【感想・ネタバレ】長崎新地中華街の薬屋カフェ 中秋の月に照らされてのレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月21日

ドラッグストアにやってくる人達の要望に真摯に向き合ってくれる藤子みたいな店員さんいたら、絶対通いそうな気がしますね。

ワンとの関係も、ゆっくり育んで良い雰囲気な所へ爆弾母登場。名前の由来や母の想いが解ってよかったです。ガッチリ周りから固められてる気もしますが、ほんわかした雰囲気と番犬モードのダ...続きを読むークサイドを持ち合わせてるワンも良いキャラしてるのがお気に入りです。

Posted by ブクログ 2020年04月06日

長崎の人には馴染み深い新地中華街。そして
観光客にも人気な新地中華街が舞台の物語。
今まで長崎から出たことない自分にとってもまだまだ知らないことってあったんだなぁって思った。

多分その場所に薬屋カフェはないかもしれないけれどどなたか開店してもいいと思いますよ?笑
イケメン店員さんがいるなら絶対行く...続きを読む
いなくてもご飯が美味しいなら行きたいな♪
疲れてもいろんな食べ物で癒されたいね!

Posted by ブクログ 2019年07月16日

薬局と薬屋カフェ。違うお店だけど、多くの人の体調を気遣うことは変わらない。そんな2つの店で働く2人の話。
今回は藤子の優しさがよく分かる話が多かった気がする。お客さまとの接し方を見ていると、本当にこの仕事が好きなんだと。
あと、ワン君のお母さんが中々強烈だった。そのお母さんとのやり取りを見て、藤子っ...続きを読むて強いんだなぁ。とも思った。
藤子の優しさや強さ、ワン君の子供っぽさ(?)など、新しい面が見える本だった。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

一巻未読ですが、問題なく読めました。とはいえ出会って付き合うまでの過程は読みたくなりました。
疲れたときは癒しのカフェへ。変なメニューもあるけど今必要なものを出してくれる素敵なお店。
とてもほのぼのしました。

Posted by ブクログ 2021年02月13日

さいごはどうなるかと思ったけれど無事にハッピーエンド?笑

中秋節、たのしそう
2月のランタンフェスティバルにもいきたい

Posted by ブクログ 2020年10月05日

愛情、イベント、ほうれんそう、強引なお客様。

最初の話では、そこも注意しないといけないのか、でした。
これはこれで、いつか使うかも知れない知識。
イベントは大変そうでした…主にお腹がw
社会人のほうれんそう、は大事です。
常識だと思っていた先輩の方に軍配はあがる気はしますが。
勤務中に連れて行こう...続きを読むとする女性は、問題あり、ですが
これはこれで意外な現実。

ほのぼの、緩やか、でした。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

まさか続編が出るとは。
主役2人はもうお付き合いを始めたということで、前回のようなドラッグストアを舞台にした日常ミステリというより、2人が美味しいもの食べながらいちゃいちゃしている話だったような気がします。
確かにドラッグストアの日常話も出てきて、元ドラッグストア勤めだった自分としてはあるあると思い...続きを読むながら読めて楽しめましたが、もう少し困難やトラブルを解決する話を読んでみたかったというのは贅沢な話かなあ。
ただ贅沢と言えば、他作品のカフェの話が出てきたのは、ファンとしては嬉しいサービスというか、贅沢仕様でありました。
また、ワン君の名前の件がお母様登場により、一応解答が出たのもすっきりできました。
かなりツンデレなお母様でしたが……今後大変そうだ。

「女性向けライトノベル」ランキング