円居挽のレビュー一覧
「ねえ、うゆうさんはどんな子供だったの?」
「明日起きたら大人になってたらいいって毎日思ってた」
「いつまで?」
「もう忘れたよ…けど今は毎日こう思ってる。大人になるのはまた明日ってな」
「あなた、本当に霊長目ヒト科ヒト属?」
「ホモ・サピエンスだよ!」
「だったら想像なさい。それが人間だけに許された特権よ」
『世の中は不公平だ。最高はなかなか更新されないのに、最悪は何度だって塗り替えられる。』
「あたしの仕事はお前の願いを叶えることだ。ガキの嘘ぐらい本当にできなくて何が龍師だよ」
「やっとアンタの計算が狂ったな」
「生憎、四捨五入の範囲内だ」
「ところがどっこい、一桁の計算違いだよ」 -
自分が正しいと思ってるなら、俺に言葉で勝ってみせろ(p.191)
〔鷹司高校〕二校ある探偵養成学校のひとつ。エリートが集まる。
〔剣峰成〕主人公の一年生。なにか事情ありそう。
〔太刀杜からん〕ちょっと親しくなったクラスメート。名家の出。なにか秘め事ありそう。
〔大神五条〕生徒会長。手強い。彼とは闘うことになるのだろう。〔誘拐〕一芸に秀でた特殊能力を持つ生徒が誘拐されているようで学校内に内通者がいると考えられている。
〔鬼貫重明〕名探偵。ナインティラーズの一人。成に勝ったことがあるらしい。トラウマがある。
〔降矢木残月〕犯罪者。成にも鬼貫にも因縁がある。
〔感想〕ミステリというより、駆け引き、心 -
ネタバレ気軽に読める連作短編……なんてつもりでいたら、最終章でけっこうな衝撃が
三号館の存在、夢かうつつかあやふやなままでいくのかと思っていたら、こんなにもがっつりと実在側として描くなんて!
ホントにびっくりしました
え、そっち!?そっちの方向で舵を切るの!?
三号館の目くらましのための偽プレハブ棟の存在が推理の根拠として書かれてるし、現実世界での蒼馬さんも登場しちゃうし、えーー!!??って
でもそうなると『ペイルライダーに魅入られて』での面浦先輩との対決で使われたアブサン、麻薬効果で何でも言うことを聞いてしまうという魔法のような特製アブサン、あのシーンの「三号館という場所でならなんでもありかな -
ネタバレ好きだったやつだけ感想
『恋澤姉妹/青崎有吾』
唯一現代百合じゃない。何となくスチームパンクっぽいというかデカダンぽい印象。武器が靴べらって???
『九百十七円は高すぎる/乾くるみ』
ひたすら算数。先輩に対する思慕と友人に対する恋情が女子高百合っぽい。「先輩に飼われたい」って言ってる女子高生、なんか笑ってしまう。
『上手くなるまで待って/円居挽』
主人公の記憶に穴がある所、まあ人間だからそういう事もあるか、と思いつつそんな忘れてる事ある?と思って最後まで違和感。
『百合である値打ちもない/斜線堂有紀』
一番現代ぽい百合。女の子の方が美醜を気にすると思うし、配信に対するコメントがリアルで