江本マシメサのレビュー一覧
ネタバレ異世界転生とは違って、歴史上の人間がもう一回やりなおすので、史実に基づいててまあまあ良かった。ジェーン・グレイのほうが何度もやり直すので面白かったかな。
エリザベートについては健康器具使ってダイエット頑張ってたくらいのエピソードしか知らないし、その周りの人間も知らんかったので面白かった。エンタメとしてマイルドなキャラ改変はしてるだろうけど、マイルド過ぎてみんな良い人だった。あとお菓子多い。エリザベートだから?作者の趣味?
恋愛面は期待してなかったけど、期待してる人はガッカリだろうな。恋愛面出すなら、1回目の人生との比較をフランツに対してもっと出してたら良かったのかもしれない。夫婦関係どうだ -
よくわからないことも……
母国で虐げられていた王女(名ばかり)が、政略で嫁がされた国で妹に入れ替わられ、名と身分だけでなく声まで奪われる。命を助けてくれたヒーローが、先々でのピンチからも助けてくれて守ってくれる。
魔法でも呪いでもないらしいしゃべれない理由や、喋れなくても回りの人達とのあたたかいやり取り、ヒーローの溺愛っプリがおもしろい。
いい話だけど、ちょっと都合良すぎかな?
王女襲撃事件の犯人と疑われていたはずなのに、離宮で大切に保護され幻獣のお世話や果樹園の仕事をしたりと、のびのび楽しく暮らせてるのはなぜ?と感じてしまう。
母国は政略結婚を申し出て、ついてきた妹が成り代わりをしたのに、国家間の問題にはな -
思い込みが激しいヒロイン
作者様の作品が好きで購入しましたが、上巻を読み終わった時点ではヒロインに感情移入できていません。
ヒーローは中盤で「結構良い奴」認定できたので、なおさらヒロインへ共感しにくい感じです。
終盤でヒーローへの想いに気付いたので、下巻に期待します! -
聖獣リュカオン
言葉をしゃべる犬?にはアステリアの前世の記憶が視えるらしく、記憶にあるオムライスを作ってくれと言いました。彼女が作ったオムライスは好評で、この犬?のごはん係に任命されてしまいました。この犬?は聖獣リュカオンだったのです。本当の姿を現したリュカオンは高貴そうな人も連れて舞踏会場に現れました。そしてこの高貴そうな人はアステリアを婚約者であると宣言しました。実はこの人は第三王子イクシオンだったのです。これから彼女の波乱の人生が幕をあけそうです。
アステリア
伯爵令嬢アステリアは転生者で、前世ではレストランで働いていましたが、過労で死んでしまいました。彼女は現世では社交嫌いのポンコツ令嬢として名をはせていますが、流石に国王主催の舞踏会は断れないようで、嫌々参加することにしました。舞踏会は退屈だからと外に出てみると土下座をしている高貴そうな人を見かけました。その人に見とがめられた彼女でしたが、そこに言葉をしゃべる犬?が登場しました。これからどう展開するのでしょうか?
双子の姉妹
今回でベルナールの屋敷の個性的な使用人が全員出揃ったようです。それにしてもこの物語の原作者は双子の姉妹を登場させることが多いような気がします。だからどうだというわけではないのですが。今回の嵐の夜の出来事で、少しはベルナールとアニエスの距離が縮まったかなという感じがします。
アリス
身代わりエリザベスのもとにアリスという令嬢がやってきて、いきなり彼女の頬をひっぱたきました。ユーインとの仲を誤解したのがその理由です。そのあとのアリスへの対応を知ったシルヴェスターは、ますます身代わりエリザベスに関心がわいてきたようです。それにしても身代わりでないほうのエリザベスは、とんでもないじゃじゃ馬のようですね。