松井優征のレビュー一覧

• 逃げ上手の若君 4

鎌倉幕府滅亡した後、後醍醐天皇によって信濃国を支配する国司と守護が新たに任命。北条派から天皇派に変わったことで、溜まった不満の末に起きた戦争を止めにゆく時行一行。面子のために死ぬことを選ぶ保科党の武士たち。蜂起するときの戦力を温存するためにも、彼らの説得は必須事項です。

大半の人間は人が潔く死んだかどうかに興味がない。

興味がない、か。潔く死ぬことができないからではないかな。むしろ潔くでも、見苦しいでも、死ぬという行為を大半の人間は選ぶことができないから、こうであって欲しい、こうでありたいという願望がより多く乗った死に様が後世に伝わるのではないだろうかなぁ。そもそも望んだ死に方を選ぶことの

2022年05月17日
  • 逃げ上手の若君 3

諏訪領中山荘に向かった時行一行が出会ったのは、吹雪と名乗る少年と、悪党を率いる瘴奸。
    ここで初めての戦場描写かな。これから多くの戦場を描くことになるだろうけども、どれだけ個人武勇の熱狂と、戦術・戦略の冷静さを同時進行させることができるのか。この両方でテンション昂ると、歴史モノがとても面白くなってゆくのです。

時行が個人武勇を身につける戦となった瘴奸との一騎撃ち。彼の資質を活かすお膳立てあっての戦い。その策略を立てたのは、新たに仲間となった吹雪少年。戦術・戦略面での役割が期待されます。時行の郎党が皆同年代なのは、歴史を踏まえてのことか。いつまでも、頼重たち大人がいてくれるわけでもないですし。案

2022年05月17日
  • 逃げ上手の若君 4

やっぱり出てきた変な人達という雰囲気になってきました。
    ギャグとシリアスの緩急が良いです。
    鎌倉殿見てるので時代は違うけど一緒に興味深く読める。

2022年05月11日
  • 逃げ上手の若君 2

諏訪頼重の下で潜伏生活を送る時行。ただ、新政府は北条に与した勢力を許すはずもなく、守護の小笠原貞宗を通じて圧力をかけてきます。

天皇の「綸旨」というものの重さがいまいち理解できてなかったけど、「院宣」と同じということに気づいてから納得がすごい。「平家物語」や「義経記」の方が馴染みが強いからか。源氏と平氏という見方とすると、足利と北条もそれに分けられるのだけども、「太平記」は足利と天皇家、さらに北朝と南朝になってゆくので、ちょっと穿った見方になるかもしれない。そもそも鎌倉北条氏を平氏としてあんまり見ないよなぁ。海音寺潮五郎で読んだ気がする。織田信長が織田家は平氏であるとした理由として、武家は平

2022年05月08日
  • 逃げ上手の若君 1

「脳噛ネウロ」「暗殺教室」の松井優征。毒あるエンタメ連載作品で、ジャンプ史上に名を馳せてきた漫画家さんです。次なる作品ジャンルに選んだのは、歴史物。
    主人公に添えたのは、北条時行。

いやいや、なんてニッチな人物を持ってくるのか。作者コメントで、史料の少ない時代・人物なので想像の幅を広げやすいといっていましたが、そんなところを描くのか、というのが正直なところです。教科書に出てくるけども、中高のテストには出ないだろうなという人物です。この漫画の売れ行きによっては認知度上がってしまって、世代によっては足利尊氏よりも有名、なんてことになるのかもしれない。
    そんな未来も諏訪頼重は見ているのかも、なんて

2022年05月07日

頭悪くて良い

テンポ良くて、特に何も考えずに読める良作。

2022年05月05日
  • 逃げ上手の若君 5

本編で時行が少しずつ皆と信頼関係を築いていく様子は見ていて楽しい。
    そして巻末の解説も興味深く、今回は諏訪大社についてなどの話もあって、そのあたりを自分で調べてみるのもおもしろそうだと思えた。

2022年04月24日

待望の新刊

楽しみにしていた新刊です。
    テンポ良く進みつつ、主人公の活躍、成長が見られる漫画です。
    安心して読むことができる少年漫画だと思います。

2022年04月17日
  • 逃げ上手の若君 4

本編がおもしろいのはもちろん、巻末の解説も、歴史苦手民目線で気になる部分を突いていておもしろい。
    諱と通称の扱いの違いなど、ちょうど大河ドラマを見ていて引っかかった部分だったので、一緒に知ることができてよかった。

