松井優征のレビュー一覧
おじさんが魅力的過ぎる巻。正直、当初は少年マンガなのにこんなにおじさんばかり登場して良いのかと思っていた(私自身、おじさんの顔を覚えるのが苦手ということもある)。だけれども、16巻ではふたりのおじさん――北条泰家と小笠原貞宗が魅力に溢れ過ぎている。
北条泰家はどっかで裏切るんじゃないかと思っていたが、最後まで北条家のために尽力していた。そして、ようやくその責務から解き放たれるときの心情にごっつい感情移入をしてしまった。そうだよね、そりゃつらいよね。今後は安らかに生きるんだよ……。
また、小笠原貞宗は眼球圧力おじさんかと思っていたが、ライバルであり、師でもあり、時行を敵の立場から理解するものであ -
面白いです
鎌倉〜南北朝時代を題材にしたものがあまり多くない中、北条家を主人公にした話が面白いです。
シリアスな中にも笑いがあり、毎巻楽しみに読んでいます。 -
鎌倉幕府を取り仕切る北条家が足利尊氏の謀反で滅び、残された北条時行が復讐を誓う漫画の第1巻です。
1333年、時行の父北条高時が鎌倉幕府総帥である時代から物語は始まります。
京の乱を収めるために鎌倉から遠征した足利尊氏(当時、高氏)でしたが、到着して間もなく謀反を起こします。
戦火は瞬く間に鎌倉まで及び、北条は一族郎党皆殺しとなってしまいました。
一人残された時行は諏訪頼重に連れられ、信濃諏訪へ匿われることになり…。
時代など様々な垣根を超越したネタ要素が散りばめられていますが、コメディとシリアスを織り交ぜた世界観が楽しい漫画です。
そして北条時行が可愛い。
2巻にも期待します。