松井優征のレビュー一覧

• 逃げ上手の若君 23

顕家卿の仇、高兄弟を遂に討つ。しかし死の間際まで敵役、嫌われ役としての生を全うしたその生きざまは見事というしかありませんでした。それにしても大人になってからの時行は、これ少年ジャンプでやっていいの?(笑)

#タメになる #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年12月15日
  • 逃げ上手の若君 23

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
    高師冬との一騎打ちでの決着は、吹雪との今生の別れ。
    そして京へ。尊氏軍を退けた直義派と共に打出浜での決戦へ。
    宿敵・高一族との因縁の決戦が始まる。
    第197話~第205話収録。
    ・「太平記」について・・・作者の見解。
    ・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。
      今回は、高一族についての様々な事、師直VS直義、
       富士山、神社仏閣の焼き払い、打出浜の戦い、
       日本庭園の見立てと借景、小姓のことなど。
    ・SPECIAL THANKs・・・制作に関わる人々のエピソードもあり。

師であり友でもあった吹雪との今生の別れにしんみり。
    だが戦

2025年12月11日

面白い

本作は、シンプルな展開の中に多くの意味が込められており、読み返すたびに新たな発見があります。登場人物の選択や行動が読者に問いを投げかけ、深い余韻を残してくれた

#アツい

2025年12月05日
  • 逃げ上手の若君 22

足利尊氏、やっぱりムカつくなぁ。
    時行の妻が誰になるのかと思ったらまさかの…!
    吹雪こと高師冬の過去が壮絶…!
    歴史漫画は色々読んできたけど逃げ若最高すぎる!

2025年12月04日
  • 逃げ上手の若君 3

頼重さまが神力を取り戻すための依頼を通して時行さまが誤解される巻です。笑
    「兄様」と呼ぶ雫ちゃんかわいいなぁと思ってたけど、あの感じだと雫ちゃんは人間じゃない…?ますます今後の展開が楽しみです。

#タメになる #ドキドキハラハラ #笑える

2025年11月12日
  • 逃げ上手の若君 2

アニメをきっかけに少しずつ原作を追っている途中です。
    ゲンバ初登場の巻。めちゃくちゃモザイクかかってるシーンは何をどう撒き散らしているんでしょうか…怖い…笑

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年11月12日
  • 暗殺教室 20

号泣

尊敬する先生を生徒のみんなで殺さないといけないというのは、どれだけ残虐なことだろう。読んでいて、思わず涙してしまいました。渚くんの成長の物語ですが、殺せんせーの深い愛を知って、この展開は悲しすぎます…。

2025年11月09日
  • 逃げ上手の若君 2

E

キャラが皆個性的

特に敵方のキャラが濃すぎ!中でも貞宗は顔だけでも笑えるのに、序盤の敵としてふさわしい実力を兼ね備えていて魅力的でした。

#タメになる #笑える #アツい

2025年11月03日

E

松井優征らしさ全開

ネウロや暗殺教室が好きだったのでで読んでみたけど、期待以上に面白かった!シリアスな時代背景なのに、コメディ要素が絶妙で読んでて飽きません。重い題材を軽やかに描くのが本当にうまいと思います。あと作者の性癖(男の娘)が全開になってて笑えました。

#タメになる #笑える #アツい

2025年11月03日
  • 逃げ上手の若君 22

遂に観応の擾乱を迎えます。師冬、直冬の武、故家長の策、数々の伏線がここに集まっています。そして青年時行も妻を迎え、吹雪との因縁にどんな決着をつけるのか。

#タメになる #アツい #深い

2025年10月17日

キャラクターが濃い

キャラクターが濃いです。
    ストーリーや絵もよくハマっています。
    主人公は史実通りになるのか、それとも違うのか気になります。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年09月17日
  • 逃げ上手の若君 21

遂に貞宗と決着!最初に出てきたときは序盤の敵と思っていましたがこれほど大きな存在感を持つとは…ちなみに私は北九州の生まれですので、小笠原貞宗の子孫が主ということになるのかな(笑)

#アツい #タメになる

2025年08月20日
  • 逃げ上手の若君 21

綺麗な仕事するの楽しい魅摩ちゃん本当に良かった。クソみたいな男どもところで身を削って仕事させられてたの絶許。恩讐を越えた相手、 小笠原貞宗と最後の鬼ごっこが切なくもあたたかい。笑みとともに矢を当てた撤退戦。敵に「合格」と言い、「師夫よ」とお礼を言える関係性。戦いの中でのみ築かれる絆なんだと思った。

2025年08月04日
  • 逃げ上手の若君 3

どこか落ち着いた作風の中で、知恵を学び、コメディを楽しめました。

3巻目ですが、1話ごとに、いたる所に面白さがあるので、どんどん読み進めてしまいました。

次回4巻も、ますます楽しみです。

2025年07月21日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ カラー版 21

面白い〜!

こんなスゴいマンガが松井先生のデビュー作とはおどろきです。始めは弥子ちゃんの立ち位置とは何?と思っていましたがネウロにとって無くてはならない相棒になってゆくのも良いです。

#感動する #ダーク #ドキドキハラハラ

2025年07月16日
  • 逃げ上手の若君 1

アニメ版は人気あるの知ってたけどまだ未試聴
    とりあえずマンガから入ってみることにした
    話し方が現代チックだけど、きちんと当時の考証や史実に沿って形作られている。戦国突入前だが残虐なシーンも多い
    アニメも見てみるか!

2025年07月14日
  • 逃げ上手の若君 21

この作品で、小笠原貞宗のことを知れてよかった……貞宗に限らず、出てくるキャラみんな好きになってしまった。

2025年07月10日
  • 暗殺教室 21

殺せんせーの暗殺に成功したE組達。悲しみに暮れたが、残してくれたもの方が大きかった。笑顔で卒業式を迎えた。それからみんなそれぞれの道を歩いている。大人の殺し屋達が居酒屋に集まって暗殺計画を練る番外編も収録。彼らは大人だから、殺せんせーの力を借りなくても、自分達の足で自分達の行く末を見つけた。数年経ったら、また読み返してみたくなるマンガだった。

• 暗殺教室 20

殺せんせーのもとへ辿り着いたE組達。だが、レーザーの発射は避けられない。それでも落ち着いている殺せんせーは、自分はもう生き切ったという想いがあるのではないだろうか。そして弟子との最終決戦。自分の姿も命も捨ててでも師匠と決着をつけようとするのは、それだけ師匠への想いが強かったのではないだろうか。だからこそ自分を見ようとしなかった師匠を憎んだのだ。最後に向こうでの再会と勉強を約束した二人の姿は切ない。そして殺せんせー、最後の時。一人一人の名前を呼んで、空へと還っていった。最後にあぐりが迎えるシーンは、温かいようで哀しい。

• 暗殺教室 19

全員、志望校に合格して一安心だが、ついに国家を上げての暗殺が開始。殺せんせーと引き離されてしまうが、たどり着くE組。一年でE組の面々は本当に第2の刃を磨いたのだと思う。冷静に挑発に耐えるようになり、歴戦の猛者達にも勝利し、殺せんせーの元へと辿り着いた。