松井優征のレビュー一覧

• 暗殺教室 6

E組一の不良、寺坂がシロに唆されてE組は大ピンチ。その中で、寺坂は自分の実行部隊としての適性を見出したようだ。そして迎えた期末テスト。理事長の一人息子、浅野学秀が登場。支配者の遺伝子とはよく言ったものだ。A組の天才達もA組の指揮に乗り出す。期末テストはどうなるのか。

• 暗殺教室 5

野球部に勝利したE組。烏間は二人の采配対決を見ていて、殺せんせーと理事長はよく似ていると考えた。そして烏間も悩むことになる。E組にやってきた同僚の鷹岡。烏間に隠れた敵意を持つ鷹岡は恐怖を使って教え子達を従わせるやり方だった。鷹岡を撤退させるために、烏間は渚を相手に選ぶ。暗殺者として隠れた才能を見せる渚。烏間も教師の面白さに目覚めたようだ。

• 暗殺教室 4

イリーナの残留をめぐって、烏間への模擬暗殺が行われる。腕利の暗殺者と言われるロヴロを一撃にする烏間。これはロヴロが衰えたと見るべきか、烏間が桁違いと見るべきか…。最終的にはイリーナの残留が決定。転校生暗殺者、堀部イトナが参戦。触手を持ち、殺せんせーを「兄さん」と呼ぶ彼は何者だろう。E組にも一つの決意が生まれた。次はスポーツ大会。強豪野球部にも立ち向かっていくE組に、理事長が参戦。どうなるのか。

• 暗殺教室 3

修学旅行で拉致された有希子とカエデを助けに向かう渚達。凶悪な不良と対決かと思いきや、殺せんせーが手入れをしてしまう。昭和のバンカラ学生になった…。修学旅行後は転校生暗殺者が来た。椚ヶ丘の学生は本当に陰湿だ。知らない人にまで悪態を吐いている。そしてイリーナの師匠、ロヴロ登場。イリーナは連れ戻されてしまうのか?

• 暗殺教室 2

プロの暗殺者、イリーナ・イェラビッチ登場。潜入暗殺のプロだが、教師としては最低だった。だが烏間に嗜められて、ちゃんと授業をするようになったのは根は素直だったということだ。椚ヶ丘は本当に陰湿だ。学校全体でE組をいじめている。理事長の浅野學峯登場。殺せんせーに釘を刺しに来た挙句に、直前にテスト範囲を大幅に変えて、あくまでE組を底辺にしている。徹底した主義だ。修学旅行編も開始。不良達に襲われた渚達は?

2025年06月29日
  • 暗殺教室 1

四月。落ちこぼれと言われる隔離クラスに、突然現れたタコ型超生物。担任を殺せと言われても、普通の生徒なら意味不明だろう。けれど、このE組は根は真面目なのか、楽しそうに短歌を作ったり、真剣に小テストを受けたりと担任以外は普通のクラスと変わらない。だが、漂う諦めというか仄暗い悪意は時折見え隠れする。防衛省の烏間もいいキャラクターだ。賞金100億なんて、中学生には途方もないが…

2025年06月29日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 3

大好きです

全巻読んでますが、どの巻も本当に色んなストーリーがあって、どれも忘れられないお話です。
    この先もずっと読ませていただきます。

2025年06月15日
  • 殺せんせーQ! 1

バグによってすばやさが高過ぎる魔王殺せんせーを同じくバグで落ちこぼれのE組が対抗し成長していくところが面白かったです。

#カッコいい #笑える

2025年05月23日
  • 逃げ上手の若君 20

顕家の死を乗り越え時行は一人の人間として大きく成長する。本当に事前情報を入れずに単行本を一気見するのが一番楽しめると思う。それはそれとしてネットで話題になった魅麻の例のシーンは堪能できました(笑)

