円居挽のレビュー一覧

• シャーロック・ノートII―試験と古典と探偵殺し―(新潮文庫nex)

前作ほとんど覚えてなく人間関係がよくわからなかったけど面白かった。金田一先生が凄い。犯人に好き放題やらせた後にやっと解決するのに名探偵と言われることについて、納得いく理由が披露されている。みんな賢いな。

2016年05月05日
  • 烏丸ルヴォワール

残念ながら前作を読まずに読んでしまったので、たぶんもっと楽しめたはずだったんだろうなと思います。でも切れ者たちの法廷での戦いはすごかった。

2016年05月02日
  • シャーロック・ノート―学園裁判と密室の謎―(新潮文庫nex)

これ面白い。 なかなか読みごたえがある。
    難解過ぎず易しすぎず論理論理アンド論理で闘うのは面白い。
    続きも気になる。

2016年04月28日

面白い。
    シリーズ1作目なので人物紹介的ではあるが、リーガルサスペンス、倒叙ミステリ、誘拐、と味わえるしロジカルに仕上がっているので非常に楽しかった。
    主人公が探偵養成高校のため、学園青春物かと思ったが全然違うので安心した。
    黒幕らしき謎の人物もいるらしいので次を楽しみにする。

2016年04月12日

探偵学校に入学した主人公 剣峰成が、謎の少女 太刀杜からんと出会い、様々な出来事に巻き込まれていく。
    第1章は、ルヴォワールシリーズを思わせる学園私刑裁判もの。上級生との論理対決を制し、主人公の力があらわとなる。後になってわかるが、この章は前フリくらいの位置づけである。
    第2章は、主人公の過去へとさかのぼる。主人公vs刑事という形の倒叙ものになっている。ダイイングメッセージの謎も面白い。
    第3章は、密室爆弾魔との対決。危機的状況をどう打開するか、爆弾魔との読みあいは楽しく読める。最後はややあっさりと解決した印象。
    このようにバラエティ豊かな3編で、特に個人的には第2章が面白かった。多くの伏線が

2016年03月21日

よかった。
    この人は丸太町ルヴォールしか読んでなかったけど、その時感じたロジックの展覧会すぎて何か機械的すぎてひやっとしたものしか感じられなかったので、それ以降読んでいなかったですが、この作品はひやっとがなかった。
    ミステリーとしても、物語としてもワクワクする感覚がありいい。
    結構、作品出ているから追っていきたいと思います。

2016年03月13日
  • 丸太町ルヴォワール

ひたすら理屈をこねくり回すダイアローグが延々と続く第1章の途中で、正直ちょっと疲れを覚えたが、第2章以降、舞台が転換し物語が展開し始めると、俄然引き込まれていった。
    登場人物や世界観の設定、そしてプロットの運びに至るまで、とにかく荒唐無稽でマンガ的な味付けがなされているのだが、そのナンセンスぶりに呆れたり飽きたりすることなく、期待を抱きながら読み進めることができるのは、作者の筆力によるものだろう。
    また、森見登美彦氏や万城目学氏の著作同様、自分と同じ大学を卒業した若い作者が京都を舞台に描いている、というアドヴァンテージがあるので、若干の贔屓目もあるかもしれない。
    両著者の作品と同種の匂いも実際

2016年03月04日
  • 丸太町ルヴォワール

なんだか読んでて恥ずかしい!
    色々とやりすぎ感がある。装飾部分だけを見れば中学生の好みそうな…西尾維新さん、奈須きのこさん辺りも恥ずかしくて読めないけど、完全に同じ匂いだ
    辛うじてミステリー調なのが救い

終盤のどんでん返しの連続には素直に感心したし面白かった
    裁判の設定や開催中の論駁にもワクワクした
    読後感も爽やかで良い、評価は高めにできる
    通して個人的好みに合わなかったのが残念

2016年03月02日

事件を未然に防ぐ金田一先生が化物ですごい(小並感)。相変わらず二転三転する裁判も堪能しました。そして明かされる〈シャーロック・ノート〉の意味。

2016年02月28日
  • 河原町ルヴォワール

ルヴォワールシリーズ4作目にして完結編。3作目は変則的でしたが、今作は丁々発止のやり取りと読者に向けた仕掛けが戻って来たな、という感じでした。途中ちょっと違和感を感じたら、それは大体仕掛けにハマっているのだけど、ついつい読み進めてしまってやられた!となる。この感覚は楽しいです。

