかった‼️
ネタバレ出てくるフルーツのスイーツが美味しそうでお腹が空きました(大抵の作品で言っている)
守屋さんの見た目に反してのフルーツ愛が凄い。
ついでに里菜への接し方が他の女性とあからさまに違うところがもう笑う。
しれっと名前呼び、しれっと褒める、ブリザード対応の消滅の早さなどなど。
まあ外から見ている人間としては、あれで何で付き合ってないんだという状況でしたから。
(そもそも偽恋人を頼むことも多かったし)
守屋さんの経歴が経歴なので、結婚詐欺や契約解除、ご近所トラブルなどを法律関係の知識から解決するところも。
ただ解決というよりはアドバイスに近く、大体が主人公たちが介入する前に終わっていたり、被害者本人 -
パンが美味しそう
TLというよりラノベですね。
軽〜いチューくらいしかラブシーンはないです。まあ表紙のイメージ通りのほのぼの感。
小悪党みたいなのはいるけど、基本的にみんな良い人ほのぼのパンでラブラブストーリー。
パンが食べたくなります。 -
ネタバレ甘味で怪異を祓う(というか沈静化させる)のは係長の言う通り効率の悪い方法だけど、怪異と共存できると思っている彼女らしい方法で。
しかもその方法で結局「鬼」上司の彼も手懐けてますしね(しかも随分昔からの模様)
この上司の態度が腹黒で意地悪で、その割には主人公のことを助けてくれるしと行動がちぐはぐで、主人公も随分悩んでましたが、こちらも読んでいて「いやお前結局どっちやねん」とツッコミ入れること多数。
いけずな京男だからと言ってしまえばそれまでですけど、にしても読めないにも程がある。
結局主人公サイドの視点のままではその謎が解けないので、主人公と一緒にもやっとすることになりましたが、番外編を読んでよ -