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年05月23日
  • 暗殺教室 20

君たちはこの先の人生で強大な社会の流れに邪魔をされて、望んだ結果が出せないことが必ずあります。

そのとき、社会に対して原因を求めてはいけません。

社会を否定してはいけません。

それは率直に言って時間の無駄です。

そういうときは、世の中そんなもんだと悔しい気持ちをなんとかやり過ごしてください。

やり過ごした後で考えるんです。

社会の激流が自分を翻弄するならば、そのなかで自分はどうやって泳いでいくべきかを。

やり方は学んだはずです。

このE組で。

この暗殺教室で。

いつも正面から立ち向かわなくていい。

避難しても隠れてもいい。
    反則でなければ奇襲もしていい。
    常識外れの武器

2025年04月24日
  • 暗殺教室 1

松井先生

松井先生の作品はどれもメッセージ性があるストーリーなので、本当に素晴らしい。何度読んでも感動するし、色んな人に読んでもらいたい。

2025年04月13日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 2

キャラの濃さが異常(ほめてる)

連載終了からだいぶ時間が経ってますが、あらためて読むと本当に名作だなぁと感じます

なんと言ってもキャラたちの個性がそれぞれ光ってて他のどの作品にも当てはまらない
    どのキャラも際立って面白いです

2025年04月12日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 23

大好きです

この世の漫画の中で一番大好きな作品です。
    少年・青年漫画という位置付けになっていると思いますが、かなり特殊な作品かと。ネウロはネウロというジャンルのような気がします。

涙なしには見れないし、何度読んでも感動する。
    この表紙も最高です。
    これからもずっと読んでいきたいと思います。松井先生ありがとうございます。

2025年04月08日
  • 逃げ上手の若君 4

ちょうじゃ の意味 スマホで変換出ない上に、話の流れで意味を知ることになった言葉。
    よく耳にする人物が悪者ポジションで書かれてるから面白い。視点を変えればそういう事になるわけで。ただ、個性的すぎる人物の描き方は、ジャンプ故?そこまでしなくても。と思いつつ読んでる。

2025年12月02日
  • 逃げ上手の若君 1

歴史ものの作品で、歴史を知らなくっても楽しめ気がるに読める作品になっているので、オススメです!!!!

2025年02月28日
  • 逃げ上手の若君 19

顕家卿死す!史実から想定していたけれど美しく華やかなそれでいて力強いシーンでした。美しく生きる人たちに誉あれ!

#深い #アガる #カッコいい

2025年02月23日
  • 逃げ上手の若君 19

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
    石津の戦いは終盤に。顕家軍と足利軍の双方の者たちの
    想いが戦闘に花を添える。そして北畠顕家編は、完結へ。
    第161話~第169話収録。
    ・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。
      今回は、堺、本郷和人オススメの歴史作品、高師直、
      当時のスポーツ、尊氏の愛刀・骨喰、偽装退却。
    ・スペシャル対談 松井優征×今村翔吾
    ・SPECIAL THANKS・・・制作に関わる人々のエピソードもあり。

石津の戦いについては『太平記』(西源院本)では、
    「奥州国司阿倍野(石津の戦い)で討たれ」の文のみ。
    戦いの記述が無いので、松井先生やりたい放題です!

2025年02月22日
  • 逃げ上手の若君 19

顕家様、、、やっぱり史実に基づいたストーリーなので結末は知っているのですが、あれだけ魅力的にキャラ付けしてくれた作者の力量には毎度驚くばかりです。
    尊氏の神懸かった変態さ(褒めてます)もしっかりと出てきてますます楽しみ。本領発揮の逃げ若はどうなるのか!

#ドキドキハラハラ #タメになる #切ない

2025年02月21日
  • 魔人探偵脳噛ネウロ カラー版 3

なんてことない事件から人間でありながらネウロとは違った恐怖を感じさせる怪物強盗、怪盗Xにドキドキハラハラしました。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2025年02月20日
  • 暗殺教室 3

あの当時と今とではストーリーの質が違うし、逃げ上手はストーリー的に合わなかったすけど、アニメ化もされているからねーこの作品はおもろいよ

2025年02月16日