序盤はぎょっとし、中盤色々な切ない要素にぐっときつつ、(それはちょっといくらなんでも、、、)という部分もありましたが、ラスト数ページが良かったのでよしとします。

2016年02月17日
  • 今出川ルヴォワール

双龍会ではなく権々会という、大がかりな賭博大会が主要な舞台。前2作とは趣きがずいぶん違いました。自分が麻雀にしてもカードにしても、戦略が必要なゲームが苦手なこともあって、展開があまりすっと入ってこなかったかも。でも、盛り上がりは充分だったし、徐々に動きだした主要人物たちの心の行方も、気になる第3話でした。そして最後は驚き。次作が手元にあって良かった。。。

2016年02月17日
  • 丸太町ルヴォワール

平安時代から続く仮想裁判という非現実的な設定に、癖のある、タイプの違う美形のキャラがゴロゴロ。まあ、読んでいて楽しかったです。最後の方の、畳み掛けるように次々と真相が明らかになる場面は、最早、推理しながら読むという感じではなく、一エキストラとしてその場面を眺めているような感覚でした。ミステリー、、、なのかなあ。文章もなんとなく癖があり、ちょっと、情景が目に浮かぶようで浮かばないというか、すっと入ってこなくて、ん?と読むのを止めて、想像してみないと進めないというか、少々読みづらい文章でありました。キャラ達のこの先が気になるお話ではあります。

2016年01月31日
  • 河原町ルヴォワール

こんなSL大技は中々楽しいが..ネタとしては古っぽい。逆転裁判部分は爽快だった。二人最後のイチャイチャも痛いほど甘い!

2016年01月13日
  • 烏丸ルヴォワール

法律の枠外に双龍会という私的裁判が千年も続いているという設定は、京都以外に成立するべくもない。
    万城目氏や森見氏とラップする世界観は、各龍師の複雑な出自も相まって、シリーズの発展に期待を持たせます。

2015年06月28日
  • 烏丸ルヴォワール

立体的。むしろ四次元的?油断するとパンチが飛んでくるんだもの。議論の応酬という感じは前作の方がよりあった。

2015年06月21日

政府による公式な探偵省庁、その下部組織となる探偵養成学校という設定が面白い。話は、3章から構成されていて、各章毎に別の顔を見せるので、いくつものタイプを楽しめる。この本は物語のつかみの部分と言う感じなので、題材の割にさらっとしている。これから明かされていくであろう謎が謎のまま散りばめられているところから、シリーズものになるんだろうと思う。とても面白かったけど、個人的には、もう少し深い感じが欲しかったかな。

2015年05月28日

【収録作品】プロローグ/第一章 学園裁判と名探偵/第二章 暗号と名探偵/第三章 密室と名探偵/エピローグ

2015年05月23日
  • 今出川ルヴォワール

心根までミステリー脳に染まり切っていない、あえて「一般人」と呼ぶが、その種の読者(私も含め)にとって本書は我孫子武丸による「あとがき」までが今出川ルヴォワールである。
    前作の書評で私は「極めて現実的なミステリーを望んでいたが中身はファンタジーであった」と書いたのだが、それこそ円居挽の術中に嵌まってしまっていたと認めざるを得ないのが本作である。

本作も、「一般人」が思い描くミステリーではなく、円居挽が思い描くミステリーであり、それは前作でファンタジーとして描かれ、本作は賭博小説、バトル漫画というべき要素がプラスされて描かれている。最初から筆者と読者の間でミステリーに対する相違が存在しているのだ

2014年11月15日
  • 今出川ルヴォワール

「さて、繊維が発見されるという前提でお話ししますが…」
    「発見されなかったら無駄骨になるが」
    「されますよ。そうでなければ面白くありませんから」
    「面白いから繊維が出てくる? ナンセンスだ」
    「面白くなければ双龍会じゃありませんよ」

「実際、今日の夕食にはやや塩分が足りないですけどね。撫子さん、貴女にはあと二回塩を振る勇気が必要です」

「それにはバイカル湖より深い訳があるんですよ」
    「ほう、どんなだ?」
    「撫子さんに振られました。用事があるんですって」
    「高瀬川より浅いな」

「達也、撫子ちゃんを怒らせたら駄目だよ?」
    「ただ、お互いに譲れないものがかち合っただけだ」

「ベターハーフとい

2014年08月14日
  • 烏丸ルヴォワール

ルヴォワールシリーズ二作目。
    前作からのお馴染み面子、論語、達也、撫子ちゃん対なんと今回は流だと…?

いつ仕掛けられてくるかわからないどんでん返し。油断ならねえ。

達也の過去が早く知りたい。
    というか達也、そうなの?やっぱりそうなの?

双龍会から、黄昏卿、越天学園まで拡がりを魅せるシリーズだけども、いつの間にかそれよりも彼らの行方を見守りたいくらいには愛着を持ってしまってることに自分でも驚き。

あと解説はルヴォワールを解説してるはずが完全に米澤穂信に終始しちゃってますよ綸太郎さん!

2014年03月10日