2022年04月13日
  • 逃げ上手の若君 5

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
    時行と貞宗との言葉の戦の行方は?そして月日を経て
    1335年、信濃動乱・・・時行に伝令の役目が託される。
    一方、足利氏にも動きが。尊氏の「鬼」が怖いっ!
    第35話~第43話収録。
    ・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。今回も面白い!
           武士の有り様、戦う女性、建武の新政など。
    ・深掘り!諏訪探訪帖・・・諏訪大社の起源、神様、肉食など。
    ・SPECIAL THANKS・・・制作に関わる人々の近況もあり。
    貞宗との言葉の戦では、言い逃れの本領を発揮する時行。
    信濃動乱での伝令でも、逃げまくって大活躍!
    どんな場であれ、そこは学びの

2022年04月12日
  • 逃げ上手の若君 2

本誌読まないで買うと「まぁまぁ面白かったけど続き気になるってほどでもないから後ででいいや」現象が定期的に訪れるんですが、買ってずっと放置してました。ごめんなさい。
    続き絶対買うとか言っておきながら新刊出たことも知らなくてごめんなさい。
    3巻くらいまでって自分の中ではその後買うかどうか悩むラインで、読むのも悩んでいたけど2~5巻まで一気に読んだらめちゃくちゃ面白くて後悔してます。ごめんなさい。

10年前の自分だったら吹雪が推しになっていたと思うけど、いい歳の現在は四宮と海野がかっこよく見えて仕方がない。

2022年04月07日
  • 逃げ上手の若君 3

ただの歴史漫画になってしまうと、少年漫画誌ではしんどいと思うけど、バケモノ的超能力を上手くまぶすことによって、見事にジャンプで成り立つ作品に仕上がってますわな。さすが。そして肝心の物語も面白い。これは良い。

2022年03月31日
  • 逃げ上手の若君 1

展開は重々しいがキャラクターたちは軽やか。
    北条時行の普通の若者に宿る特異な能力、うーん主人公。
    諏訪頼重、愉快すぎる。
    足利尊氏の最終ビジュアルがどうなるか楽しみじゃん!?

2022年02月20日
  • 逃げ上手の若君 1

殺センセーが最高だったから、その次回作となる本作も、連載開始時から注視してはいた。とはいえ、なかなか新たな作品に着手する個人的余裕もなく、しばらく様子を見ていた次第だけど、それなりに話題になっているみたいだし、あまり巻数が増えて、そのせいで及び腰になるのも嫌だし、ってことで、このタイミングで。それなりの立場の者が、急転直下、絶望的な状況に、ってのは王道だけど、さすがの展開の妙でグイグイ惹き込まれる。これはもう、続きも楽しみになるってもんですわ。

2022年02月01日
  • 逃げ上手の若君 4

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
    時行と謀者党は、国司の横暴に挙兵した、
    諏訪神党・保科弥三郎たちを止め、逃がすことが出来るか?
    一方、鎌倉には足利直義が赴任。関東庇番衆と共に辣腕を振るう。
    更に、小笠原貞宗も動く・・・いらっしゃい~我が館へ。
    第26話~第34話収録。
    ・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。面白い!
             二毛作や食材、戦闘の話は目から鱗。
    ・SPECIAL THANKS・・・制作に関わる人々がスゴイ!
    国司・清原信濃守の圧政に反乱を起こす、
    諏訪神党・保科弥三郎たち。
    そんな彼ら、死にたがりの武士を生きたがる武士に、
    逃げ延びて生き延びる武

2022年01月27日
  • 暗殺教室 3

殺せんせー作の修学旅行のしおり、すごいですね。神崎さんたちも助かってよかったです。やっぱり暗殺教室おもしろいです。

• 暗殺教室 2

1巻に続きすっっごくおもしろかったです。3巻もこの調子でどんどん読んじゃいたいと思います。あ〜おもしろかった。

• 暗殺教室 1

電子版じゃない方は読んだことがありますが、電子版も面白いですね。2,3巻も早く読みたいです。すっごくおもしろかったです。

才能

よく練られたストーリー構成

題名とは裏腹に少年漫画らしく明るく
    最初から最後まで楽しく読める

人にはそれぞれ
    絶対に才能があると思わせてくれる漫画

カルマって名前は多分役所で止められる

• 逃げ上手の若君 1

表紙に惹かれて読みました。

個性的なキャラクターばかりで
    歴史マンガのジャンルをやや超えた感があり、
    時々出てくる笑えるような、ないような言葉にも
    面白みがありました。

2022年01月11日