江本マシメサのレビュー一覧

• 長崎新地中華街の薬屋カフェ

背表紙には、甘味と恋とありますが、個人的には、お仕事小説♪

大きな事件やミステリーがあるわけでなく、仕事ができる藤子の成長物語なわけでもない(笑)淡々とドラッグストアの日常が描かれます。

心が疲れた藤子を癒すのは薬屋カフェの、お菓子とお茶。カフェのマスター煎れたお茶は、藤子の疲れた体と心を癒して ゆくのです。

マシメサ先生のデビュー「北欧貴族と猛禽妻」のような愛情物語を期待したら、肩透かしでしたが、楽しい時間でした。

#長崎新地中華街の薬屋カフェ
    #江本マシメサ
    #小説
    #小説好きな人と繋がりたい
    #小説好き
    #小説倶楽部
    #ラノベの杜
    #ラノベsyokai
    #ラノベ

2020年07月16日
  • “自称”人並み会社員でしたが、転生したら侍女になりました

前世の知識をフル活用してアリアンヌの役に立とうとするエリー。この知識量は「人並み」なのか?という疑問はあるけれど、とにかく使える知恵を持ってる上に、人のためだけに動こうとするエリーは、応援したくなる。アリアンヌや、ほかの仲間たちも、お互いのことをちゃんと考えていて、心地いい。エリーの鈍感さが原因で、ミシェルとの関係が変わるには時間がかかりそうだけど、このままの2人ももう少し見ていたいような気もした。ミシェルがちょっと可哀想だけど。

2020年07月05日
  • エノク第二部隊の遠征ごはん(1)

いいですね!

最初は必要とされなかった主人公が必要とされていく事も感動しますし、料理の腕も凄いです!

2020年06月24日
  • 異世界パン屋さん 騎士様に魔法のパンを食べさせるお仕事です!?【初回限定SS付】【イラスト付】

パン屋の娘が転生して恋をする話

パン屋の娘が転生して、前世で恋した相手と出会い、また、恋をする話。
    ただ、今世では魔法が使えて、魔法薬が作れる、けど、作れるのは苦く無いけど、ワンランク下の魔法薬。
    失敗薬だからと、パンに入れたら、大ヒット。
    前世で恋した常連さんに再会して、また、恋をして、今世ではめでたしめでたし。
    もっと色々有ったけど、読み終わると、色々の部分が印象に残らない。。。
    もうちょっとなんか、中身が濃ければ良いのに。

2020年05月31日
  • 遊牧少女を花嫁に【電子版特典付】2

家族みんなのめでたしめでたし

手に汗握る展開と、めでたしめでたしの結末。
    主人公だけじゃ無く、みんなのめでたしめでたしで締められていて良かった。

2020年05月30日
  • 遊牧少女を花嫁に【電子版特典付】

儚げでも強か

シンデレラの様に、家族から虐げられて育った働き者のアユ。
    ある日、口減らしに都に売られるところで、侵略者に襲われ、調停者の一族の青年に保護される。
    青年がアユを連れ帰ると、勘違いも有ってそのまま結婚に。
    習慣も、考え方も丸で違う村で、アユの新婚ほのぼのライフが始まる。
    狩り暮らしに続いて、厳しくも豊な放牧生活が、楽しめました

2020年05月29日
  • 『王の菜園』の騎士と、『野菜』のお嬢様 2

やっと正式婚約

やっと正式婚約です。
    最低な第二王子、
    それに次ぐ俺様ダメ男の幼なじみに
    悩まされますが、やっと正式婚約です。
    しかし、こんなにラブラブで
    結婚したらどうなるの?

2020年05月25日
  • タイガの森の狩り暮らし2~焼きたてパンと、温かいスープを~【電子版特典付】

めでたし めでたし

遂に都からの追っ手に見つかったミーシャ。
    逃走の後で、オリガとミーシャ二人共に出生の秘密と向き合い、決別する。
    そして、村に戻って幸せに暮らしました。。。
    めでたしめでたし。
    ハッピーエンドはいいね。

しかし、二人ともの国が政変で崩壊したのに、都も経済にも殆ど破壊された様子が無いのが、いかにもおとぎ話的だ

2020年05月03日
  • 長崎・オランダ坂の洋館カフェ シュガーロードと秘密の本

じげもん、じのもん(長崎弁で地元人)としてはオランダ坂があんな乙女チックな物語に化けるなんて嬉しすぎますわ!
    そして店長が乙女すぎて可愛い♡
    「すーすーす」とか「ぬくめる」とか「はわく」とか普段遣いの言葉が乙女ちゃんには新鮮に見えていることに方言の深さを知った。
    「はわく」=床をはいたりすること
    「ぬくめる」=温めること
    「すーすーす」=すっと冷たさが抜けること
    とか改めて長崎弁の意味を再確認出来た。

他にも長崎県民としては間違えやすいこと。
    「こゆい」=ソースなど味が濃いこと
    みんな昔から「こゆい」って言い慣れてしまっているから常識だと思いテストで「濃ゆい」とか書いちゃって送り仮名ミスでバ

