江本マシメサのレビュー一覧
悪役令嬢の性格がけっこう可愛らしい、のが一番の印象だったりします。キャラデザが全体であんまり好きじゃなくて。鼠妖精もモフタロウもちょーっと残念かな。。 魔法薬学科に転科する展開は好きなので今後のストーリーは追いたいです。
話のあらすじは好きなタイプなんだけど、ヒロインがどっち付かずでちょっとイライラ。貴族の役割について有言実行なのはいいけれど、物語としては面白味に欠ける感じでした。
エリザベスに完敗
ドタバタ喜劇、ではないなぁ。ロマンスと言うには甘さは限りなく薄く(甘い言葉を吐くシルヴェスターは除く)、貴族社会のお家騒動を治めるべく、ドタバタ3人が奮闘する感じだろうか。
初めのエリザベスとシルヴェスターが出会うところから新鮮で軽快であり面白かったが、エリザベスに振り回されるシルヴェスターという構図がずっと変わらず、読むのにしんどくなった。
エリザベスがあまりに意固地で勝ち気で、貴族社会のルールに囚われ過ぎているというか、始終『勝った、負けた』と言っているので、何だか人生損してるなと哀れに思えてしまうのだ。
ストーリーを繊細に描くのはこの作家さんの特徴で好きなところではあるけれど、今回 -
癒し
主人公の女の子が可愛くて癒されました。ただ中盤読み飽きてしまう部分にあって少し退屈に感じてしまいました。全体的には2人のやりとりが面白かったり、絵が綺麗で良かったと思います。
少し残念。
全体的に可愛らしくて、女子が好むようなシンデレラストーリー仕立てになっており、面白いとは思うのですが、どうしても好きになれない部分があって残念です。
思ってたのと違ってた
少女マンガのジャンルだったのでもう少し恋愛モードかと思ってました。試し読みでもプロポーズからでしたし。ヒロインも言ってますが「どうしてこうなった?」なストーリーでした。中盤まではヒロインと先輩のやりとりばかり。どこでどう絡んでくるのか伏線なのか?やり取りが長すぎます。ようやく最初のモフモフが出てきたと思ったら呪いでその姿とか。その状況でプロポーズとかちょっとついていけませんでした。私には合いませんでした。
中々温まらない土鍋かな
他の作品が面白かったので、少しがっかり。これはちょっと読んでいて背景の説明がしんどいというか、くどいというか。主人公の女の子が頑張り屋で頑固で、これもしんどい。中々世界に入り込めなかったです。次巻で話が加速すればいいけど。相変わらず、食べ物の説明は美味しそうです。
何だこれ
両家の争いの原因は一つの家の利益独占のため?
途中で「自分ら、何やってるんだろう」とは思わなかったか?
ロミジュリの世界観を投影したお話なんだろうけど、全くもって安かったね。
コレが売り物なのが意味不明。
悪魔も何だか存在意義が無かったし。
何だこれ、が正直な感想です。 -
無料版購入済み浅草
浅草というのが舞台にぴったりでこれまたよいなあなんて。どこの場所がわからない設定のマンガがある中で場所がわかっているのがナイスです。
いやー…
タイトル通りの展開なんですけどね…読んでて疲れます。まずヤンデレの身代わり王子より王太子のクズぷりにイライラが止まらなかった。なんでこんなのが王太子として認められてるの?親も側近もだーれも咎めないとかこの国終わってる。ヤンデレなんてかわいいもんよ。
それとヒロインも何でもかんでも首突っ込みすぎ。田舎暮らしの生活にチャレンジするところは好感持てるけど、婚約破棄されたにも関わらず聖女の侍女になったりあっちにもこっちにも関わるところが、あなたが王宮内の問題拗らせてない?とか思ってしまった。なんだか主要キャラみんな好きになれなかった。 -
知性がない
ヒロインが没落とは言え、貴族なんだから、もうちょっと知性とか気品とかがあればいいのにそれが一切ないので、言葉の壁も相まっておバカに見えます。
ストーリー的には最近流行の要素を詰め込んだようで悪くはないけど目新しさはないかな。
それよりも、何というかただ淡々と進んでいく感じで物足りない。
主人公視点で進んでいくのに、主人公が淡々としていて感情移入ができないからかな?
クライマックスの盛り上がるべきシーンも、読んでいて気分が盛り上がることもなく終わってしまって、あれ?解決したけどこれで終わり?と拍子抜けしてしまった。
読み終えてから読み返したい、と思うシーンがないのも残念。 -