2020年04月03日
  • 悪辣執事のなげやり人生

タイトル通り、主人公のなげやり感が強い。笑
    いろいろ諦めてる26歳。
    正直、ちょっと共感できます。
    最初は険悪だった伯爵邸がどんどん和やかになっていく様は読んでいてとても気持ちがいいです。
    まだまだ問題は山積みなんでしょうが、とにかく旦那様頑張った!と褒めてあげたいです。
    2巻、早く手に入れたいです。

2020年03月15日
  • 皇妃エリザベートのしくじり人生やりなおし

久々に胸がギュッとなりました。
    好きだけど受け入れられない、葛藤がもう!
    1回目のエリザベートの人生が酷すぎて、2回目の人生もハラハラしながら読ませていただきました。
    最後はハッピーエンドで、最高に素敵な物語で大満足です。

なにより、やっぱり知識があるって人生変わるんだな。
    今からでも遅くない、勉強しよう!と真面目に思わせてくれて、普通に人生のタメになる作品でもありました。

2020年03月16日
  • 『王の菜園』の騎士と、『野菜』のお嬢様 1

まだ序盤

リュシアンとコンスタンタン名前からおかしい。
    儚げな美少女の見た目に反し、活発で畑仕事も大好きな男名前、男勝りなリュシアン。
    コケティッシュな名前に反して堅物なコンスタンタン。
    お互い引かれ合いながらも、自己評価が低すぎて、思いを伝えられないまま、王の菜園で恋の物語が綴られていく。
    一巻はまだ序盤だよね?

2020年05月24日

2巻目。大分いい感じになってきた二人に追手がかかる!って一気にヒートアップしたんだけど意外とあっさりと終わる。もうちょっと盛り上げてもいいんじゃないか?
    ウェブ小説の書籍化にまま見られる淡々とした物語で世界設定?にもあっているんじゃないかと。盛り上げ方がうまくなればもっとエンターテイメント性が出るかも?
    ちなみに本編は3分の2くらいで終わり残りは番外編。このあたりのWeb小説って感じがするねぇ。最近の作品も読んでみたくなりました。

2020年02月04日
  • 北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし ~契約夫婦がめぐる四季~【電子版特典付】

北欧風の生活がよく分かる

これは続くのでしょうか?
    契約期間終了後、
    アイラの恋の行方、
    ラゴン一家と、ミルポルンとルカの行方
    気になる。

2020年02月04日
  • 浅草ばけもの甘味祓い ~兼業陰陽師だけれど、上司が最強の妖怪だった~

会社員で陰陽師の遥香。お人好しで、「陰陽師」と聞いてイメージする人とはかなり違うように思える。怪異の祓い方も。「鬼」であるはずの上司、長谷川もかなり謎。遥香に近づかないようにしているのかと思ったら、お菓子やご飯を一緒に食べたりして...。全く違う2人が一緒にいるのは、不思議だとも思ったけれど、なんとなく楽しそうで、もっと見ていてくなった。

2020年01月28日
  • タイガの森の狩り暮らし~契約夫婦の東欧ごはん~【電子版特典付】

webで読んだ「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」が面白かったので。
    骨格は似たような感じだけど、逃亡貴族のお兄さんと針葉樹林に一人で暮らす狩りの名人(絶世の美女)の生活。お互いの出自には色々あるものの少しずつ理解を深めながら愛を育んでいく。色々突っ込みどころはあるのかもしれないけれど読後感もいい良策ではないかと。あと、パンが食べたくなる。

2020年01月24日
  • 皇妃エリザベートのしくじり人生やりなおし

少し前にルートヴィヒ二世とエリザベートの悲劇のエピソードを読んだばかりだったこともあり、色々感慨深いものがありました。
    まさかあの狂王の運命まで変わるとは。
    (この物語のヒーローは狂王の彼ではないのですが、個人的に肩入れしがちなキャラではあった)
    こんなハプスブルク家やバイエルン王国が見てみたかったと夢見ることができました。
    シシィ、頑張ったね。
    Web小説で割と流行っている印象の人生やり直し話ですが、実在の歴史的人物というのは珍しかった気がします。
    歴史のif物語を、恋愛要素増し増しで読めるのは歴史好き女子にはたまらない物語でした。
    一回目の人生でのしくじりを覚えているから、陛下の素直な愛情

2020年01月19日
  • エノク第二部隊の遠征ごはん 2

色々とトラブルは起きるけれど、「日常」のようなゆったりした雰囲気がすごく好きだった。前巻同様、ご飯のシーンは見ていて楽しくなるし。メルとアメリアが一緒にいるところも、ほっこりして好き。何があっても出来ることをしようと頑張るメルを応援したくなった。

2020年01月08日
  • エルフ公爵は呪われ令嬢をイヤイヤ娶る【特典SS付】

女嫌いのエルフ公爵がお飾り妻を娶ったら、猫に変身する妻だった。猫大好き公爵と天真爛漫令嬢のラブロマンス。

最後に強引に猫に変身した経緯が強引に入れられた感じで、区切りはつけたけど終わってない。続くの?

2019年12月29日
  • エノク第二部隊の遠征ごはん 1

メルは衛生兵だったよね?と言いたくなるほど、役割の中心が料理になっている。しかも、かなり美味しそう。食事シーンでは、遠征中だということを忘れそうになるくらい。この部隊でメルはかなり重要な役割を担っているんだろうな。と思った。みんなでワイワイ食べる姿をもっと見ていたくなった。

2019年12月23日